"Клуб маринистов"
Выпуск 1.
Ноябрь 2023 года.
Первый свой рисунок Иван Айвазовский, если, конечно, от нас ничего не утаили, нарисовал углём на стене одного из домов Феодосии, в возрасте 8 лет. Это был парусник. Ни стены, ни рисунка, к сожалению, не сохранилось. Но доподлинно известно, что родители, несмотря на трудное материальное положение семьи (купеческий бизнес и в те времена был рискованным), видя стремление к рисованию, поддержали сына.
Хотя, по другой версии, рисунком заинтересовался местный архитектор Кох, который подарил Ивану первые карандаши, краски, дал бумагу и несколько первых уроков рисования. Родители или феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, первые обеспечили молодое дарование инструментами для творчества, пусть выясняют биографы. Важно другое.
С этого собственно все и началось. Мы имеем в виду творчество. Живопись гениального художника, ставшего наряду с англичанином Уильямом Тёрнером, ярким представителем направления, которое зародилось ещё в начале XVII века, в Нидерландах, и имя ему "Марина".
Ованнес(Иван) Айвазовский родился в Феодосии, 17 июля 1817 г. в купеческой семье армянского происхождения.
В семье был пятеро детей, три сестры и два брата.
Старший брат Саргис избрал путь монаха и в монашестве принял имя Габриэл, став впоследствии историком и архиепископом Армянской Апостольской Церкви.
Дом, в котором вырос Иван, был недалеко от моря. Считается, что это стало основной причиной, выбора художником, своего направления в творчестве. Трудно сказать так это или нет. Огромное число мальчиков и девочек выросло с тех пор, но за двести с небольшим лет так и не появилось дарования подобной величины. Так, что близость моря и его ежедневное лицезрение могут, конечно, повлиять на выбор амплуа художника, но, кажется что
главное тут, это художником быть .
Видеть как художник этот мир,
чувствовать его, как художник, понимать его, как художник. Читайте Максима Кантора, если вам интересно хоть немного разобраться в этом. А мы продолжаем.
Яков Христианович Кох был хорошо знаком с феодосийским градоначальником
Александром Ивановичем Казначеевым. Именно он рекомендовал обратить внимание на юного художника.
И Казначеев не только всерьёз заинтересовался творчеством Айвазовского, но и помог после окончания феодосийского уездного училища, зачислить юношу в Симферопольскую гимназию.
Помогал развиваться будущему художнику и директор Феодосийского музея древностей С. М. Броневский. Да и сам Иван много работал, чтобы помочь и себе, и семье. Одновременно с учебой несколько лет подрабатывал «мальчиком» и скрипачом в местной кофейне. В Симферополе его учителем рисования стал Иоганн-Людвиг Гросс (художник и отец художника Ф. Гросса), который в итоге дал ему рекомендацию в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Айвазовский был принят на учёбу за казённый счёт.
Иван Константинович Айвазовский прожил 83 года.
Был дважды женат. Вырастил четверых дочерей. Его внуки стали известными художниками. Он стал
Живописцем Главного морского штаба, действительным тайным советником, академиком и почётным членом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, почётным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
И ещё, за годы своего творчества, им было написано около 6000 картин.
Иван Константинович Айвазовский, по праву носит высокое звание Маринист N 1 России.
Конечно, лучше всего поехать в Феодосию и посмотреть все самим. В замечательной картиной галерее по проспекту Айвазовского, 15.
А пока можно пройтись по нашей небольшой выставке и познакомится с его несколькими произведениями.
«Этюд воздуха над морем, или Вид на взморье в окрестностях Санкт-Петербурга».
Это первая картина художника, которую он написал в 1835 году. На момент создания картины Айвазовскому было 18 лет. Она называлась «Этюд воздуха над морем, или Вид на взморье в окрестностях Санкт-Петербурга». Картина была высоко оценена критиками академической выставки. Сегодня это произведение хранится в Третьяковской галерее в Москве.
«Девятый вал»
Это произведение первым вспоминается, когда говорят об Иване Айвазовском. Полотно было написано в 1850 году и почти сразу признано шедевром. Репродукции этой картины можно встретить в учебниках литературы и искусства по всему миру.
Радуга (1873 год).
Полотно «Радуга», написано в 1873 году. На заднем плане тонет большой корабль, а маленькая шлюпка с выжившими отчаянно борется с сильнейшим штормом, и вдруг на небе появляется сверкающая радуга. Это поистине волнующее и необыкновенное зрелище. Радуга на картине показывает не только мастерство художника, но и является символом спасения человечества.
Черное море (1881 год).
Картина была написана в 1881 году. Как и на многих полотнах, Айвазовский здесь изобразил штормящее море.
Пушкин на берегу Черного моря (1887 год).
С Александром Пушкиным художник впервые встретился на выставке в Санкт-Петербурге. Через некоторое время после знакомства Айвазовский написал серию картин с великим русским поэтом. Полотно «Пушкин на берегу Черного моря» как раз относится к этой серии.
Среди волн (1898 год)
Айвазовский написал эту картину в глубокой старости – на 81-м году жизни. На полотне художник изобразил штормящее море, озаренное проглядывающим сквозь тучи солнцем.
Здесь единственный герой картины – бушующая морская стихия, которая почти сливается с грозовым небом.
Для Айвазовского картина имела особое значение, поэтому он завещал ее своему родному городу – Феодосии.
Подписывайтесь на наш канал
"Клуб маринистов".
Рекомендуйте своим друзьям!
До встречи!