Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Семь мифов о работе с психологом: № 2

Миф №2: «Психотерапия — это советы»

Второй распространённый в массовом мышлении миф о работе с психологом.

Тут с терминами следует разобраться, для начала…

Словом «совет» чаще всего принято обозначать передачу готового решения некоей задачи.

Скажем, вы начали думать, сколько будет дважды два. И психолог, пробегая мимо, на ходу бросает «Да чего ты думаешь-то?.. Четыре!»

Это — передача вам готового решения. И именно так себе представляют — ошибочно, конечно, — работу с психологом многие люди. Они приходят к психологу «за советом», как за готовым решением. Они представляют себе психолога в качестве седоусого и седовласого гуру (с такими смешными ушками, как у мастера Йоды), который уже триста лет на Земле живёт, как ворон, поэтому имеет готовые универсальные решения на все случаи жизни.

Кстати говоря, точно такое же представление о вопросе имеют и люди, считающие себя психологами: существенная часть аудитории любого психологического форума… Они выслушивают человека, вспоминают некий свой личный субъективный опыт в похожей ситуации, и радостно говорят «О, да в этом вопросе я эксперт, я сейчас тебе всё расскажу!..»

Ну, и далее делятся с потерпевшим своими психологическими проекциями и переносами, в диапазоне от «Немедленно бросай этого урода!..» до «Терпи, Бог никому не даёт непосильной ноши...»

Советуют, стало быть.

Понятное дело, происходящее ничем не отличается от кухонных посиделок двух подружек, либо банного пивасика двух друзей. В самом по себе обмене субъективным личным опытом ничего плохого, разумеется, нет: просто принимать сие за психологическую консультацию ни в коем случае не следует.

Есть и другая трактовка термина «совет», этимологически точная: совет — это совещание. Ну смотрите, даже слова однокоренные, два одинаковых корня: «со-» и «ве-», то есть совместное ведение, совместное знание… Эта трактовка предполагает, что «совет» не «дают»: его организуют, проводят, так сказать… Совещаются.

Помните, «совет племени» — как у индейцев в кино?..

Или Совет народных депутатов, как в моём детстве… Сейчас вот Государственная Дума всем рулит, а раньше Верховный Совет всем рулил. То есть раньше люди совещались по вопросам о том, как надо жить. А сейчас, типа, думают. Согнали, стало быть, знатоков со всей страны — спортсменов там разных, артистов, торговцев, или вообще людей без определённых занятий, — и предложили им крепко подумать.

Ну ладно, пусть думают: оно и полезно иногда...

Да, так вот такая трактовка слова «совет», как совещание между психологом и пациентом/клиентом, несомненно, более точно отражает суть происходящего в процессе терапии. Фактически, психолог как бы работает зеркалом для пациента/клиента, он выступает в качестве его своеобразного эха, он своим присутствием и участием превращает внутренний диалог пациента во внешний диалог. До прихода к психологу пациент разговаривал сам с собой: что абсолютно нормально, мы все так делаем. А теперь этот его разговор экстерриторизирован, вынесен вовне. Крошка Енот начал общаться не с тем, Кто сидит в пруду, то есть не с собственным отражением в воде, а с лягушкой, проплывающей мимо на листе кувшинки…

Ничего себе метафора для психолога, да?.. Помните анекдот: «Я тут не как термометр, а как женщина сижу...»? Так и мы, психологи: только мы тут не как мужчины и женщины сидим, а как градусники, показывающие температуру вашей психики…

Повторяю, такое совещание между пациентом/клиентом и психологом, в принципе, может оказаться весьма полезным. Однако и такой «совет племени» — он, в общем и целом, на полноценную терапию всё же не тянет, по простой причине.

Причина эта состоит в том, что результативность любого совещания прямо зависит от качества предварительной подготовки его участников.

Люди, занятые в бизнесе или в управлении, меня прекрасно поймут. Если на совещание пришли персонажи, которые к этому совещанию тщательно готовились хотя бы два часа (а чаще всего двое суток, а то и два месяца), то совещание превращается в блестящую интеллектуальную игру, в которой один просто договаривает предложение, начинаемое другим. «А что если нам, вместо того, чтобы возить воду в бассейн, просто-напросто...» «...Выкопать бассейн в русле ручья, вы это имели в виду, Варган Багдасарович?» «Да, именно!..»

Ну, и всё. Совещание продолжалось пять минут и дало блестящие результаты, в силу, повторяю, тщательной подготовки советников к проведению совещания и их полного предварительного погружения в вопрос.

Много вы видели такой психотерапии?..

Я вот вообще не видел. Ну, разумеется, если не считать рекомендации а-ля Лабковский «Просто перестаньте заморачиваться и разрешите себе всё!..» Но если вы вдруг терапию с такой сумасшедшей результативностью видели, то напишите, где: я тоже поеду, посмотрю…

Дело, разумеется, не только в том, что как минимум один участник совещания — то есть пациент/клиент — приходит на совещание, мягко говоря, не готовым. Он, как правило, эмоционально дестабилизирован, перегружен несущественными деталями (которые он ошибочно принимает за суть вопроса), путает причины со следствиями, а главное, в большинстве случаев принципиально не способен отделить самого себя — то есть своё «Я» — от своего мышления и поведения.

Поэтому он и говорит психологу «Я неудачник», или «Я тупица», или «Я злодей», вместо того, чтобы сказать «Я тут какой-то х… наделал, которая мне не нравится: вероятно, надо её переделать в другую х…, о которой я всю жизнь мечтал...»

И начать переделывать, без дальнейших лишних реверансов в сторону последней буквы алфавита.

Но проблема совещания ещё и в том, что второй участник совещания, то есть психолог, тоже может оказаться в качестве участника совещания совершенно бесполезен.

Слышали такие жалобы?.. «Я полгода хожу к психологу, рассказываю ему о обо всём, он спрашивает «А что вы сама обо всём этом думаете?..» Ну, я рассказываю, что я думаю, а он опять: «И что вы со всем этим будете делать?..» Я рассказываю, что я буду делать, а он мне «Ну, вот и всё на сегодня. С вас пять тысяч рублей».

Нет, ну правда: в таком раскладе лучше со своим отражением в пруду поговорить. Или с лягушкой. Эффект тот же, зато финансовых затрат ноль.

Короче говоря, резюмировать всё это можно утверждением, что психотерапия менее всего похожа на совет, что бы вы под этим словом ни понимали…

Скорее, психотерапия похожа на обучение. Или даже на дрессировку.

Рассказать вам, в чём состоят ошибки вашего мышления и поведения, создавшие вам по жизни проблему, квалифицированный опытный психолог, как правило, способен по истечении достаточно короткого времени. Обычно уже в рамках первой сессии это может прозвучать, с весьма высокой степенью уверенности и достоверности. Но вот исправить эти ошибки — на это требуется время. Эти ошибки не устраняются по щелчку пальцами, ибо они суть динамические стереотипы, плотно закреплявшиеся в вашем мышлении и поведении в течение, как правило, многих лет. Вам так проще. Думать так проще, и делать так проще. Хуже, но проще.

А если вы хотите лучше, то думать и делать придётся иначе.

А это — сложнее.

Даже если психолог вам скажет «Переложите зубную щётку, и с этого дня чистите зубы левой рукой вместо правой», то в течение месяца вы будете ходить с плохо вычищенными зубами, истыкаете себе все дёсны, паста будет течь на пол, и вы несколько раз проклянёте психолога, который втянул вас в эту авантюру… Однако через месяц у вас начнёт получаться, — а через год вы уже и не вспомните, вероятно, что когда-то чистили зубы правой рукою…

А у вас, как вы понимаете, не зубы.

У вас мысли. И гораздо более сложные поведенческие стереотипы, чем горизонтальное движение кистью руки с зажатой в ней пластмассовой палочкой…

Так что примите, в виде исключения, совет: не принимайте советов. Ни по поводу никаких своих жизненных ситуаций. Отделите своё «Я» от своего мышления и поведения, и принесите всё это психологу в разобранном виде. И далее всё это можно будет снова собрать: в той конфигурации, результаты которой проявятся в вашей жизни нужным вам образом...

***

(продолжение следует)

Автор: Олег Герт
Психолог, Скайп-консультации

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru