Тринадцать лет назад, когда у меня появился первый металлоискатель, самым "стабильным" местом для поиска монеток была река. А вернее - ее берега.
Там всё просто - за много лет советской власти у реки были утеряны сотни и тысячи монеток как юными пионерами, так и опытными комсомольцами.
Самое интересное было то, что монет периода 1921-1957 было примерно столько же, сколько и поздних до 1961 года. Ну, а "ранние советы" это очень интересные монетки, так как среди них могут быть редкости и даже раритеты.
И вот тогда 13 лет назад мне попался первый советский "схрон". Я так могу это назвать, так как это точно не кошель и не клад.
В одной ямке было около 70 "желтых" монет. В основном 3 и 5 копеек. К сожалению, редких годов не было. Но зато были эмоции, так как видеть россыпь даже советских монет всегда приятно.
Могу предположить, что это была некая "касса" пионеров, которые на речке играли в чику.
Вообще, на том месте было собрано много разных монеток, но самое главное, что попадалось чаще всего - это алюминиевые пробки.
Иногда складывалось впечатление, что человек только и делал, что пил, пил, пил. Видимо, красивые ландшафт, теплое солнышко и близость реки наводило на алкогольные чувства.
Чтобы найти одну монетку, нужно было сначала выкопать 10-15 пробок. А все обладатели металлоискателей прекрасно знают, что пробки дают такой же сигнал, который дают советские монеты - хоть бронза, хоть медно-никель. Хочешь монетку - копай всё.
Сегодня у нас, фактически, последний день осени. Осень в этом году выдалась аномально теплой. Уже послезавтра резко приходит зима с температурой до минус десяти градусов.
Захотелось мне прогуляться по старым местам. Просто так. Поймать предпоследний теплый и бесснежный день этого года.
Дождик немного моросит. Но тепло - плюс 2 градуса.
А вдруг какая монетка обнаружится? Азартно же.
Там вообще место довольно "загрязненное" - проволока, пробки, какие-то ржавые железки, гайки.
Просто походить, хотя за годы тут уже мною всё прохожено.
Вот и первая монетка:
Это 20 копеек 1946 года. Монетка совершенно неинтересная, но хоть какая-то.
А через десять пробок ждала и другая монетка:
Это 10 копеек 1932 года.
Дождь усилился. Пришлось идти домой.
Вполне вероятно, что это было завершение сезона.