Предыдущая часть рассказа здесь
После всего случившегося я больше всего боялся встречаться с сыновьями, – продолжал Дмитрий, – Ведь надо было как-то рассказать им всё, поэтому сначала отправился к Луизе. Она посоветовала лучше совсем ничего не объяснять, потому что мне никто не поверит.
Я был очень подавлен, злился на себя и на ребят, ругался, чтобы они обиделись и не пытались больше со мной разговаривать. Луиза предложила свою помощь и сказала, что будет всё время рядом, тогда мне можно будет меньше общаться с ними.
Поэтому она сразу же осталась у нас, потом и дочь свою перевезла. На следующий день сообщила мне о разговоре с Женей и Толей, сказала, будто они уверены в том, что я специально погубил их мать.
– Лучше не разговаривай с ними вообще на эту тему! – сказала она, – Они будут считать, что ты оправдываешься, и только ещё больше уверятся в твоей вине.
Я ужасно мучился от этой ситуации, каждую минуту казнил себя в том, что лишил сыновей их матери, поэтому вёл себя иногда вообще неадекватно. Они дерзили, я злился всё сильнее, от чего чувствовал ещё большие угрызения совести.
Наша жизнь превратилась в ад. Луиза рассказывала, что мои сыновья связались с плохой компанией и теперь хотят или посадить меня за якобы мою вину в произошедшем, или шантажировать непрестанно и требовать больших денег.
Но так случилось, что скоро Женю забрали в армию, а Толя преступил закон, и его посадили. Я очень переживал за них, но, стыдно сказать, даже испытывал некоторое облегчение от того, что все объяснения пока откладываются.
Вскоре Луиза настояла, чтобы мы переехали, говорила, что так мне легче будет успокоиться. А я не успокоился, все эти годы я всё так же переживаю из-за того злополучного дня и из-за того, что так и не объяснил ничего сыновьям.
Мы продали эту квартиру, купили другую, потом купили квартиру дочери Луизы. Я скучал по ребятам, но всё равно боялся встречи с ними. Постепенно жизнь как-то вошла в свою колею, ведь сколько лет прошло.
А недавно я пришёл домой в неурочный час. Вошёл и услышал голоса Луизы и Семёна. Ты должна его помнить, он был нашим участковым раньше. Они ссорились, поэтому не заметили моего прихода.
Что там было до меня, я не слышал, но Семён требовал от Луизы выполнить то, что она должна была сделать, чтобы отобрать мою часть нашего общего бизнеса. Для этого он и познакомил нас с ней в своё время.
А иначе угрожал рассказать мне о том, что они любовниками были и до нашего знакомства, и остались ими до сих пор.
– А я тогда расскажу ему, что это ты благодаря своим связям поспособствовал тому, чтобы Женьку поскорей загребли в армию, – заявила Луиза, – А Тольку так подставил, что он угодил в места не столь отдалённые.
– Так это же ты придумала! – отвечал Семён, – Сама придумала, а меня заставила всё сделать, чтобы тебе квартиру от парней расчистить и тёплое место возле Димки освободить.
Я, когда это всё услышал, был так ошарашен, что не нашёл ничего лучшего, как так же тихо выйти из квартиры и пойти куда глаза глядят. Я и сейчас не могу ещё прийти в себя.
Столько всего сразу: узнать, что друг и жена меня обманывали всё это время, а я, выходит, был так несправедлив, что предал своих сыновей. И как мне теперь просить у них прощения за то, что поверил не им, а подлой лживой бабе?! Я и так был виноват перед ними, а теперь вдвойне виноват.
И что мне делать теперь, ума не приложу. Луиза ведь не догадывается, что я всё знаю, поэтому в розыск подала, раз я пропал. А я её видеть теперь не могу, так что пока она там, мне ходу домой нет.
Сыновьям не могу показаться на глаза, стыдно ужасно и бессовестно. Вот такие мои дела, – закончил Дмитрий, – Пока я на распутье, буду скитаться да думу думать.
Сюда вот пришёл, думаешь, почему? Потому что в этом доме у меня была жена и дети, которых я по своей вине потерял. Вот и потянуло меня, как говорится, на место преступления перед своей семьёй.
Остатки покаянных речей были заглушены прозвеневшим дверным звонком.
– Это, наверное, муж пришёл, – подхватилась Татьяна, – Я сейчас, только открою!
Но это был не муж. На пороге стояли Женя и Толя. Поздоровавшись, Татьяна провела их на кухню.
– Ребята?! – растерялся Дмитрий и вскочил, – Простите меня! Я давно должен был всё рассказать.
– Пап, ничего не надо рассказывать, – перебивая друг друга, заговорили они, – Луиза сказала нам тогда, что это ты специально всё подстроил, чтобы избавиться от мамы и жениться на ней.
А мы, когда вернулись в город и встретились, поехали туда, где была авария, добились, чтобы нам показали материалы дела. Ты не виноват, пап, в той ситуации ничего нельзя было сделать, это доказано.
А водитель грузовика был нетрезвый, он сам признался во всём. Мы его нашли тоже, и он просил прощения у нас и у тебя. Мы потом приезжали сюда, чтобы тебя найти, телефон-то ведь ты сменил, но так и не нашли. В общем, мы за тобой приехали.
– Ребятки мои, – прослезился Дмитрий, – Как же я рад! Я так боялся этой встречи. Спасибо! Какие же вы у меня хорошие! Простите меня за всё!
– Да ладно, пап, – засмущались братья, – Простили уж давно. Всё нормально.
Они обнявшись, постояли так ещё немного, потом засобирались.
– Спасибо вам, тётя Таня! – хором прощались Женя с Толей, – Нам пора!
– Спасибо, Татьяна, – поблагодарил Дмитрий, уходя, – Хороший ты человек, неравнодушный. А то, как помогла мне снова жизнь наладить, детей вернуть, век буду помнить!