Когда-то давно услышал версию известной пословицы вот в каком варианте: "рыбак рыбака ненавидит издалека". Понятно, что отношения с коллегами рыбаками всегда было очень разное. И рыбацкая взаимовыручка тоже не миф, и скрытность рыбацкая, особенно в части мест рыбалки - родилась не вчера.
И в доинтернетную эпоху кто-то охотно делился секретами, считая , что рыбы хватит на всех, а кто-то тихарился, поскольку "самому мало". Однако вот в очередной раз опубликовав на сайте ПКР блог про ловлю окуня на Финском заливе, получил волну негатива. Причем, что интересно, не здесь в Дзене, не на сайте ПКР, а в трансляции "кусочка" блога на страничку ВК (есть у пкровских блогов такая опция - автоматом публикуются в группе клуба в контакте).
И вот начались стоны "страдальцев", мол слил место, да причем даже не только я, а тот человек, который выкладывает ролики на ютубе. Причем саме интересное, что я то место не называл, и автора роликов не называл, а радетели за скрытность и автора рассекретили, и место назвали. Ну и кто они сами себе после этого?
правильно - злобные Буратины, (так их видит нейросеть Шедеврум)
Ну действительно, опознать по фотографиям конкретный пирс в конкретном месте Финского залива, могут наверняка те, кто там проводит достаточно много времени, и сами же "палят место". Вряд ли кто то держа в одной руке скриншот с фото, в другой - спиннинг, помчится по побережью, сравнивая виды, особенно с целью поймать десяток-другой стограммовых окушков.
С другой стороны, конечно информация - страшная сила. И видим, что в первую очередь страдают крупные водоемы. Но! Ведь люди туда едут не потому, что прочитали в интернете, а наоборот, начинают читать интернет, потому что хотят поехать в конкретное место.
И поедут с высокой вероятностью, просто потому что могут поехать. Есть транспорт, есть лодки, есть время. Увы, становится очень много рыбаков, так есть, потому что рыбалка действительно очень приятный и увлекательный отдых. И каждый может найти в ней что-то свое.
При этом если я начну вспоминать свои "утраченные" места, куда перестал ездить, то причины будут отнюдь не в засилье конкурентов из интернета, а газпром, лукойл, дачники, застроившие шикарные лесные озера, так , что не подойти.
Да, я согласен, что охранять природу надо, и ры.бу беречь надо, и места рыбные сохранять. Но вот еще пример, не думаю, что моя статья про Некрасовский плес , нанесет ему урон больший, чем строящаяся сейчас объездная вокруг Приозерска.
Увы, мы живем в век мгновенно распространяющейся информации. В том числе и рыболовной. И сетовать на ее открытость мне представляется глупостью и как бы сказать, помягче, лицемерием. В конце концов, каждый из нас не является ни собственником, ни , даже , первооткрывателем тех мест, куда ходит - ездит на рыбалку.
А каково ваше отношение, уважаемые читатели, к рыболовной информации в интернете?