...и 3 хитрости его особго вкуса: чтобы "как в детстве". Да, морковный пирог, он же запеканка, он же морковная Бабка - пышный, ароматный, с морковно-манадриновым послевкусием. Так пахнет детство, так пахнет уют и спокойствие. Или без мандаринового - этот пирог прекрасен.
Редко пеку его, да и в целом не так часто пеку - но пару раз в год испечь нужно.
Внесла в рецепт небольшие изменения: пирог стал еще более нежным, еще более пышным - и вкусным.
Пирог невысокий - но можно смазать "коржи" любым подходящим кремом - и получится морковный торт. Или просто присыпать сахарной пудрой - хоть невысок, но хорош :)
Хотя и без этих изменений рецепт удачный. Так мама пекла, так пекла бабушка. Да и во многих семьях похожие рецепты знают и уважают. Делюсь простым методом: как испечь морковный пирог стоит.
Морковный пирог, немного новый метод: рецепт + ингредиенты
1) Морковь натереть на терке - на крупной терке. Так, чтобы "стружка" морковная была не коротенькая, а длинная. Обмять с щепоткой соли (небольшой) и сахара. Только не забыть бы потом их вычесть из ингредиентов.
Хитрость №1. Морковь нужно обмять и оставить на 10-15 мин: чтобы стала чуть мягче, чтобы пустила сок.
Пирог от этого станет еще более нежный, сочный.
Потому что может случиться так: морковь не до конца размягчиться, а сам пирог, особенно небольшой, низкий (само морковное тесто) - уже готов. В общем - чтобы не "перепекать", чтобы пирог не пригорел.
2) Нам понадобится цедра мандарина - мандариновую корочку. Еще можно обдать кипятком оставить "париться" - чтобы стала мягче и "пышнее".
И не стоит смущаться - мандариновая корочка это не от бедности, а идеальный ароматизатор. Натуральный - который дарит при запекании восхитительный аромат.
А можно добавить не только щедру - но и немного натертой на терке мандариновой мякоти. Или просто посеченой ножом.
Не много, чтобы тесто не было жидким - но для еще более яркого мандаринового вкуса и аромата.
Это было первое изменение: добавить в тесто мякоть одной небольшой мандаринки :)
Кстати. Можно добавить любые пряности - корицу, например и/или пару измельченных звездочек гвоздики. Можно орехи.
3) Для теста. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с щепоткой соли - совсем-совсем небольшой. Соединить с сахаром (можно напополам с коричневым сахаром), растительным маслом. Смешать венчиком.
Добавить морковь, смешать.
Добавить гашеную уксусом соду.
И - добавить взбитые практически до пиков белки.
Это и есть изменение.
Хитрость №2. Взбитые белки придают тексту особую пышность, легкость.
Это не бисквитное тесто, но с отголоском - легким :) Так можно поступить с сырниками и приготовить оладьи. И морковный пирог.
Но - слишком много яиц добавлять не нужно: это не к пышности пирога - а наоборот: будет плотным, не слишком высоким.
4) Добавить муку небольшими порциями. Добавлять до относительно густой, но почти льющейся консистенции.
Хитрость №3. Количество муки - не будет всегда одинаковым.
В случае с морковным пирогом - может отличаться на полстакана, например. Все зависит от плотности моркови, от ее количества.
Главное, чтобы тесто не было слишком жидкое - и слишком густое. Правильное тесто - медленно, величаво, лениво сползает в форму. Но не льется.
Такие пироги называют наливными - или заливными. Т.е. не совсем такие - но с такой же консистенцией. Или заливной (наливной) хлеб - там тоже тесто похожей консистенции.
Или можно сравнить с консистенцией теста дрожжевых оладушек: похожа :)
5) После замеса форму для выпечки присыпать манкой. Это лучше, чем смазывать маслом. Если хочется - можно смазать маслом, но потом все равно присыпать. Именно для морковного пирога манка идеальна.
Вылить тесто. Расстаивать не нужно - 5 мин постоит, и ставим в разогретую до 170 С духовку.
Выпекать до готовности, присматривая за пирогом. От 20-25 минут до получа или более (зависит от духовки, размера формы) Морковный пирог получается сочный, нежный и очень ароматный. Все :)
Ингредиенты:
Морковь: тертая 1 стакан с небольшой горкой;
Сахар 200 г;
Мука 200 г;
Сода 1 ч.л. неполная (порядка 2/3);
Растительное масло 180-200 мл;
Яйца 2 шт.;
Мандарин 1 шт. - для теста, мандариновая корочка - от 4-5 шт.;
Соль щепотка.
А остывать морковный пирог должен под полотенцем - чтобы сохранил сочность и пышность, нежность. Вот тогда его можно нарезать - от души угощать всех, кто пришел на его дивный аромат.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)