Найти тему
Провинциальные хроники

У детей нет уроков русского языка и литературы. Их вести некому – учителя бегут из школ

Увольняются учителя повсеместно. Почти все школы испытывают кадровый голод. Каждый день в учительских сообществах, в СМИ читаешь об увольнении педагогов.

Вчера, 15 ноября, читая прессу, дважды увидела описание схожей ситуации – в небольшом городе Гай Оренбургской области в школе №8 и в 22-й школе города Самары. И в той, и в другой школе родители бьют тревогу – некому вести русский язык и литературу у детей.

Из гайской школы №8 Оренбургской области уволилась 65-летняя учитель русского языка и литературы. Уроки теперь не ведутся. Нового учителя администрация найти не может. Очередь из учителей под дверью школы не стоит.

О ситуации в школе рассказывает одна из учительниц на страницах orengrad.ru:

«У нас две недели назад уволилась 65-летняя учитель русского языка, 32 часа нагрузки у нее было – русский язык и литература в 5 и 6 классах, заменить ее абсолютно некем, неделю у детей уроки не ведутся по этим предметам, потому что некому вести. Всех обзвонили, в том числе пенсионеров, тех, кто мог бы совместить, никто не согласен. У нас дети то ко второму уроку приходят, то с последнего отпускают, то в библиотеку посадят, потому что некому вести урок. Вот такая кадровая политика».

Вот и получается, что уроки, если и ведут, то ведут все, у кого есть время – директор, логопед, учителя начальных классов. Как вы можете догадаться, уважаемые читатели, основная причина ухода – низкая зарплата. И не только она! Об этом и говорит учитель Гайской школы:

«Потому что не платят хорошую зарплату, а у молодых вообще низкая зарплата. Зачем в школу идти? За мизерной зарплатой, адской нагрузкой и бешеной подотчетностью? Какие нам только не придумывают задачи: зарегистрироваться на том сайте, зайти на другой сайт, пройти опрос там, анкетирование здесь, начиная от ГИБДД, заканчивая годом Тульского кремля. Поэтому и не идут. Например, химию у нас ведут 2 приходящих учителя, один из шестой школы, другой из гимназии. Своих учителей у нас нет».


А что же произошло в 22-й школе Самары?

-2

Группа ВКонтакте ЧП САМАРА пишет:

«В школе Самары детям второй месяц не преподают русский и литературу — учителя уволились из-за низкой зарплаты.

Уже несколько лет подряд педагоги в школе № 22 «меняются как перчатки», рассказывают родители учащихся. Учителя постоянно увольняются из-за маленькой зарплаты, а классный руководитель меняется у детей по четыре раза за начальную школу, пишет канал "Осторожно, новости".

«Сейчас ситуация из ряда вон выходящая: нет учителя русского языка и литературы. Как мы будем сдавать экзамены — неизвестно. Все 7-е классы с октября не проводили ни одного урока [по этим предметам]», — рассказали нам родители. Заменить специалистов некем, поэтому уроки просто не проводят. Администрация школы просит родителей «войти в положение и просто ждать». Задания для самостоятельного изучения школьникам тоже не дают — «сделать это некому».
Источник: iznanka.news
Источник: iznanka.news

Ситуацию, описанную выше, обсуждают родители и все неравнодушные люди. Они встревожены ситуацией. Что пишут? Разумные вещи:

«За 20 тысяч или меньше нести ответственность за толпу детей, которые не хотят учиться.... так себе удовольствие. И слушать от родителей, что подход не нашел. А порой подход не найдешь, потому что ребенок - хам. Глупый хам. Имя с отчеством местами путает и читает по слогам в 9 классе. Но да, он гений, а учителя плохие, не нашли подход. Учителя тоже бывают такие, что хоть стой, хоть падай. Но они обычно и держатся в школах. А нормальные выгорают и уходят. А молодые не идут в школы, так как там даже 20 платить не будут. А иногда люди хотят элементарно есть что-то и во что-то одеваться. Не в коллективе дело, а в системе».

Родители признают, что ситуация в школах - просто ужас ужасный:

«Так во всех школах сейчас. У нас в школе директор прямо просит на родительских собраниях, чтобы родители искали среди своих знакомых учителей и просили их придти к нам в школу))) Да что говорить, я сама учитель русского языка по образованию, но с такими условиями труда в школу ни за что не пойду».

Все видят, что массовое увольнение учителей наблюдается по все стране, и только власти спокойны и не собираются предпринимать никаких кардинальных мер.

«Зато министр образования отчитывается, что всё хорошо, такая ситуация не только у нас в регионе (в Самаре), по всей России учителя пачками увольняются, ситуация страшная на самом деле».

Пишем, возмущаемся, "звоним" во все возможные для нас колокола, а ситуация с кадрами только ухудшается. Почему Правительство этого не видит, а целенаправленно ведёт нас к безумному дистанту. Власти, по всей видимости, намерены заменить искусственным интеллектом учителя. Приставить к учителям и детям "цифровых помощников".

К безумному дистанту, потому что условий для него в масштабах всей страны не было, нет и не будет. Больше половины детей перестанет вообще скоро учиться, и настанет повальная безграмотность. Работала я в условиях такого дистанта в провинции и знаю, о чём говорю.
Информация
здесь. Да её, этой информации, полно в Интернете, а в реальности ещё больше.

Всем читателям добра! Берегите себя! И до новых встреч!