Раньше я из айвы делала только варенье. Кстати, варенье из айвы заиграет новыми нотками, если при его варке добавить цедру одного лимона и палочку корицы (или в виде корицы-порошка)
Как то пробовала делать мармелад, но он у меня не получился. Масса форму держала, но для формирования мармеладин плотности мне не хватило, по этому всё было съедено в форме повидла.
Но по настоящему я её оценила только тогда, когда стала использовать айву в виде гарнира к мясу птицы. Приготовить несложно, а вкус получается необыкновенный. И сегодня у меня фазан с айвой. Делала это блюдо с курицей, индейкой, индоуткой, гусём. Всегда получалось вкусно.
Сначала фазана разделываю на кусочки и тушу в сотейнике час-полтора. Всё таки фазан - это больше дичь, чем домашняя птица, по этому за полчаса, как у бройлера, к примеру, мясо фазана мягким и нежным не будет. Но зато если оно хорошо протушится, по вкусу оно необыкновенное! Есть сходство с мясом цесарки, которую я вообще считаю самой вкусной птицей.
Пока мясо в сотейнике тушится, займусь айвой. Перемою, удалю серединки с семенами и чёрные полости. Айва вообще редко бывает идеальной. Как правило в ней много отходов. Но для меня это не проблема, поскольку её люблю не только я, но и мои птички. Для них обрезки от айвы и груши - лакомство. Далее айву нарезаю крупным кубиком, как обычно режут картошку для тушения.
Айва отправляется в сотейник к фазану.
Туда же я добавляю порезанную четверть-кольцами луковицу и натёртую на тёрке морковь. Можно сделать на отдельной сковороде обжарку из моркови с луком, будет вкуснее.
Айва достаточно быстро достигает готовности, поэтому долго тушить её не надо, иначе кусочки её расползутся, поэтому и добавляется она тогда, когда фазан уже готов. В конце хорошо добавить пару зубчиков чеснока, порезанного пластинками.
Не забываем посолить, поперчить и добавить специи (у меня сушёные петрушка, базилик и паприка), а в момент подачи к столу - свежей зелени.
А ещё появилась идея в следующий раз добавить вместе с айвой тыкву 50х50, потом расскажу, как получится.
А Вы пробовали айву в качестве гарнира?