Каждый художник мечтает воплотить свои чувства и переживания в сердцах зрителя, оставить в них какой-то огонёк, искорку… Но сейчас отношение к искусству изменилось: многие люди считают его лишь досугом, развлечением. Правильно ли это? Над такой проблемой рассуждает Д. Кабалевский в своём тексте.
Вопрос, который поднял автор, я считаю очень актуальным. В наши дни на смену классике пришли новые стили музыки, многие из которых лишь создают фон, являясь набором звуков и слов. Конечно же. Остались и живые, душевные произведения, но их теперь очень мало. Великие композиторы говорили: «Я стремлюсь сделать их [людей] лучше», он хотели «высекать огонь из сердец людей», «приносить людям утешение». Наиболее доступно описал назначение искусства великий русский поэт А. С. Пушкин: оно должно пробуждать в людях добрые чувства.
Позиция автора текста ясна: относиться к музыке, как к развлечению – огромное заблуждение «Музыка – это большая и серьёзная часть жизни, могучее средство духовного обогащения, » - пишет он.
Я не могу не согласиться с мнением автора. Музыка является состоянием души. Она помогает стать сильнее, добрее, пережить тяжёлые моменты… Так, пример, во времена Великой Отечественно войны наши солдаты, воодушевлённые известной всем песней «Катюша», рвались в бой и побеждали. А слушая собрание произведений П. И. Чайковского «Времена года», можно, не зная названия композиции, определить, какое время года изобразил композитор – насколько чувственна его музыка.
Прочитав текст Д. Кабалевского, понимаешь настоящее значение музыки и искусства в целом в жизни человека.