Мы живём в интересное время потрясений и исторических событий. Но какими бы масштабными не были буйства последних лет, жизнь обычного человека, зачастую, это все затрагивает лишь косвенно. Так, противостояние стран привело к появлению достаточно необычного способа кражи денег - вымогательство путем мнимого мошенничества. В отличие от прежних схем, эта, как по мне, наиболее эффективная, так как конечной жертве представляют действительно убедительные доказательства наличия беды с минимумом затрат. Итак, давайте по порядку, разобьём схему на фазы.
Фаза 1. Подготовка.
Определим роли: денежный мешок - цель для вымогательства денег, жертва - похищаемый человек. На первой фазе ничего принципиально нового нет. Ищут денежный мешок, находят связанную с ним, внушаемую, жертву. Обычно это дети и старики. У детей слабая психика, на них просто давить и вводить в заблуждение, а старики, из-за заточенности под некоторые старые устои, легче ведутся на определенные провокации.
Фаза 2. Похищение.
А вот это уже новая прослойка, которой раньше не существовало. Жертву, под разными предлогами, убеждают, что ей нужно скрыться и уничтожить все средства связи. Для примера рассмотрим два случая:
Мошенники убедили девочку устроить дома погром и сесть в заказанное ими такси. Родителям они сообщили, что украли ребенка и требуют выкуп. К счастью, таксиста смутило место, где он должен был высадить ребенка, да еще и одного. Благодаря бдительности работника история кончилась хорошо, а так кто знает, что могло бы произойти с девочкой.
Так же можно вспомнить случай с одной старушкой, которая проделала путь из Москвы в Тверь, следуя указаниям мошенников. Правоохранительные органы нашли ее спустя 3 дня.
Фаза отлично работает на родственников работников полиции, банков, судов, правления и всех прочих, у кого всегда полно недоброжелателей. В таких условиях достаточно легко убедить жертву. Например, мошенник "А" звонит своей жертве:
- Я коллега вашего сына, мы получили информацию, что на его родственников готовится покушение, сейчас мы ищем преступников, вас мы переместим в убежище.
Старик выходит и видит, что его ждет такси, которое отвезёт его в отель. А дальше дело деталей, фазу можно наполнять и наполнять, добавляя смену автомобилей, телефонов. Все что замедлит поиски. После, мошенник звонит "денежному мешку".
Фаза 3. Гоните деньги.
Мошенник звонит "денежному мешку" и сообщает, что его близкий/родственник похищен/в больнице/в тюрьме. В этом месте вся схема начинает напоминать старые разводы в стиле: ваша дочь попала в аварию, нужны деньги на лечение или откуп. Такая ложь раньше легко раскрывалась, при помощи звонка знакомому или родственнику. Как раз от этого слабого звена и было решено избавиться, добавив фазу 2. И вот, наш "денежный мешок", не может дозвониться до своего близкого. В страхе и панике он отдает деньги мошеннику (если не чего похуже). Конечно, можно пойти в полицию, что некоторые и делали, однако, благодаря второй фазе, полиция не может быстро найти жертву, что лишь усиливает страхи "денежного мешка".
Заключение.
Добавление второй фазы сделало эту мошенническую схему зудящей занозой. Если жертву долго не могут найти, то несчастный "денежный мешок", в большинстве случаев, попадает в полное подчинение злоумышленнику. Самой жертве ситуация грозит потерей в незнакомом месте, что может окончиться весьма плачевно. Самая сильная часть схемы в заключается безнаказанности. Мошенники могут сидеть в другой стране и совершать все манипуляции удаленно. Им не нужно физическое присутствие, так как все действия совершаются третьими лицами, еще и в, почти полном, соответствии с законом! Единственное чем рискуют мошенники - блокировка счета, на который им перечислят деньги. Но вы ещё успейте его заморозить, ведь если цель схемы уже перевела средства, что можно сделать?
Способ защиты даже от такой схемы есть и не меняется с годами - не слушайте незнакомцев. Вам никогда не позвонит сотрудник МВД, СБ банка или ФСБ. Уверяю вас, к служебным делам, гражданские не привлекаются. Если вам говорят о кредите и других операциях по счету - сбрасывайте и звоните САМИ на официальную линию банка. Этих двух советов вам хватит для защиты от 90% угроз.
Остальные материалы можете увидеть по ссылке.