Найти тему
Хроника христианина

Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную

В продолжение:

Продолжу тему исторического романа, но уже выпестованного на нашей русской почве.

Согласитесь, написать огромный труд, подобрать героев, определить их действия, соткать из этого их судьбу и весь сюжет - для писателя не просто.
Иногда достаточно написать одну книгу, но по ней потомки будут судить о том времени, в котором разворачиваются судьбоносные события.
Конечно, я пишу о замечательном писателе Алексее Константиновиче Толстом.
К своему творчеству он относился настолько серьезно, что единственным его романом стал "Князь Серебряный", написанный в течение десяти лет. Он кропотливо использовал монографии, этнографические и фольклорные источники.

С первых строк он переносит читателя во времена Иоанна Грозного.
Князь Серебряный возвращается на родину и вступает в схватку с опричниками, справедливо приняв их за злодеев и разбойников.

Князю Никите Серебряному Алексей Толстой передал свой характер, непримиримый к несправедливости, неподкупный, честный, прямодушный, добрый, благородный. Это человек, готовый встретить все удары судьбы. Не суждено в такое кровавое время обрести ему семейное счастье.

-2

Любимая им Елена вынуждена выйти замуж за другого. Но и муж и ее преследователь опричник Вяземский - оба сложат голову на плахе. И последнее свидание Никиты Романовича с Еленой происходит в монастыре, где она уже нарекается Евдокией.
"Не в счастливый мы, видно, век родились! - говорит один из героев. И словно эхом отзывается Елена: "Да и кто теперь счастлив? Не лечила бы нам одним радость, когда вся земля терпит горе и скорбь великую. Ты можешь отстаивать родину, я молиться за тебя", - говорит любимая.
"Все доброе гибнет - отвечает князь, - все злое одолевает". "Неси свой крест, Никита, иди же на врагов земли русской", - так напутствует его монахиня.
Князь разделяет с соотечественниками общую долю народного бедствия.

-3

В это темное и мрачное для России время, он покидает царский двор и бросается в пучину войны, где и гибнет.

Так лучшие люди того времени были обречены терпеть произвол грозного царя. Словно черный коршун он терзает подданных и не оставляет им надежды на честную, незапятнанную совесть. Терпение народа кажется неистощимым. И если во время царствования Ивана называют мучителем, то спустя годы, век, это слово смягчается, и царя народ начинает именовать Грозным.

"В отношении к ужасам того времени автор постоянно оставался ниже к истории. Из уважения к искусству и к нравственному чувству читателя", -пишет Толстой.

Алексей Толстой считает, что именно безрассудное правление Грозного вытравило лучший цвет бояр, других сделало малодушными и вероломными и подготовило Смутное время - "войну всех против всех". Ознакомившись за десять лет с многочисленными источниками, он писал о том, сколько было загублено талантливых людей русских, ужасался тому, как терпеливо они сносили все и повиновались воле государя.

Роман был издан в 1863 году, переводился на несколько европейских языков, был переиздан более семидесяти раз. И до сих пор он привлекает эпичностью, оригинальностью сюжета, богатством красок и не перестает волновать иные поколения.

Добавлю, что в высшем свете, где иногда бывал писатель, недалекие современники назвали его произведение "романом для лакеев".

Не только этот замечательный роман, множество восхитительных баллад, тонких лирических стихотворений, метких афоризмов из "Козьмы Пруткова" оставил нам Алексей Константинович.

Покинув императорский двор, последние годы он провел около Брянска. В доме в кадках стояли сосенки, он умирал один среди маленького леса.
(Название этой статьи подсказал "Козьма Прутков".)

Автор Александра Юрьева