Найти в Дзене
CINEMA

Кто сыграл «незабвенную Катерину Матвеевну» и почему актриса потом никогда не появлялась на киноэкране

Владимир Мотыль долго не мог найти подходящую актрису на роль супруги главного героя в свой знаменитый фильм "Белое солнце пустыни". Режиссёру хотелось найти настоящую русскую женщину с простым, но красивым лицом и обязательно с фигурой кустодиевского типа.

А ещё с глубоким и любящим взглядом, так как роль была без слов, а исполнительнице при этом надо было передать зрителю всю глубину своих чувств.

К тому же она должна была быть достойной заменой всем красоткам из гарема. Чтобы зритель понимал, почему Сухов не польстился на молодых жен Абдуллы, а думал только о своей незабвенной Катерине Матвеевне.

Короче, роль очень важная для фильма, и при этом непростая.

Перебрав с десяток актрис с нужными параметрами, Мотыль ни как не мог найти тот образ, который он сам для себя уже нарисовал.

-2

Однажды на киностудии он встретил Василия Шукшина, который пришел на «Мосфильм» со своей беременной супругой Лидией Федосеевой. Она подходила и по возрасту, и по фактуре, но Шукшин даже не пустил её на фотопробы. Мол, в ближайший год ей будет не до кино. Хотя в качестве кандидатуры она режиссёру очень понравилась.

В итоге съёмки фильма начали без Катерины Матвеевны. Почти все сцены с ней можно было снять и позже, поэтому, когда Сухов уже вовсю воевал с басмачами и писал письма своей любимой, её, по сути, ещё не было.

Пока позволяло время, Мотыль продолжал искать подходящий типаж. И однажды на киностудии он встретил такую женщину.

Галина Лучай в то время работала телевизионным редактором «Кинопанорамы» и приехала на «Мосфильм» для подготовки материалов для очередной передачи. В монтажной мастерской с ней случайно и столкнулся Владимир Мотыль.

Первая встреча оказалась курьёзной. Когда режиссёр увидел лицо Галины, он стал бесцеремонно рассматривать её с ног до головы. Молодая женщина покраснела, ей было неловко, и она даже попыталась уйти. Но Мотыль поймал её за руку и сразу предложил роль в кино.

-3

Вначале Галине показалось, что режиссёр просто «клеит» её, а про кино он выдумал на ходу. Поэтому она не захотела дальше общаться и ответила на его предложение категорическим отказом.

Владимир Яковлевич поступил мудро. Он не стал настаивать, а на следующий день позвонил Алексею Каплеру, с которым был знаком, и попросил его посодействовать в этом вопросе.

Дело в том, что в конце 60-х Каплер был ведущим «Кинопанорамы» и руководил всей бригадой сотрудников своей телепередачи. Именно он и уговорил Галину сняться в этой роли. Тем более, что все съёмки с ней должны были занять не более недели.

-4

Позже Галина призналась, что за ту неделю она получила три своих месячных зарплаты. Но в дальнейшем она всё равно отказывалась от других приглашений в кино, которых после премьеры «Белого солнца пустыни» ей поступало много. Так что роль Катерины Матвеевны так и осталась единственной в её жизни.

-5

Сегодня приключенческий фильм Мотыля занимает почётно место в нашем Золотом фонде и входит в десятку самых популярных советских фильмов. А все участники этого киношедевра заслуженно разделяют его славу.

Что касается Галины Пантелеевны Лучай, то это, наверное, единственный случай в истории, когда актриса, лишь однажды появилась на экране и не сказав ни слова, навсегда вписала свое имя в историю отечественного кино.

Михаил Лешков.

_______________________

В статье опубликованы кадры из фильма "Белое солнце пустыни" (1970 год).