Найти в Дзене
Микстура счастья

Дашенька. Призрак Уральских гор. Мистика. Часть 8.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Часть 8.

- Знакомься, это Владимир, мой супруг ненаглядный, - представила Алёна Марине свою вторую половинку.

Владимир галантно поцеловал протянутую Мариной для рукопожатия ладонь, чем вогнал молодую женщину в краску, в их местах о мужской галантности можно было только в книгах читать и в свободное от работы время, мечтать.

- А где Ваши детишки? – растерянно оглядываясь поинтересовалась Маринка.

- Маринка, мы только год, как поженились. Я в этом году окончила университет, юридический факультет, сейчас готовлюсь к экзаменам в адвокатуру.

- Прости, я совсем забыла, что у Вас городских, да учёных, всё иначе. У нас всё проще, восьмилетку окончил и шагнул во взрослую жизнь. Мне грех жаловаться, надо мною директриса сжалилась и соизволила меня перевести в десятый класс. Из нашего класса меня и Сережку оставили, а остальных вытурили. По мнению нашей Зои Андреевны, не место двоечникам и троечникам в её школе «парты» занимать. Из трех классов по тридцать человек, сформировали один класс из двадцати пяти учеников. Закончила я вожделенную десятилетку, вернее одиннадцатый класс, а толку-то? Нет, конечно, по окончанию школы я мечтала об институте, но ты же не забыла какие плодовитые мои родители, за месяц до моего выпускного, они из роддома принесли седьмого ребенка. Так вот предки мне и сказали, что денег у них на мою учёбу нет. Со своим Валеркой, помнишь такого? Фамилия Беляев? На три класса старше нас учился. Длинный такой, голова, как бильярдный шарик. Я начала с ним лет так в пятнадцать встречаться, его в армию забрали, два года ждала, пришёл, женились, дети пошли, вот и весь сказ.

Алёнка сдвинула брови, наморщив лоб.

- Конечно помню, у него еще прозвище было «баскетболист». Мы его ещё дразнили.

- Верно. У тебя отличная память. Тот самый Валерка «баскетболист», он же «каланча», он же «дядя Степа» и есть мой муж, - расплываясь в довольной улыбке, подтвердила Маринка. – Да, ты себе тоже Алёнка великана выбрала, - смущенно оглядывая Владимира, добавила подруга.

- А давай ка Маришка соберем всех наших? Где тут у Вас сейчас «место силы»?

- Что у нас? – недоуменно переспросила подруга.

- Ну, где молодежь тусуется?

В ответ Маринка захлопала глазами, растерявшись окончательно.

- Ааааа, так там же всё в «Рябине». Правда там сейчас совсем молодёжь отдыхает, - наконец-то дошло до молодой матери. – Ты знаешь, какая там вышла история? Помнишь Эрну Францевну, она там всю жизнь завпроизводством проработала, всё на ней одной и держалось? Так вот, году в 1995, она кафе приватизировала, говорят, что ей на это дело родственники из Германии денег дали. Она там ремонт сделала, меню поменяла. Мы кстати там свадьбу играли, Валерины родственники расщедрились, а она хорошую скидку дала. Заведение зажило новой жизнью, там даже перестало вонять кислыми щами. Приличный народ там стал отдыхать. Лет пять Эрна холила и лелеяла своё детище, зачем поддалась на уговоры своего сынка Марка мы так и не поняли. Уговорил он мать на него кафе переписать, типа он инвалид, с него налогов меньше государство берет. Она с дуру и согласилась. Он её на следующий день, «власти» и лишил, сейчас она там на кухне посудомойкой работает. Говорит всем, что не может уйти и всё бросить, пусть и на грязной работе, но все же в родных стенах. «Рябина» опять превратилась в «забегаловку». Марк экономит на продуктах и алкоголе, закупает всё самое дешёвое.

- И что за всё это время больше никаких заведений не открылось?

- Есть бар-ресторан «Снегири» в гостевом комплексе Грачевых, но местным туда дорога закрыта, за исключением конечно «элиты», вход позволен прокурорским, судьям и милиции, но не всякого звания.

- Маринка, а откуда на Грачёвых свалилась такое богатство? – с любопытством поинтересовалась Алёнка.

Маринка в очередной раз опасливо осмотрелась по сторонам: - А шут их знает. У нас эту тему не принято обсуждать.

Фото из интернета
Фото из интернета

- Как у Вас всё загадочно, - протянула в ответ Алёнка. – Ну, ничего впереди времени много, успеешь мне всё рассказать. Давай устроим барбекю на природе?! Помнишь за поселком есть полянка, там в форме квадрата сложены четыре бревна, а посередине место для костра было, отлично подходит для отдыха. Мы там в школьные годы собирались, запекали картошку, жарили зало и орали песни под гитару. Погода стоит прекрасная. После завтра суббота. Успеешь собрать наших, я тебе помогу, ты мне только телефоны и адреса дай.

Маринка в очередной раз недоуменно уставилась на городскую подругу.

- Марина, пикник устроим! Поняла?

- Ну, так бы сразу и сказала. А что тут собирать? Дня вполне достаточно. Кстати, запиши мой телефон и на всякий случай адрес, у нас со связью проблемы бывают. Гитариста только с нами, не будет, - печально напоследок сказал Маринка.

Обменявшись объятиями и координатами, подруги расстались.

- Как тебе Маринка? – поинтересовалась Алёнка, оставшись с мужем наедине.

- Хороша девчонка, но мне она показалась немного скованной и запуганной. Как, впрочем, и Татьяна, но у той нападение – способ защиты, пока не понял от кого и для чего, - обнимая жену, произнес Владимир.

Ребята не заметили, как оказались на уютной кухне бабы Гали. Аромат от картофельного пюре и жаренных котлет окутывал полностью небольшую квартиру старушки. Желудок Владимира предательски заурчал.

- В этом доме ещё никто голодным не оставался! – баба Галя, ловко засунув полотенце за ворот гостя, выставила перед ним вместо тарелки «поднос» с едой. – Кушай миленький, не стесняйся, всё до крошечки, уважь старушку. После чего она полностью переключила своё внимание на Алёнку. – Боже мой, Алёнушка, детка! Я же тебя ещё вот такой знала, - женщина показала рукой чуть выше табуретки. – Какой красавицей ты выросла! Больше у меня таких соседей, как Вы не было. Мы жили, как одна семья. Я даже тебя своей внученькой считала, - на глазах бабы Гали навернулись слезы. – Тяжко мне было, когда вы уехали. Тосковала. Так, что это я, - встряхнулась хозяйка. – Посмотри, как я «расширила» жилплощадь, «захватила» Вашу комнату, а из своей сделала кухню – студию, как сейчас в дизайнерских глянцевых журналах пишут, - старушка довольно оглядела «перепланировку», - личный уголок для «удобств» на старости лет смастерила, - интимно поделилась она. – Вам я кровать в зале застелила, бельё накрахмалила, как ты в детстве любила. Помню ляжешь ты в постельку, родители вечно твои на работе засиживались, я над тобой склонюсь, а ты радостно говоришь: «Баба, как снег хрустит, а пахнет цветами». Дверь закрывается, изоляция отличная, интим полнейший. Так что живите сколько хотите, не стесняйтесь.

После последних фраз Владимир с интересом посмотрел на пожилую женщину и оценил её чувство юмора, подкрепленное жизненным опытом.

- Совсем забыла, у меня «кедровочка» имеется, - спохватилась хозяйка. – Надеюсь, детка, твой не запойный?

- Баба Галя, слава Бога не трезвенник и не язвенник, - в ответ шутливо ответила Алёна.

- А то от кваса только живот дует, а толку мало. После дороги и расслабиться не мешало бы, - выставляя запотевший графинчик и рюмочки, хлопотала баба Галя, несказанно радуясь гостям.

Начало рассказа здесь:

Продолжение следует...

#Урал#мистика#убийство#заброшенные шахты #туристы#рудники#