Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводска завершила сегодня свою работу. Восемь соискателей заявили о своей готовности возглавить столицу Карелии, хотя всерьёз рассматривать всех их как реальных претендентов, прямо скажем, невозможно. В лучшем случае трое из восьми соискателей готовились к собеседованию и имели представление о том, какой объём работы свалится на них в случае победы на выборах. А после отборочного конкурса должно будет ещё состояться голосование депутатов на сессии Петросовета, когда и станет ясно кто возглавит исполнительную власть в городе.
Один эпизод - отчасти забавный - довольно полно характеризует конкурсное состязание. Когда соискателю, как и всем другим его соперникам, предложили представить программу развития Петрозаводска, с которой он идёт на выборы мэра, то он неожиданно для членов комиссии заявил, что таковой у него прямо сейчас нет, но если они желают с ней познакомиться, то могут отыскать его программу в кабинетах Петрозаводской администрации. Ответ привожу в самом общем виде, но содержание его было именно таким. Данный соискатель уже выдвигался в мэры в 2021 году и тогда, по его словам, представлял свою предвыборную программу. Он и предложил членам конкурсной комиссии найти его письменный предвыборный труд.
Ещё один не менее странный кандидат уже в третий раз участвует в конкурсном отборе, претендуя на пост мэра Петрозаводска. Похоже для него это стало уже своего рода традицией, хотя и бессмысленной. Потому как погружение в тему развития Петрозаводска как не было, так и нет у этого человека. Зачем в очередной раз принёс документы для участия в конкурсе - загадка для членов комиссии, которые вынуждены всерьёз ко всем заявившимся на конкурс относиться. Всех слушали, всем задавали вопросы.
Самое доброжелательное отношение к участникам конкурса, всё же вынуждает честно сказать, что в лучшем случае двое-трое из восьмерых готовы были к состязанию и в принципе могут рассматриваться как участники второго этапа голосования, сессионного.
Мотивы людей, заявившихся для участия в конкурсе, разные. Кого-то их партийные организации отрядили на выборы в качестве своих представителей. Кто-то явился на конкурс из человеческого любопытства, скажем так, попробовать силы свои. А у кого-то явно сформировано гипертрофированное представление о себе как о перспективных претендентах на любые руководящие должности.
Понятно, что в самом выгодном свете в конкурсе предстала Инна Колыхматова. Объяснение чему простое: во-первых, с июня 2023 г. она уже исполняет обязанности главы Петрозаводска и глубоко погружена в городскую жизнь, и, во-вторых, с 2021 г., будучи первым заместителем главы администрации Петрозаводска, была включена в управление Петрозаводском. С ней любому соискателю мэрской власти объективно трудно соперничать. Но в любом случае депутатам будут предложены как минимум две, а то и три кандидатуры на выбор. Колыхматова в этом списке точно будет, кто выступит для неё спарринг партнёром - пока не ясно. Хотя догадки на сей счёт у меня имеются.
Какой главный вывод можно сделать из очередного конкурса на замещение должности главы города Петрозаводска? Ответ - малоприятный вывод: кадровая скамейка совершенно пустая. Ни у партий нет сильных кандидатов, ни у бизнес-сообщества (а может эта группа побаивается втягиваться в состязание, зная на кого партия власти ставит в этой гонке; такое предположение очень даже возможно). Так что кого партия власти, в лице команды губернатора, предложит на пост главы города, тот и победит в итоге. Причём победит в силу объективных причин - нет более сильных кандидатур. И к кому тут предъявлять претензии? В городе не работает кадровый лифт, а конкурсы наподобие «лидеров Карелии» носят ритуальный, формальный, если даже не фиктивный характер. Этот тезис можно было бы оспорить, если б ничего не знать о проводимом сейчас конкуре на замещение главы Петрозаводска.
Анатолий Цыганков