В прошлом году в России появился уникальный соколиный центр "Камчатка". Учреждение для сохранения и репродукции редких видов хищных птиц занимает на Дальнем Востоке территорию в 300 гектаров. Почти 90 краснокнижных пернатых живут в условиях, продиктованных лучшим международным опытом.
"Камчатка" ‒ это не зоопарк или музей, а масштабный орнитологический центр в Мильковском районе Камчатского края. Над созданием центра российские ученые работали в содружестве с коллегами из арабских стран. Сначала в регион завезли премиальных соколов ‒ они положили начало амбициозному проекту по разведению хищных птиц, об этом рассказывает сетевое издание "Камчатский край ‒ Единая Камчатка". Из смелой идеи родился уникальный для России и один из немногих в мире подобных центров.
Первых птиц привезли из европейского питомника, однако корни данного вида именно камчатские. Некоторые виды ловчих птиц не любят жаркий климат, напротив, им больше подходит прохладная погода Камчатского края. Сегодня здесь живут 88 редких пернатых хищников. Для "постояльцев" обустроены инкубаторы, просторные вольеры и орнитологический госпиталь. Масштабный центр рассчитан на 400 жильцов.
В ближайших планах руководства центра ‒ обустроить полноценную инфраструктуру для туристов. На территории "Камчатки" появятся гостевые коттеджи. В них планируют размещать как путешественников, так и покупателей. Легальная покупка редких соколов в репродукционном центре поможет остановить браконьерскую добычу птиц.
Ранее мы рассказывали о том, что ДНР представила на выставке "Россия" розу из снарядов