11 ноября 2023 года исполнилось 125 лет со дня рождения известного композитора Александра Александровича Кенеля, имя которого сегодня носит Детская музыкальная школа в Абакане.
В справочно-энциклопедической литературе, в частности в пятом томе издания «Энциклопедия „Хакасия”: кто есть кто» (Абакан, 2022), датой рождения А.А. Кенеля указано 12 ноября (с. 393). В 2021 г. благодаря поисковой работе в Центральном государственном историческом архиве г. Санкт-Петербурга ученым удалось найти подлинную метрическую запись о рождении/крещении композитора.
По общепринятой версии, Александр Кенель родился 31 октября 1898 года в Санкт-Петербурге. Это по старому юлианскому календарю, а в переводе на григорианский — 12 ноября. Однако на самом деле он родился на день раньше — 30 октября 1898-го (по новому стилю — 11 ноября). Документы, подтверждающие нашу датировку, были опубликованы еще в 2016 г. в монографии Валентины Барабаш «Александр Кенель: с берегов Невы — в сибирские дали». К сожалению, публикуя выявленные архивные источники, автор не обратила внимания на этот разброс в датах. Так, в материалах из архива приводится день рождения — 12 ноября (31 октября), а в фотокопиях еще дореволюционных документов четко видно: 30 октября. В первом случае речь идет об удостоверении А.А. Кенеля об обучении в VI классе училища при реформатских церквях в Санкт-Петербурге от 2 мая 1914 г., которое хранится в Национальном архиве Хакасии, а во втором случае — об аттестационной тетради воспитанника Императорского училища правоведения Александра Кенеля от 1 сентября 1914 г., которая находится в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб).
Считаю, что при подготовке монографий и энциклопедических статей о жизни и творчестве выдающихся людей вопрос о датах их рождения и смерти является очень важным. Необходимо выявлять первоисточники — в частности, метрические записи о рождении/крещении, бракосочетании/венчании и смерти/погребении, если речь идет о дореволюционных архивных фондах.
Благодаря помощи пермского генеалога И.И. Богдановой в ЦГИА СПб удалось обнаружить подлинную метрическую запись № 161 о рождении/крещении Кенеля. Сегодня метрические книги из фонда № 19 «Петроградская духовная консистория» оцифрованы и выставлены на сайте архива за абонентскую плату. Пришлось просмотреть метрические книги нескольких церквей, чтобы найти эту запись. Семья Кенелей проживала на улице Фонтанка в доме № 64, то есть рядом с Владимирской церковью и церковью Коммерческого училища. В метрических книгах этих и соседних церквей искомой записи не было. Но со временем она была обнаружена в метрической книге Казанского кафедрального собора.
Итак, согласно метрической записи крестили будущего композитора 29 ноября 1898 года (по новому стилю — 11 декабря), а родился Александр 30 октября (11 ноября), о чем в столбце «Месяц и день рождения» дважды записано: и цифрой «30», и словами «тридцатого октября». Александр Кенель появился на свет в семье потомственного дворянина, коллежского асессора, инженера Александра Васильевича Кенеля и его жены Натальи Ивановны. Восприемниками (крестными) выступили инженер путей сообщения Сергей Васильевич Кенель и Евгения Васильевна Кенель — родные дядя и тетя по отцу. Таинство крещения совершил протоиерей Константин Стефанович. Так что, повторим, точная дата рождения будущего композитора — 30 октября (11 ноября) 1898 г., она и должна войти в «Календарь знаменательных дат» Хакасии. Кстати, на могиле А.А. Кенеля на Согринском кладбище в Абакане также указан неверный день рождения — 31 октября, причем дата рождения приведена по старому стилю, а дата смерти — 6 июля 1970 года — по новому.
Алексей НИЛОГОВ,
старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ