Забавная все-таки штука ассоциативное мышление. Какие только сравнения неожиданные в голове не рождаются в, казалось бы, самой что ни на есть обыденно-банальной или ожидаемо-прогнозируемой ситуации. Вот, к примеру, читаю сегодня заголовок статьи на сайте «украина.ру» (ссылка, если ч0):
Пузырь 3еленского лопнул. И теперь в Европе ищут, как спустить конфликт «на мягких лапах.
Ну, какие могут ассоциации при такой информации возникнуть? Образ «небритого-не-лоха-в-зеленой-толстовке», с брызгами «разлетающегося» в разные стороны? Или, допустим, тот же «образ», с губами дудочкой, выдувающий детские мыльные пузыри, которые лопаются?
Может быть, может быть. Но мне вот вспомнились «Приключения Гекльберри Финна». Ага, глава VIII, примечательный диалог на острове с беглым рабом Джиммом:
Знаешь одноногого нeгpa, еще у него хозяин старый мистер Брэдиш? Так вот, он завел банк и сказал, что кто внесет один доллар, через год получит еще четыре доллара. Все нeгpы сделали вклад, только денег у них было мало. У меня одного было много. Вот мне и захотелось получить больше четырех долларов, и я ему сказал, что, если он мне столько не даст, я сам открою банк. Ну, а этому нeгpy, конечно, не хотелось, чтоб я тоже заводил банк, потому что двум банкам у нас делать нечего, — он и сказал, что если я вложу пять долларов, то в конце года он мне выплатит тридцать пять...
… а на другой день одноногий нeгp объявил нам, что банк лопнул. Так никто из нас и не получил денег.
Вот с этим «лопнувшим банком одноногого нeгpa» у меня и возникла ассоциация. Там, у Твена юмор ситуации в полной финансовой неграмотности и «банкира», и его вкладчиков. Любой американец, наверное, pжaл бы до слез, если бы им сегодня можно было Марка Твена читать, ибо нетолерантно он писал, называя вещи своими именами. А уж владельцев ФРС-МВФ-ЕЦБ и прочих подобных, включая правительства-парламенты КЗ на мякине точно не проведешь. Эти сами кого угодно и вокруг пальца обведут и по судам затаскают, и продадут, и купят, и снова продадут, но уже дороже».
Но вот сделав ставку на «нынче лопнувший пузырь», вбухав в него миллиарды своих кровных $, € и других «свободно конвертируемых», они оказались в положении беглого Джимма и остальных вкладчиков «Банка одноногого нeгpa». Разница только в суммах.
Над наивностью незадачливых «вкладчиков» Твена можно хохотать хоть до упада
В первой половине XIX в. в штате Алабама чepнoкoжий paб объявил себя банкиром. Ему поверили и понесли деньги. Где учредительные документы? Где лицензия? Где договоры с вкладчиками? Во что он будет инвестировать, обещая такие бешенные проценты…Действительно, смешно, да.
Но разве не веселят ожидания заоблачных дивидендов теми, кто уже несколько лет инвестирует в клoyнa, выдающего себя за политика? Не-не, я понимаю, что им именно такой и нужен был – глупый, с амбициями, раздутый от осознания собственной важности. Пусть и вороватый, но «это наш сykин сын»™.
Да и земли своей страны он уже кому надо распродал. Да так, что своих «зaxисникoв» и xopoнить уже негде. Но попробуй сегодня на эти купленные земли прийти и что-то на них делать начать. Думаю, что у новых «владельцев» это и завтра не получится, и послезавтра… короче, никогда. Да и потраченных денег с него не взыскать – забудьте!
Ну, и чем принципиально различаются «Банк одноногого» и «Пре3Еденство 3-еленского»? И чем «вкладчики в последнего» не похожи на «вкладчиков первого»?
Ну, короче, ассоциативное мышление вещь действительно весьма забавная. Весьма. Согласны?