ПРО ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ
Продолжаем путешествие по личным границам и сегодня мы рассмотрим эмоциональные личные границы.
3. Эмоциональные границы.
Эмоциональные границы возникают при общении с другими людьми. И если после общения с человеком вы испытываете спокойствие, радость, наполненность полезной информации, счастье - то ваши эмоциональные границы в порядке.
А когда после общения с людьми возникает усталость, раздражение, гнев, обида, недосказанность, напряжение, душевная боль и другие негативные состояния - значит ваши эмоциональные границы были нарушены и вы, по незнанию, не сумели их сохранить.
Люди, которые нарушают эмоциональные границы другого человека, порой и сами об этом не знают. Их часто называют манипуляторами, вампирами, психопатами, абьюзерами... и мы не про них, ведь это их выбор.
Мы про вас и про то, как распознавать свои эмоциональные границы и как избежать вторжение и нарушение со стороны таких людей ваших эмоциональных границ.
Во-первых, надо взять ответственность за свои чувства и эмоции во время общения с любым человеком. Так и скажите про себя - я ответственна за свои эмоции и чувства и я полноценная хозяйка (хозяин) своих эмоций.
Таким образом, вы становитесь наблюдателем за его (её) чужим для вас сценарием беседы, а не участником их коварных планов.
Во-вторых, берете под управление своё дыхание и начинаете растягивать вдох и выдох, таким образом обеспечивая полноценное присутствие внутри себя и осознанное наблюдение со стороны за этим человеком. Как будто смотрите кино.
В-третьих, берете во внимание только смысл того текста, который исходит из уст собеседника и спокойно отвечаете ему по существу, технично, по принципу заезженной пластинки, пропуская мимо себя всё его негативные эмоции, образно, пуская над собой самолётики (или другой образ) из его токсичных эмоций.
В-четвёртых, когда вы убедились, что по смыслу разговор исчерпал себя, просто самоудалитесь, сославшись на срочные дела.
Такие приёмы уместны как с близкими людьми, так и с начальством или с сотрудниками.
Бывет так, что люди без всякого приглашения с вашей стороны вмешиваются в вашу личную жизнь и пытаются дать вам непрошенные советы. Обычно люди умалчивают свой внутренний дискомфорт, начинают дискуссировать, оправдываться, боясь обидеть человека. Но это нарушает ваши личные эмоциональные границы и здесь как раз и надо их сохранить, чтобы после разговора не чувствовать себя разбитой и ущербной.
В таких случаях нужно выполнить вышеперечисленные пункты, набраться воли и спокойно поблагодарить человека за его заботу и культурно сказать о том, что вы не нуждаетесь в советах и готовы сами разобраться и будете благодарны ему или ей, если они что-то посоветуют, когда вы их об этом попросите.
Здесь очень важно приучиться быть единственным хозяином или хозяйкой своих эмоций. И чтобы этот навык был лучше и сильнее, попробуйте каждое утро после пробуждения подходить к зеркалу, расправлять плечи и глядя в свои красивые глаза сказать - ну Создал же Бог (Вселенная и др.)такую красоту! Я уверенна в себе, я успешна, какое счастье что я проснулась и вижу себя! У меня прекрасная семья, муж, дети, родственники, родные стены...
У меня прекрасная работа!
И я ответственна за свои эмоции и чувства в течение всего своего дня!
Эта практика с самого утра настраивает ваш мозг на позитив и владение собой, создаёт и укрепляет ценность себя на новом уровне. И чтобы достичь качественного результата, попрактикуйте настрой у зеркала с утра в течение 21, а потом и 40 дней. Много времени это не займёт - всего одну-две минуты, но результат вы уже начнёте чувствовать с ранних этапов тренировки. Проверено - работает!
Берегите себя, сохраняйте свои эмоциональные личные границы и сами заказывайте музыку в своей счастливой, здоровой и успешной жизни!