Найти тему

СПРЯТАТЬ ЧУВСТВА И ... ЗАБОЛЕТЬ

Скульптура Джонсона Цанга. Фото из открытых источников в сети Интернет.
Скульптура Джонсона Цанга. Фото из открытых источников в сети Интернет.

Знаете, с чем мне как телесно-ориентированному психологу приходится иметь дело ежедневно? С заблокированными эмоциями. То есть с эмоциями, которые подавили, спрятали, скрыли...

Скрывать эмоции принято во всех культурах. Это привычный аспект социализации. Нас учат владеть собой, быть в рамках, соответствовать.

Достаётся всем.

Помните, что мы говорим мальчикам? "Мальчики не плачут,.. не обижаются,.. не радуются так сильно..." В общем, перевожу с русского на русский: "Мальчики не чувствуют". А потом мы недоумеваем, когда мужчина рядом с нами совсем не чуткий и не сопереживающий.

При этом ему, этому мужчине, иногда сложно дифференцировать даже то, что происходит с ним самим. Потому что его так учили. Потому что, оказывается, мужчины не обижаются. И каждый раз, обижаясь, он оказывается перед выбором: либо запутаться в чувствах, подбирая замену обиде, которая будет достойна мужчины. Либо признаться себе в том, что обижается, и расписаться в том, что он недомужчина.

С девочками тоже непросто: "Будь серьезнее,.. не надо прыгать от радости,.. не топай ногами - девочки должны быть мягкими".

Представляете, что в детстве делают с девочками? Запрещают испытывать удовольствие и гнев. Базовые эмоции! Без проявления которых невозможно психическое и психологическое здоровье...

Но это присказка.

А теперь представьте, какая энергия заключена в энергии гнева. Помните же, правда? Хочется стучать кулаками, кричать, крушить, разбивать... И это все надо сдержать. Подавить. А ещё лучше так спрятать, чтобы никто и не догадался, что там изначально было.

Подавить можно. И мы неплохо справляемся с этим. Но энергия эта никуда не денется. Она начнет разрушать... здоровье.

Давайте посмотрим, как происходит сдерживание эмоций. Блокировка внешнего выражения чувств осуществляется блокированием каких-то групп мышц. Мы все знаем, как проявляются эмоции. От радости, например, "распирает" грудь. А теперь представляем, что нужно быть солидным и серьезным. И подавить радость. Фактически нам нужно так сократить мышцы, чтобы "убрать" это распирание. Сократить мышцы. То есть напрячь их.

Если какая-то эмоция подавляется часто и регулярно, то говорят о формировании мышечных блоков.

Больше всего от подавленных эмоций страдает шейно-воротниковая зона. В ней блокируются эмоции гнева, стыда, раздражения. Тут прячется желание плакать и кричать.

Внешние проявления - это сжатые челюсти, зубы, губы, невнятная, невыразительная речь. Человек может ощущать «комок» в горле и необъяснимые головные боли.

Часто причиной этого зажима могут быть страхи: ответственности, страх выделиться из толпы, выступления на публике, общения с людьми, боязнь допустить ошибку. Человеку может быть свойственна низкая самооценка, излишняя самокритика. Нередко эти страхи наблюдаются у перфекционистов.

О мышечных блоках, зажимах и о том, как формируется мышечный панцирь, расскажу в одной из статей.

А пока хочу предвосхитить вопрос: что же делать? Неужели, что почувствовали, то и проявлять надо? Мы же люди. Это же недопустимо.

Да, согласна. Не все надо проявлять так, как хочется. И не везде.

Но осознавать надо.

И прислушиваться к этому. И принимать свои чувства. Но не в том смысле, что меня бесит какой-то конкретный человек, и я это принимаю как данность. Бесит, мол, и все. Нет. Принимая свою злость по отношению к кому-то, признаваясь в ней, я получаю сигнал о том, что имеет место нарушение границ. На которое, может быть, никто и не обратил бы внимания, если бы не эта самая злость. Полезная!

Важно разрешать себе чувствовать ВСЕ, что чувствуется.

И это не про то, что я хочу кого-то ударить и разрешаю себе это. Нет. Это про то, что я хочу кого-то ударить и понимаю, что испытываю гнев. И понимаю, что это нормально - гневаться. А вот что я с этим делать буду, это мой выбор. Могу ударить, могу сказать, что в бешенстве, могу ничего не показать, если считаю, что это неуместно...

Это только начало обсуждения очень важной темы, которую я еще обязательно затрону.

Мы обязательно поговорим о том, какими возможностями здесь располагает телесно-ориентированная психотерапия.

О том, как "распускаются" мышечные блоки.

Но в основе всего этого - понимание: энергия эмоций никуда не девается. И важно научиться направлять ее в здоровое русло.

© Элина Антонян, 2022