Тобольский кремль – самый «молодой» русский кремль, и единственный в Сибири. Позже кремлей у нас в стране уже не строили. Этот кремль создавали по образу и подобию других кремлей, под руководством зодчего Семёна Ремезова. До сих пор я знал о нём только как о картографе, составителе знаменитой карты «Чертёж Земли Сибирской». Но, оказывается, его таланты были очень разносторонни.
Кстати, на «Чертеже Земли Сибирской» север расположен не вверху, как сейчас принято, а внизу. Но на другой карте Ремезова, более подробной, где изображён городок Сургут и его окрестности, север уже находится вверху. То есть, можно сделать вывод, что в отечественной картографии традиционное на сегодня положение сторон света было введено именно Ремезовым. При отсутствии компаса, ориентирование карты на местности производили в ясную погоду, в тёмное время суток, по Полярной звезде. При этом подсвечивали карту, например, свечным фонарём. Отсюда, собственно, то есть от слова «свеча», и происходит слово «подсвечивать». Поэтому логично, что север на карте располагается именно сверху. До Ремезова «чертежи земель» предназначались для общего представления о местностях, или странах, изображённых на карте. Начиная с Ремезова и его помощников, карты стали использоваться для ориентирования на местности. Для освоения таких обширных пространств, как наша Сибирь, нужны были разнообразные подробные «чертежи», с севером, расположенном вверху листа.
В Тобольском кремле, на центральной площади, установлен памятник Семёну Ремезову. Скульптор изобразил Ремезова как красивого, хорошо сложенного мужчину средних лет, с мудрым взглядом. Задачу художника облегчало то обстоятельство, что никто не знает, как на самом деле выглядел этот исторический персонаж. В те времена художники изображали на своих полотнах лишь правителей страны, либо иных высокопоставленных особ. Поэтому, так же, как памятник зодчему Фёдору Коню в Смоленске, Семён Ремезов в Тобольске – это некий собирательный образ, олицетворяющий собой зодчего той далёкой от нас исторической эпохи. Сравнивая эти две фигуры, нахожу, что Ремезов (на мой взгляд) смотрится лучше.
«Тюремный Замок» представляет собой музейную экспозицию, размещённую в бывшей старинной пересыльной тюрьме, которая была закрыта лишь в 1989 году. Здесь «побывали» Короленко, Достоевский и многие другие исторические личности. Специфическая «экспозиция» тюремного музея, в совокупности с рассказом опытного экскурсовода, оставляет неизгладимый след в некрепком мозгу хилого и нетвёрдого интеллигента, каковым себя считает Автор этих заметок.
Продолжение следует...