Река Упа считается одним из самых живописных мест в Тульской области. Она является одним из притоков Оки. Берега Упы давно облюбовали туристы, любители сплавов по воде, рыбаки и простые отдыхающие. Также вдоль берегов реки расположено несколько местных достопримечательностей, которые привлекают внимание ценителей архитектуры и истории.
Исторические и интересные факты
Считается, что свое название река получила от слова «upe» (имеет балтийское происхождение), которое в переводе так и имеет значение «река». Уже в начале железного века, и это известно точно, на берегах этого притока находились поселения. В XI веке до н.э. тут жили представители Верхнеокской культуры, имеющие восточно-балтийское происхождение. Они и основали городище Радовище. Немного позднее данную территорию заняли люди, представляющие племя голядь. А еще через полвека и они исчезли с берегов реки, уступив место славянскому племени вятичи.
В XVIII веке, в самом его начале, на реке Ока были возведены шлюзы. В это время Упа стада неотъемлемой частью маршрута для судов. Он вел напрямую к морю, проходя через Оку, Шат и, проходя Иван-озеро, Дон. Впервые данный путь был проделан в 1707г. Однако, в дальнейшем, Петр I больше внимания стал уделять Балтике. Поэтому маршрут стал неактуален. А вот как транспортную артерию приток использовали вплоть до середины XX века, чтобы удовлетворить местные нужды.
С 1741г. по 1831г. На территории Тулы и области рек протекало 10. Помимо р.Упа, это были р.Сежа, р.Тростянка, р.Рогожня, р.Воронка, р.Тулица, р.Серебровка, р.Ржавец, р.Бежка и р.Хомутовка. Сейчас в сохранности остались всего 6, часть из которых больше похожа на ручьи, а не на реки. Упа, по которой раньше ходили суда, на сегодняшний тоже частично обмелела и уже не может использоваться для данных целей.
Река Упа сейчас
Бассейн р.Упы по площади составляет около 9.5 тысяч кв.м. Длина притока – 345км, а ширина варьируется примерно от 30 до 40м. Свое начало Упа берет на территории Среднерусской возвышенности. После Тулы, река, образуя несколько петель, течет в северном направлении. А недалеко от с.Кулешово сворачивает на запад и впадает в р.Ока. Питание притока в основном снеговое. Длительность половодья составляет чуть более месяца, с конца марта до первых чисел мая. Замерзает Упа только к концу ноября. На берегах притока расположена не только Тула, но и Советск и Одоев.
В самом начале Упа достаточно узкая и ее воды текут по открытой местности. Возле Советска на Упе было возведено крупное водохранилище. После плотины берега реки весьма крутые и живописные. На них растут смешанные леса. Ниже по течению, после того как в реку впадает приток Шат, зеленные массивы заканчиваются и начинаются поля. Возле города Тула Упа становится полноводной, берега ее открытие и обрывистые, есть широкая долина. Участок реки после прохождения вод мимо с.Павшино считается самым оптимальным местом для любителей рыбалки. На территории Крапивенской засеки пойма Упы местами заболочена. На берегах снова появляются густые заросли смешанного леса.
Как мы и писали выше, на берегах реки расположено множество достопримечательностей и привлекательных мест. Например, Упа протекает неподалеку от Чулковского кладбища (тут находится захоронения знаменитого Левши) и по территории парка им. Д. Бедного. Также на набережной есть белоснежная красивая ротонда, куда часто приезжают счастливые молодожены. А напротив нее, на противоположном берегу, находится Музей оружия.
Отдых и не только на реке Упа
Помимо того, что на берегу реки Упа есть огромное количество мест, где можно просто отдохнуть или даже остаться там на стоянку с палатками, приток привлекает сюда любителей и других развлечений.
Те, кто предпочитает активный отдых, могут насладиться местными пейзажами с воды. То есть справиться по реке на байдарках. Чаще всего путешествие туристы начинают с набережной, расположенной в Туле. Она находится недалеко от ЖД-моста и вокзала. Во время сплава можно увидеть несколько плотин, как разрушенных, так и действующих по сей день. При приближении к ним приходится доставать байдарки из реки и делать обнос. На основной части берегов реки пляжей мало и мест для выхода тоже. Дно ее каменисто-илистое. После Одоева у берегов реки много зарослей ивняка. После прохождения устья притока как раз и расположено большее количество открытых берегов и пляжей. Большинство любителей активного отдыха завершают сплав возле моста на правом берегу р. Ока (ш. Козельск - Калуга).
Ну и, конечно же, Упа пользуется огромной популярностью у любителей водной охоты. Рыбаки ценят ее воды за большое количество жирной, крупной и вкусной плотвы. При этом, чем ближе река подходит к Оке, тем крупнее экземпляры можно там поймать. Любителям спиннинга стоит посетить деревню Сергеевское. В этом месте приток пресекается с трассой и к реке можно без проволочек подъехать хоть зимой, хоть летом и в любую погоду. Помимо плотвы в водах реки водится большое количество мелкой щуки и окуней. Также тут легко можно поймать на удочку уклейку, судака, леща, ерша, голавля, карпа, налима, сома и пескаря.
Упа заслуженно считается одной из самых красивейших рек, которой может похвастаться Тульская область. Огромное количество достопримечательностей на ее берегах, живописные, сменяющие друг друга пейзажи и многое другое стали причиной ее популярности среди жителей разных городов России. При этом лучше практически на любой из участков притока легко можно попасть на лодке и изучить окрестности, находясь на воде. Вступайте в нашу группу, находите новые места для получения новых незабываемых впечатлений. И делитесь своими находками и мыслями с другими участниками.