Зима близко. И в нашем гитарном мире обороняться нам придется не от белых ходоков, а от... теплого воздуха!
Дело в том, что зимой батареи высушивают воздух в квартире настолько, что влажность снижается до 10-20%, а это вдвое - втрое меньше, чем нужно деревянным гитарам.
Что же происходит с инструментом при такой низкой влажности? Дека из куполообразной очень скоро становится сначала ровной, а затем и вовсе прогибается. И если вовремя не спасти гитару, она попросту треснет.
Как этого не допустить? Если коротко:
1) Купите плотный чехол или кейс;
2) Гитарный увлажнитель
3) Смазывайте гриф лимонным маслом;
4) Не храните инструмент у форточек/батарей/на сквозняках.
P.S. Этот рецепт успеха подходит и для акустики, и для электрогитар.
Какой увлажнитель выбрать?
На самом деле это не так важно. Подойдет как большой комнатный, так и маленький гитарный, который крепится к самому инструменту. В чем же тогда отличия?
Гитарный увлажнитель устроен очень просто и состоит из корпуса и губки. Смачиваете губку, пихаете ее в корпус, всю эту конструкцию засовываете в гитарную розетку и оставляете в чехле вместе с гитарой. Так внутри создается своя аква влагодискотека с нужной для дерева влажностью 45-50%. Проблем такого решения несколько:
1) Губка быстро высыхает, и ее нужно регулярно смачивать;
2) Губке безразлично, сколько влаги нужно гитаре, и потому она может переборщить.
Если вам лень всем этим заморачиваться, есть другой выход — гидрогелевые пакетики. Они дают инструменту ровно столько влаги, сколько ему необходимо. Если влаги чересчур много, гидрогель ее, наоборот, впитывает.
Ну а если у вас несколько инструментов, то задумайтесь над комнатным увлажнителем (а еще лучше мойкой воздуха) — так и гитары сохраните, и здоровье поправите :)
Купить гитарный увлажнитель - https://gitaraclub.ru/sredstva_ukhoda_za_gitaroy/uvlazhnitel_dlya_muzykalnykh_instrumentov/