Найти тему

"Можно сказать, у меня была зависимость от пополнения коллекции новыми дисками": интервью с коллекционером Эдиком Зыковым

Нет, в этой публикации не будет жалостливых историй. Скорее, даже наоборот: это история успешного коллекционирования. Хотя, конечно, многие собиратели пластинок проходили через этап набивания полок всякими виниловыми ненужностями. И естественно, многие любители винила отдают себе отчет, что любое коллекционирование и погоня за пополнением коллекции - это все равно своего рода зависимость.

Несколько лет назад в виниловых кругах достаточно быстро набрал популярность рассказ "Кошмар коллекционера винила". Впервые он был опубликован в "Виниловых кодах" в 2019 году. С тех пор примерно каждые полгода у меня кто-то обязательно спрашивает ссылку на "тот рассказ, где чувак пластинки покупал".

Сегодня в нашей рубрике "Интервью Виниловых кодов" пообщаемся с автором этого рассказа. Его зовут Эдик Зыков, и живет он в Санкт-Петербурге.

- Эдик, твой рассказ "Кошмар коллекционера винила" гуляет в Сети с 2019 года. Его читают разные коллекционеры пластинок - и с каждым годом к ним добавляются новые. Как к тебе пришла идея этого рассказа? Это реальный случай или выдумка?

- Рассказ является чистой выдумкой, но вдохновение я черпал в своем раннем опыте поездок на квартиры, и из рассказов друзей-виниловодов. В те годы найти дешёвые квартирные коллекции было гораздо проще, чем сейчас, и меня, как новичка, это безумно опьянило. Можно сказать, у меня была зависимость от пополнения коллекции новыми дисками, и чем больше, тем сильнее эффект. Однако, я начал ожидать, что успех будет каждый раз, и это приводило иногда к разочарованиям. То по прибытию владелец передумает продавать, посмотрев цены в магазинах в центре. То пластинки оказываются "убитые". То пластинок нет вообще, и на месте оказывается алкаш, которому просто скучно, и хочется поболтать. Это тот риск, который берут на себя диггеры в погоне за дешёвым, оптовым винилом. Поэтому я начал фантазировать, каким мог бы быть самый худший, самый раздражающий вариант развития событий для молодого диггера, и так родился этот рассказ-анекдот. Скорее, это даже притча. Раз уж захотел халявы, то готовься ко всему!

- В те годы… это когда? Ты ведь сейчас продолжаешь заниматься поиском пластинок по квартирам? Сейчас стало сложнее, чем раньше?

- Дело было в 2015-2019 годы. Виниловый бум набирал обороты, но не настолько мощно, как нынче. Сейчас тоже иногда скупаю квартирные коллекции, но гораздо реже, чем в давние времена, особенно до санкций. Думаю, сейчас начинаются самые сложные времена для коллекционеров пластинок, и диггеров в том числе. По крайней мере, в плане цен.

- А вот тут я задам базовый вопрос, который по идее, мог бы быть первым: сколько тебе лет, и как ты пришел к винилу? Почему именно винил?

- Сейчас мне 30 лет, а первую свою пластинку купил 11 лет назад, в 2012 году. Путь к винилу был неизбежен, коллекционирование у меня в крови, руки и глаза очень любят физические объекты. До пластинок я собирал винтажные игровые приставки, а до них автомобили в масштабе 1:43, а до них марки, а то них фантики... Плюс, я просто обожаю музыку, слушаю очень много. И в фаворитах в основном группы виниловой эпохи. Так всё и сошлось. На данный момент, из других хобби у меня еще модельная фотосъёмка, дизайн костюмов и ремонтирование старой техники.

- О, это всё на самом деле очень интересные занятия, заслуживающие отдельного разговора! Но вернемся к диггингу. Можно ли на самом деле, занимаясь виниловым диггингом (я правильно слово выговариваю?), найти в домашних коллекциях на антресолях раритеты недорого? Оригинал "Звезды по имени Солнце", например с рекламой TDK и "Херши Кола" на обороте, или что-то гораздо-гораздо более редкое? Какими были лично твои самые удачные находки?

- Веришь или нет, но я находил оригинал "Звезды...", тот самый, из 1990-х... За 150 рублей. В той коллекции было много русского рока, но это, и "Сто Лет Одиночества" ЕиО были самыми удачными экземплярами. Самому сейчас не верится, что так повезло. Ныне я такую покупку даже не смог бы провести, дал бы больше принципиально. Но тогда, денег у меня было гораздо меньше, и я брал, что мог себе позволить. И чем больше, тем лучше.

-2

- Где ты предпочитаешь покупать пластинки?

- В наши времена, покупаю винил гораздо реже. Если раньше, особенно до 2022 год, моя коллекция могла пополняться по сотне пластинок в месяц, то сейчас, от силы, по несколько штук за тот же период. Наверное, дело в том, что я собрал почти всё, что мне было нужно. И стало гораздо сложнее находить диски, которые необходимы.

- Как ты считаешь, все коллекционеры проходят через два этапа: сначала берут для количества, а потом уже, набрав массу (во многом ненужного хлама), переключаются на покупку более дорогих и редких пластинок, которые вначале считали недостижимыми и неоправданно дорогими? Как было у тебя, расскажи.

- Признаюсь честно, поначалу брал некоторое количество хлама для себя. Скорее из чувства жадности и азарта, чем из интереса к релизам. Сборники с одинаковыми песнями, царапанные пластинки, не очень любимые мной группы, издания с необычными обложками... Потом понял, что мне это особого удовольствия не приносит, да и место быстро заканчивается. И начал периодически фильтровать фонотеку. В итоге продавал, или обменивал ненужные пластинки. Таким образом, до наших времён дошли лишь экземпляры, которые мне особо дороги.

Домашняя коллекция Эдика Зыкова
Домашняя коллекция Эдика Зыкова

- Какие диски ты ищешь для своей коллекции сейчас?

- Сейчас ищу единичные альбомы, и сугубо по настроению, или нужде. Например, хотел бы закончить коллекцию горячо любимой мной группы Blue Oyster Cult, но их альбомы всегда было непросто достать, и особенно сейчас. Если вдруг увижу пластинку по привлекательной цене, то конечно куплю. Но это бывает очень редко. В целом, доволен своей нынешней коллекцией. Я ощущаю, что добыл всё самое важное для себя. Остальное - перфекционизм и принципиальность.

- Сколько тебе лично нужно времени, чтобы найти что-то такое, о чем ты давно мечтал, в какой-то домашней коллекции? Год? Два? Пять?

- В поиске нечастых, особо желанных винилов, применяю принцип неторопливости. По крайней мере раньше он был эффективен. Была вера, что нужная пластинка всегда попадётся под руку, рано или поздно. И если нарочно гоняться за ней, то по закону подлости она будет ускользать, ну или придётся за неё выложить крупную сумму. А у меня никогда особо денег не водилось, да и не было интереса просто купить задорого всё что мне хочется, нужно чтобы был элемент азарта и удачи.

- У тебя уже не бывает спонтанных покупок? Просто потому что обложка красивая?

- Спонтанных покупок практически не бывало, всегда была цель и расчет. Исключение разве что, когда обложка намекает своим оформлением, что стиль музыки мне может понравиться, и цена низкая. Риск небольшой, и на такое я готов был пойти. Но это было во времена диггинга. На квартирах, или на развалах, куда привозили дешевый европейский винил.

-У тебя сейчас большая коллекция? Какие экземпляры тебе особенно дороги?

- По меркам молодого парня из России, наверное солидная. 1730 штук, примерно. По мировым, есть еще куда расти, если конечно смогу. До отметки в 2 тысячи уже вряд ли доберусь с нынешними ценами. Дорогие сердцу экземпляры конечно есть - в основном те, достать которые было непросто, и при этом с ними жутко повезло. Первое английское издание Yellow Submarine, купленное в деревне под Питером. Альбомы Blue Öyster Cult, купленные за копейки у нас, и это при их большой редкости. Некоторые прикольные отечественные пиратки. Забавно кстати, размышляю и понимаю, что новоделы в коллекции не подходят под определение особо близких сердцу, они просто закрывают дырки в коллекции, ради галочки. Особое отношение вызывают только стародельные релизы.

- Считаешь ли ты, что аппаратура для прослушивания, ее класс, тоже важны?

- За всё время маринования в виниловых кругах я понял, что это очень субъективно, и простого ответа не существует. У каждого человека свой взгляд на качество звучания и на виниловую эстетику, и подобрать универсальную, идеальную аудио систему просто невозможно и бессмысленно. Для себя я остановился на японском Technics SL-3300, и это мой идеал. Но для многих более опытных меломанов это будет едва ли проигрыватель начального уровня, а для новичков наоборот, будет очень серьёзной и сложной покупкой, к которой сразу не придёшь. Да и для получения удовольствия от винила на самом деле многим это даже не нужно. Существуют люди, которые вполне получают удовольствие от прослушивания "запиленных" пластинок на китайских чемоданчиках, и им это даже не менее в кайф, чем для кого-то прослушивание солидной винтажной системы. Я одно время пытался таких людей отговорить от использования дешевых китайских проигрывателей, а потом понял, что это бессмысленно. Даже если им хотелось бы что-то получше, какие у них варианты в наше время, если они просто хотят без лишних хлопот купить проигрыватель, и не разориться при этом?

-4

- Самая любимая твоя пластинка из коллекции и пластинка, которой ты гордишься - это какие?

- Хороший вопрос. Если судить строго по музыкальному содержанию, то Blue Öyster Cult - Fire Of Unknown Origin. Это была одна из первых купленных мной пластинок, и за эти годы этот альбом мне не разонравился. В общем, прошел проверку временем. Группа у нас никогда не была особо популярна, и является для меня чем-то очень личным и сокровенным. А если судить по самому изданию, качеству звучания, по полиграфии... Пожалуй, тогда Pink Floyd - The Dark Side Of The Moon. Американский пресс 1975 года. Когда я думаю о качественной виниловой записи и прекрасном издании, то на ум приходит именно он. Держать в руках и слушать его - одно удовольствие. Хоть музыка мне и приелась уже.

Blue Öyster Cult - Fire Of Unknown Origin
Blue Öyster Cult - Fire Of Unknown Origin

- Тааак, спасибо. А какая тогда самая нелюбимая?

- Нелюбимая, по крайней мере по музыке, однозначно - На-На "Фаина". Да-да, такое у меня тоже есть! Спросите, зачем мне оно, если так нелюбима. А просто я в восторге от самой песни "Фаина", считаю её очень выдающейся отечественной поп-композицией. Но, остальные произведения на альбоме очень разочаровали, да и оформление у пластинки скуднейшее. Зато обложка из толстого картона с ламинатом, это плюс. Еще хочется отметить релиз Сергей Курёхин - Опера Богатых 1992 года, но тут уже проблема не в музыкальном содержании. Обложка сделана из очень тонкой бумаги, прямо на уровне советских внутренних бумажных конвертов. Это было сложное время для нашей страны, и некоторые релизы тогда делались именно из такого сырья. И в данном случае, по моему, весь тираж такой. Считаю, что гений Курёхин заслуживает гораздо лучшего, чем этот позор.

Сергей Курёхин - Опера Богатых (1992)
Сергей Курёхин - Опера Богатых (1992)

- Эдик, спасибо за подробные ответы. И финальный вопрос: есть ли у тебя какая-то виниловая мечта?

- Моя виниловая мечта уже исполнилась - собрать почти все свои желанные альбомы. Временами я размышляю, что еще мне осталось достать, и почти ничего не приходит в голову :D

А любимчики мои вот:

-7

-Эдик, это круто. Спасибо за честные развернутые ответы. Надеюсь, твой опыт окажется интересен и другим собирателям пластинок.

Спасибо тем, кто заинтересовался и прочитал. Предлагаю всем в комментариях писать о своем опыте коллекционирования: как пришли к пластинкам, что собираете, какие виниловые открытия для себя сделали, и т.п.

Автор: Вадим VinylCode Марков. Читайте также на моем канале:

Paul Sitter: один из тяжеловесов на мировой фанк-сцене. Наше интервью
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино14 июня 2023
Эксперт по винилу: как распознать 1st press
VinylCode Марков: Коды винила \ Коды кино8 октября 2022