Друзья, каждую среду, в день Меркурия, в своём Телеграмм-канале я загадываю загадки для разминки мозгов, но сегодня их не будет.
Но будет пост тоже в тему Меркурия, который отвечает за интеллект, логику, аналитику, коммуникацию, усвоение информации.
Сегодня хочу затронуть вопросы о нашей памяти. Ведь навык быстрого и качественного усвоения новой информации в современном мире необходим почти всем. От студентов до деятелей науки.
Давайте посмотрим на этот процесс с научной точки зрения (да-да, тут не только про эзотерику 😀) и обратимся к видео-ролику, в предыдущем посте. В нем показано, как в нашем мозгу образуются нейронные связи. Завораживающий процесс, да?
Нейробиология утверждает, что:
✅намного эффективнее учиться маленькими порциями, но регулярно, чем большими порциями, но редко
✅ многократное повторение небольшого объема информации — лучший способ быстрого обучения для нашего мозга
Далее расскажу про эффективную методику запоминания абсолютно любой информации.
Но прежде чем к ней перейти, хотелось бы познакомить вас с ее автором. Кому не интересны эти подробности, вам ниже. А для интересующихся продолжаю:
Итак, автор этой методики Герман Эббингауз (1850 —1909), немецкий психолог, проводил эксперимент над самим собой: он поставил себе цель запомнить разные слоги на 25 карточках. И спустя время их воспроизвести.
В итоге этого процесса он зафиксировал что:
В первую минуту он был способен запомнить почти всю информацию
Но через 15-20 минут объем сохраняемой информации очень быстро падал до 30%- 40%.
Когда же он себя проверял через недели и даже месяцы, оказывалось, что остаточная память сохранялась крайне долго
В результате Г.Эббингауз установил фундаментальную вещь, что наша память состоит из 2-х фаз:
- Кратковременная – то, что здесь и сейчас, и она хранит огромное количество информации (очень детальна, похожа на фотографическое воспроизведение)
- Долговременная – где хранится лишь часть информации, ту, которую мозг считает нужной для выполнения определенных задач.
Например, кто из вас помнит как зовут Тютчева? Не все – потому что мы этой информацией не пользуемся каждый день. Когда же будем читать его стихи, которые проходили в школе – мы вспомним: «о, точно, я это где-то учил!». Но рассказать весь стих наизусть будет крайне проблематично, пока мы его не будем повторять.
В итоге, основными результатами исследования Эббингауза стали:
1. Кривая забывания: под влиянием времени ряды, однажды заученные, забываются, причём забывание сначала проходит очень быстро, а потом начинает происходить все медленнее и медленнее. При заучивании рядов устанавливается ассоциация между слогами или вообще фактами не только прямая, но и обратная, не только между смежными слогами, но и разделёнными один от другого большим или меньшим числом промежуточных членов.
2. С увеличением количества заучиваемого материала увеличивается и количество работы, но увеличивается не прямо пропорционально, а в большей степени.
3. В пределах 64-х повторений сбережение работы через 24 часа равняется приблизительно 1/3 первоначальной работы
И таким образом, вот тут добрались до самой методики, Г.Эббингауз рекомендует:
Если у вас есть два дня
- первое повторение — сразу по окончании чтения;
- второе повторение — через 20 минут после первого повторения;
- третье повторение — через 8 часов после второго;
- четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.
Если нужно помнить очень долго
- первое повторение — сразу по окончании чтения;
- второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;
- третье повторение — через 1 день после второго;
- четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего;
- пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения
Помните, что осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического заучивания. Осмысленное запоминание – это то, что мы должны осознавать смысл того, о чем идет речь и для чего вообще нам это нужно…
Поэтому, имейте ввиду, что когда мы ходим на лекции, читаем что-то, слушаем, спустя время, если мы не вернемся к этой информации, бОльшая часть ее будет безвозвратно потеряна…
Посмотрите на Кривую забывания:
Но когда мы возвращаемся периодически к этой информации, есть шанс усвоить основное и важное… Все остальное – это некий фоновый шум, который всплывет только при определенных ассоциациях. Вы вспомните: «о, точно!, мне это говорили», и возможно, вспомните, где это было и где это искать.
И чтобы отложилось в долговременную память нужен обязательно перерыв…а не так, что сидишь и постоянно читаешь, читаешь, читаешь… Перед экзаменом вообще ничего читать нельзя, так как в памяти ничего не отложится, кроме того, что ты был в стрессе в тот момент.
Так как Г.Эббинагуаз утверждает, что если дать человеку запомнить один набор текста, а потом прям сразу второй – то от первого набора текста ничего не останется в памяти. Но если отодвинуть второй набор текста на десятки минут, то информация о первом наборе не стирается, и что-то вы в общих чертах вы все-таки запомните.
Таким образом, несколько одновременных задач перед собой ставить нецелесообразно, все равно не получится запомнить все сразу: в мозге идет активный процесс, и если вторгаться во временную зону этого процесса, то он будет нарушен, т.е. мы должны обязательно рассредотачиваться.
Так же очень часто большую роль играет эмоциональный окрас того, что мы запоминаем. И воспринимать, и привлечь внимание, и запомнить информацию легче, когда есть какая-то эмоциональная окраска.
А еще, замечали ли вы, что не все хорошо запоминается?
Ответ на эту ситуацию прост: мозг, хитрец, часто не запоминает какую-то информацию, потому что ему просто не интересна эта тема… И хоть кол на голове теши… А когда хорошая мотивация, эмоциональный фон, тогда легко все идет 😀
Как у вас с памятью?
И, да 😀, если было интересно или полезно, буду благодарна за обратную связь.
#память #мозг #методиказапоминания