Найти в Дзене
CINEMA

Пьянки, поножовщина и смерть каскадера. Неприглядная сторона съёмок фильма «Белое солнце пустыни»

Этот фильм давно и заслуженно входит в Золотой фонд советского кинематографа. Известный режиссёр Андрей Кончаловский, который часто бывал в Голливуде, неоднократно слышал там восхищённые отзывы об этой картине от очень авторитетных киноспециалистов.

США, как и многие другие страны, в 1971 году купили лицензию на этот фильм, сделали качественный дубляж и пустили картину в прокат. Ощутимый успех был даже у искушённой американской публики. А ведь им было с чем сравнивать после таких вестернов, как «Великолепная семерка» и «За пригоршню долларов», например.

По воспоминаниям режиссёра Владимира Мотыля, фильм ему давался очень тяжело. Причем проблемы начались ещё на стадии утверждения сценария и продолжались всё время работы, вплоть до сдачи готового фильма худсовету. Подробно об этом он позже написал в своей книге. Сначала чиновники долго придирались к сценарию, а потом резали и исправляли уже готовый фильм.

-2

Но основные сложности случились непосредственно на съёмках в Дагестане. И как вспоминал Владимир Яковлевич, первую седину на своей голове он заметил именно после тех событий. А ведь ему в начале съёмок было всего 40 лет.

Когда съёмочная группа выехала в Махачкалу, на «Мосфильме» им не дали необходимое оборудование. Как позже шутил режиссёр, дали только камеру и хлопушку. Правда, пообещали, что всё необходимое им подвезут из киностудии «Азербайджанфильм». Но в итоге из-за бюрократических заморочек из Баку им так ничего и не привезли. Пришлось обходиться подручными средствами.

-3

К тому же члены съёмочной группы расценили такое неуважение к фильму по-своему. Дисциплина на съёмках, мягко говоря, хромала. Съёмки часто срывались, когда кто-то из актёров или других важных участников производственной команды с утра находились либо в тяжёлом похмелье, либо вообще ещё не отрезвели с предыдущей пьянки.

-4

Пили почти все и на замечания режиссёра реагировали слабо. Подспудно все понимали, что менять никого не будут, так как это дополнительные расходы, а бюджет фильма и так был урезан. Как рассказал Мотыль, для полнометражного фильма такого жанра обычно меньше миллиона не выделяли. А ему утвердили всего 650 тысяч рублей.

Советским людям такие деньги показались бы огромной суммой. Но надо знать, что съёмки художественного фильма - это сложная производственная работа большой команды составом обычно больше сотни специалистов и актёров. А плюс к этому различные производственные и творческие подрядчики, актёры-эпизодники, массовка и т.д. И при этом фонд оплаты труда составлял обычно меньше половины всех затрат. Остальные расходы – это: аренда оборудования и студий, логистика (переезды, перевозки, гостиницы и т.д.), расходные материалы, декорации, костюмы и т.д. и т.п.

Короче, почти в каждом третьем советском фильме по ходу работы бюджет приходилось пересматривать в сторону увеличения. И для этого всегда находились вполне объективные причины.

Съёмки в Дагестане должны были занять не более трёх месяцев, но по разным причинам, в том числе выше приведённым, график работ хронически не выполнялся. Соблазну покутить и погулять поддались даже актёры главных ролей. А где пьянка, там и драка. Буквально через неделю после приезда в Дагестан в ресторане с местными сцепился молодой актёр Николай Годовиков (Петруха). Ему здорово досталось, и в гостиницу пьяного, избитого актёра доставила местная милиция.

По их версии, именно Годовиков был зачинщиком драки и поэтому в ответ получил вполне заслуженно. У актёра был красочный синяк под глазом и разбитый в кровь нос. Но открывать даже административное дело на обидчиков актёра милиционеры отказались. К слову, это была не последняя драка, в которой участвовал Николай Годовиков.

Через месяц на съёмочную площадку опять нагрянула милиция. В этот раз дело захотели завести против Павла Луспекаева и двух рабочих сцены. По данным милиционеров, они стали зачинщиками драки всё в том же ресторане, где Луспекаев и его товарищи нанесли материальный ущерб в виде поломанной мебели и разбитой посуды.

Скандал кое-как удалось погасить, но Мотыль потребовал, чтобы виновные на общем собрании съёмочной группы дали ему и всем обещание, что подобное больше не повторится.

Но не прошло и двух недель, как Луспекаев попал в новый скандал. В этот раз всё в том же ресторане он с благими намерениям бросился разнимать чужую драку и заработал себе касательную рану ножом на лице. При этом в протоколе было указано, что он невиновен и даже получил устную благодарность от милиции за помощь в наведении порядка.

-5

Замазать гримом достаточно глубокую рану не удалось. И тогда Мотыль придумал простое, но гениальное решение. В сцене на баркасе, которую снимал на следующий день, в самом начале он добавил выстрел басмача в Верещагина. Пуля как бы попала в стекло рядом, и осколком Верещагину рассекло бровь. Дальше снимался эпизод его драки с басмачами, во время которой у него по-настоящему кровоточила рана над глазом.

-6

Но главное несчастье было впереди. Во время съёмки сложного конного трюка погиб один из кавалеристов - каскадёров. Комиссия по расследованию ЧП сразу определила, что это результат грубого нарушения техники безопасности. Ответственного за ТБ отстранили от работы и вызвали в Москву, а режиссёру объявили выговор. Это, кстати, повлияло и на зарплату, так как по договору с киностудией он лишился солидных премиальных. Но самое обидно было, что из-за съёмочного брака этот эпизод с трюком в картину всё равно не попал.

Жён из гаремы Абдуллы сыграли молодые женщины самых разных нетворческих профессий. За исключением Татьяны Ткач, которая среди них была единственной профессиональной актрисой.

-7

Например, старшую жену сыграла искусствовед Светлана Сливинская, которая была научным консультантом картины. Колоритную жену по имени Зарина (девушка с усами) сыграла инженер-конструктор Алла Лименес. Её привела одна из ассистенток Мотыля. Примерно также по внешним данным были подобраны и другие исполнительницы. Рассказывают, что среди них была даже профессиональная путана из ленинградской гостиницы «Астория», которую рекомендовали из КГБ. За какие-то особые заслуги они решили исполнить её мечту - сняться в кино. Мотыль был не против, так как внешность у молодой женщины была вполне подходящая.

-8

Надо сказать, что снимались девушки только в тех эпизодах, когда открывали свои лица или животы. Во всех остальных случаях, когда жёны были в парандже, их играли дублёры. В Дагестане это были местные школьники. А когда часть съёмок проходила в песках Туркмении, под паранджой снимались солдаты воинской части, стоящей неподалёку.

Для Мотыля в фильме была очень важная сцена, в которой жёны Абдуллы задирают юбки, чтобы скрыть свои лица. При этом обнажаются не только их сексуальные животы, но кое у кого и часть груди.

-9

Этим эпизодом режиссёр хотел показать зрителям, что для женщин восточного гарема было очень важно скрывать свои лица от посторонних. Даже если для этого приходилось обнажать другие части тела.

-10

Но цензоры этот замысел режиссёра не оценили и дали указание вырезать сцену с задранными юбками.

Ситуацию спас Брежнев. Рассказывают, что однажды он попросил себе на вечер какую-нибудь хорошую комедию. Ему привезли ещё не утверждённую копию «Белого солнца пустыни». Фильм очень понравился генсеку, и он спросил помощника: а почему эту картину не показывали ему раньше? Помощник объяснил, что она только-только закончена и ещё не прошла проверку и утверждение.

-11

Брежнев сказал, что он сам всё проверил и что фильм надо побыстрее выпускать на экран. После такой рецензии из Кремля худсовет прекратил обсуждение. Картине дали высшую категорию и сразу утвердили в прокат.

В год премьеры фильм посмотрели более 30-и миллионов зрителей. Режиссёр и актёры, конечно, надеялись на успех, но он превзошел все ожидания. Уже более полувека кинолента Владимира Мотыля является любимым фильмом у миллионов зрителей и заслуженно входит в Золотой фонд отечественного кино.

Михаил Лешков.

_______________________

В статье опубликованы кадры из фильма "Белое солнце пустыни" (1969 год).

Если статья показалась вам интересной кликните 👍