Помните, недавно, а именно – 27 октября, депутатами Госдумы были внесены поправки в Федеральный закон "Об образовании в РФ", направленные якобы на ограничение использования смартфонов в школах? Мол, в целях заботы о детях и ради повышения авторитета учителя, пользование мобильными телефонами будет ограничено.
Учитель приказал – ученик послушался и убрал по команде смартфон. Как бы не так! А почему до этих поправок школьники не убирают телефоны по приказу учителей?!
В Законопроекте этом есть оговорка, что эти поправки ( вопреки СанПиНу, кстати) разрешат использовать смартфоны в образовательных целях.
А так как учителя бегут из школ, и кадровый голод ощущается во всех регионах, то эти поправки могут нанести еще один очередной удар по традиционному образованию, то есть еще больше приблизить его к смартфонному дистанту и цифровому обучению.
Телефон есть у каждого ученика. Вот вам электронная версия учебников, детишки! Наслаждайтесь! Напрягайте свои глазки! Читайте! Запоминайте! Компьютер имеется не у всех, а смартфон почти у всех. Почему бы не отменить бумажные учебники, сократив расходы государства на школы, то есть на образование?
СМИ расписали этот проект как положительный – во благо учителей и качества образования. Но разрекламированный Законопроект, который в Госдуме принимают почти бегом, обходит требования СанПиНа и разрешает использовать сматрфоны в обучении, что и обеспокоило общественную организацию "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС), которая направила открытое письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой организовать широкое общественное обсуждение внесенного законопроекта о разрешении использовать в обучении смартфоны.
Информационное агентство "Накануне.RU" пишет:
«Действующие СанПиНы прямо запрещают использовать смартфон для обучения. Это и понятно: маленький экран, маленькие буквы, напряжение зрения и т.д. Поэтому "мобильные средства связи для образовательных целей не используются" (СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", п. 3.5.3). Законопроект же фактически отменяет эту норму и разрешает использовать смартфоны в неких "случаях, предусмотренных образовательной программой"».
«Принятие закона, фактически разрешающего применять гаджеты на уроках, ознаменует собой начало полной и тотальной цифровизации образовательного процесса и постепенного перевода его на дистанционные рельсы», — говорится в письме.
Председатель родительской организации Мария Мамиконьян сказала:
«Это в чистом виде обман и мошенничество по отношению к родителям и учителям тоже. Председатель Правительства Михаил Мишустин не так давно утверждал, что дистант никогда не заменит учителя. Мы знаем, что когда власть говорит или намекает, что чего-то не будет, то это как раз и случается. Опыт показывает, что чем больше говорят, что этого не будет, тем больше вероятность, что это будет, особенно когда говорят так уклончиво: не может заменить. Он же не сказал: не будет. Да, учителя уходят из школ, это повальный процесс, говорит она. Они доведены до ручки, их завалили бюрократическими отчетами».
Но власти, как мы видим, не собираются решать проблему нехватки учителей. Они намерены постепенно заменить учителей искусственным интеллектом. Это, по их мнению, может избавить учителей от лишней работы, а на самом деле – избавит школы от учителей.
Пока вопросы, которые задают родители, остаются без ответа. Володина просят или, вернее, призывают к одному — собрать конференцию, на которой бы выступили педагоги, эксперты и родители по поводу состояния системы образования. Источник информации здесь.
Но большое начальство никого не слышит. Чиновники словно живут на другой планете. Интересно, как можно не видеть ужасного положения нашего образования! А ради чего и кого они тогда вообще работают, можно сказать, красиво так живут? Ради себя, любимых, не видя дальше носа своего.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели! И до следующей встречи на канале!