Найти в Дзене

Привычка ругать себя

Подростки очень уязвимы: создаётся впечатление, что всё негативное, звучащее в их адрес, они умножают на миллион. Из вредности или жертвенности вешают на себя ярлыки, придуманные взрослыми. И постепенно начинают воспринимать себя так, как о них говорят.

Участник сессии сделал осознанный выбор: он попросил маму привести его ко мне на консультацию, чтобы разобраться в причинах его неуспеваемости и вернуть желание учиться. В свои 14 лет он переживает экзистенциальный кризис, из которого надо найти выход.

Я даже не предполагал, что меня ждёт головоломка с простым решением. Метафорические карты показали, что влияние развода родителей есть, но оно небольшое. Так же они подсказали, что мамин голос и её мнение имеет большое значение в формировании самооценки. Абстрактная колода показала желание уйти в себя, не испытывать ни тревоги, ни радости, ни грусти.

В помощь к картам я добавил упражнение с двумя стульями. Но и они не дали полной картины. Первый стул был подписан "Оставить всё как есть", второй —"Улучшить оценки и мотивацию учиться". Конечно, клиент не знал, как я обозначил стулья. Первый вариант вызвал спокойствие. Второй показал, что на нём более удобно сидеть, появилось чувство отдыха. Да, разница в ощущениях есть, но она невелика.

Внезапно, клиент взял карту самостоятельно в момент выполнения упражнения со стульями: подростки очень подвижны и непредсказуемы.

Он достал картинку с интересным сюжетом: наверху ступеней огромная рука протягивает крылья, человеку внизу. Он тянется к ним и делает первые шаги вверх. И тут меня осенило. Я спросил, как он себя ругает, и подросток сказал много упрёков в свой адрес. Тогда я предложил похвалить себя. Усадил мягкую игрушку напротив и сказал: "Это ты, скажи себе что-то вдохновляющее, представь, что не просто хвалишь, а протягиваешь крылья как на картинке".

И тут случился ступор, варианты закончились после "молодец". Получился замкнутый круг: есть желание улучшить оценки, но сил что- то менять нет. Ведь, исходя из плохих результатов в четверти, он слышит только упрёки.

От замечаний опускаются руки, и желание взяться за учебники даже не возникает. Вместе с клиентом составил словарь личной похвалы: я верю в себя, я радостный, добрый, позитивный, счастливый, я легко и с удовольствием выполняю свои планы. Конечно, этот мотивирующий список можно дополнять, сколько захочется. Я дал задание зачитывать раз в час, медленно, с чувством, будто каждое слово или фраза — это что-то ценное, материальное, что нужно аккуратно положить в своё сердце.

Вот такой квест я прошёл вместе с клиентом. От поиска сложных, бессознательных установок и скрытых причин, до простого решения: "Хвали себя без причины, хвали постоянно — только тогда появятся силы, что-то менять".

Друзья, если у вас есть сложности с пониманием подростков, приходите ко мне на консультацию, я помогу найти причину ухудшения понимания и дам простой рецепт решения ситуации. Пишите на email или в личку, буду рад помочь в решении ваших запросов.

#истории_сессии