По странному стечению обстоятельств мои посещения Михайловского замка приходятся на ноябрь.
В этот раз в планы входило еще раз увидеть Воскресенский зал, попытаться попасть в Мальтийский и заглянуть на выставку акварелей Кипренского.
Если посмотреть на парадные залы в комплексе, работа реставраторов грандиозна. Практически из ничего, из стен закрашенных краской, расколотых колонн, поврежденных каминов, отсутствующих предметов интерьера и лепнины, многочисленных перепланировок - такая красота.
Неожиданно для себя надолго задержалась в Галерее антиков. Чем больше читаю о Павле, тем понятнее становятся сухие исторические факты. В нише у двери мраморный бюст первой супруги Павла Петровича Наталии Алексеевны, молодой и грустной женщина, которая не перенесла роды. Через три месяца вдовец познакомился с другой принцессой и довольно бурно восторгался достоинствами Софии Марии Доротеи Вюртембергской.
Красный зал проследовала без остановок и остановилась в Овальном. Небольшое помещение, нежного фисташкового цвета с белыми парными кариатидами и барельефами напомнило ротонду Гатчинского дворца. Легок почерк Бренна, - потоки света, воздуха и изящества увлекли так, что не сделала ни одной фотографии (потом вернулась и сняла ролик).
В Мраморном зале просто сидела, народа мало, интерьеры просматриваются великолепно. Долго смотрела из окон на Летний сад, который стал почти прозрачен.
В опочивальне императрицы вдоволь насмотрелась на зеркальную галерею и вазы. Здесь все новодел, но прекрасный в своем облике. Мешают выставочные витрины в центре зала, так в них и не заглянула.
В Тронном зале узнала, что Воскресенский зал закрыт по техническим причинам, но доступна галерея Арабесок.
Вдоль стен расставлены скульптуры Летнего сада. Необыкновенный каррарский мрамор, и не избавиться от ощущения, что у изваяний бьется пульс. Знаю, что нельзя, но коснулась складок одежды одной из скульптур; все те же ощущения: шероховатость, чуть посеревшего за столетия камня.
Бывшие личные покои императорской семьи первого этажа отданы под временные выставки и пластику Летнего сада. По узким коридорам замка, через вереницу маленьких залов отправилась в церковь, которая на мое счастье была открыта.
Русскому музею досталось складское помещение с линолеумом на полу, со стенами и балясинами, закрашенными краской, потертыми колоннами, разрушенной лепниной.
Павел сразу решил, что церковь будет придворной и только для семейного круга. Освящение церкви во имя архангела Михаила ознаменовалось выстрелом пушек с бастионов Михайловского замка.
Царские врата легки и невесомы, их украшает шесть медальонов. Внимание привлек святой Лука, как выяснилось позже – это единственный уцелевший исторический образ, где остальные неизвестно.
Над вратами «Тайная вечеря», в павловские времена перед иконой висела позолоченная лампада с подвеской из многочисленных бриллиантов и жемчужин.
По распоряжению Александра I серебряные врата были сняты и переплавлены, из них изготовили столовый сервиз в приданное сестре Анне, которая готовилась стать королевой Нидерландов. Врата заменили на деревянные с серебром.
Церковь была холодной, поэтому установили перекрытие, верхний ярус сейчас используется под лекторий Русского музея. В 20-х годах 19 века замок передали Главному инженерному училищу, и церковь стала домовым храмом. Посещение служб было подчинено правилам, места строго регламентированы.
Юнкера училища со временем стали гордость нашей страны: Достоевский, Григорович, Сеченов, Яблочков. Здесь венчался Глинка, бывал Мусоргский и будущий герой ВОВ Карбышев.
Со временем деревянные ступени солеи заменили на мраморные и установили ограду. Тогда же возникла необходимость устроить квартиру для чиновника Инженерного департамента.
Мраморные медальоны с изображения евангелистов были демонтированы и на их месте появились окна. Медальоны разместили внутри храма.
На сайт Русского музея лучше не рассчитывать. Если с временными выставками ошибок не встречала, то о закрытии ряда парадных залов информация отсутствует, так же как и о возможности, посещении церкви архангела Михаила.
Когда будете выходить из ворот замка не забудьте посмотреть налево и направо, в маленьких нишах у воды стоят фигурки гвардейцев.
Блогеры одну из них окрестили «поручиком Киже», а по-моему, просто стойкий деревянный солдатик.
Спасибо, что прочитали!