Интересную выставку африканского искусства удалось мне увидеть в сентябре 2023 года в Ярославле в Ярославском художественном музее.
Кроме выставки, посвященной Африке, мне понравились еще две выставки, но о них подробно я делилась в отдельных постах.
На выставке были представлены произведения из коллекции Эдди Новарро (1925-2003) – фотографа, путешественника, коллекционера.
В 1950-е он совершил несколько поездок в страны Тропической Африки, в которой собрал уникальную коллекцию предметов африканского искусства. Большая часть ее хранится в Музее заповеднике В.Д. Поленова. В экспозицию вошли маски, скульптуры, бытовые предметы первой половины 20 века из таких стран как Буркина-Фасо, Кот-д`Ивуара, Нигерии, Мали, Демократической Республики Конго, Камеруна и др. Народы, живущие в этих странах, такие как йоруба, догоны, мосси, сенуфо, бауле, луба, акан, бамана и др, создали свои скульптурные стили, которые сохраняют свои основные черты с течением времени.
Основной материал, из которого изготавливают маски и скульптуры, - дерево. Произведения африканского искусства не только о красоте, они в первую очередь часть верований, которые связывают человека с потусторонним миром. Формы ритуальных масок разнообразны – от натуральных до фантастических, зооморфных, сочетающих в себе черты человека и животного.
Подобные маски участвуют в церемониях вызова дождя, в обрядах начала посадки и сбора первых плодов урожая, в ритуалах инициации, в знахарском деле, в похоронах в общем повсеместно. Во всех этих действах главную роль играют духи предков – умершие сородичи, обретшие сверхъестественное могущество. С культом предков у африканских народов была связана необходимость сохранять их останки. Их помещали в небольшие короба, украшенные фигурками, которые охраняли от злых духов.
Деревянные скульптуры изображают людей, прорицателей, богов и духов. Среди них – нкиси – ритуальные фигуры, в которые заключен дух, и нкиси-нконди, вся поверхность которых покрыта гвоздями. Вбивая гвоздь, жрец заставлял дух, живущий в фигуре, действовать.
Отдельная тема скульптур – женщина с ребенком. Тема материнства отражает важность в представлении африканских народов женщины в жизни племени, которая обладая способностью дарить жизнь, становится равнозначной божеству.
Продолжение следует ...