Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советский хворост. Рецепт, по которому готовили наши мамы и бабушки

Хворост мы готовили редко, не потому что, как считают многие он очень калорийный или на него надо много масла, отнюдь нет. Просто как-то не прижился он в нашей семье. Чаще могли испечь торт «Медовик» или «Наполеон», приготовить шоколадную колбасу или ту же картошку, орешки или домашнее печенье из советской формочки.

А вот хворост редкость, но уж если готовили, то сразу много, наедались и больше не хотелось.
И, вот на днях увидела в продаже этот хворост, но как-то магазинный не захотелось. Да приготовлю сама! Сказано — сделано. На столе уже все необходимое и я вся в предвкушении начать процесс приготовления. Ооо…как давно я не готовила и не ела домашний хворост.
Приготовить тесто не составит труда, главное, чтобы в шкафчике имелось пару столовых ложек коньяка, это нужно для пузырения теста, если я не ошибаюсь.
Приготовление.
🔸 В глубокую посудину наливаем 0,5 стакана молока, добавляем 1 ст. л. сметаны, про жирность не указано и у меня всегда в холодильнике только 15%, поэтому быть ей в этом хворосте.
🔸 Это еще не все, сюда же вливаем 3 желтка заранее отделенных от белков, 1 ст. л. сахарной пудры или сахара, ¼ чайной ложки соли и дошла очередь до 2 ст. л. коньяка. Все перемешиваем и в полученную массу всыпаем 2,5 стакана муки.

-2

🔸 Замешиваем крутое тесто. Желательно дать тесту отдохнуть при комнатной температуре хотя бы минут 15, так оно будет лучше раскатываться.

-3

🔸 Раскатываем тесто тонко как на лапшу и нарезаем на полоски в 10-12 см. Переплетаем вместе по 2-3 полоски и сжимаем концы. Если концы полосок смазать куриным белком, то они не разойдутся при жарке.

  • Кто хочет может сделать из теста не косички, а розочки или ушки. Для розочек вырезаем кружки теста разных размеров и кладем один на другой. Придавливаем серединку, а по краям делаем разрезы.
  • Ушки готовим так. Вырезаем треугольнички, но один угол делаем длиннее, с другой стороны делаем разрез и продеваем длинный угол.
    На это количество хвороста для жарки нам нужен 1 стакан топленого масла или смальца.

Как только будут готовы косички, розочки и ушки опускаем их в горячее масло и держим до румяного цвета. Мне нравится, когда хворост более темный. Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

-4

Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилином и наливаем чашку ароматного чая. Приятного аппетита! Сохраняйте рецепт, он очень хороший.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ