Сегодня в наш арсенал добавим душистые травы. Это стимуляторы пищеварительной системы. Эти травы ещё называют вегетативными. Почему?
У меня есть своя версия.
Вегетативная нервная система, которая регулирует работу внутренних органов, секретирующих желез, кровеносных и лимфатических сосудов — она же автономная. То есть, никак не зависит от нашей воли, характера, желаний и даже от количества самых нервных связей. Она трудится сама по себе.
Делает это очень хорошо до определённого момента, когда «что-то пошло не так, как всегда». Когда внешние воздействия становятся опасными для нашего внутреннего мира. Обратите внимание, что контакт с этим внешним миром может происходить по разным каналам. В том числе кожей и слизистыми оболочками.
На это нужно обратить внимание, - слизистая оболочка кишечника тоже является поверхностью контакта с внешним миром. То самое любимое блюдо поступает извне и на это кишечник реагирует. Либо активной перистальтикой, либо не активной. Нюансов реагирования может быть много и это часто зависит от диагнозов, который человек уже услышал при посещении авторитетного учреждения.
Очень часто этот диагноз звучит совсем как в поэтической драме Тютчева:
Любовь, любовь — гласит преданье —
Союз души с душой родной —
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И... поединок роковой...
И чем одно из них нежнее
В борьбе неравной двух сердец,
Тем неизбежней и вернее,
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец...
"Изноет", - это вполне конкретная проблема и диагноз. Чаще всего с сердечно-сосудистым оттенком. В Матрице физиологии сердца от Гончаренко А.И. эти диагнозы трансформируются в конфликт центральной и вегетативной нервных систем.
А если перевести эту физиологию на язык поэзии, - это как раз и будет драма безответной любви. Когда организм не получает того, что ему нужно для восстановления после нагрузки. И так происходит изо дня в день, из года в год.
Как мы можем помочь нашему организму и дать ресурс вегетативному восстановлению?
Да, ответ будет из нашего привычного арсенала восстановления отношений, - цветы. Именно прекрасные хорошо и приятно пахнущие цветы и растения помогут восстановиться организму.
Применительно к нашей пищеварительной системе с ее перистальтикой это как раз и будут вегетативные травы. То есть, травы, особенностью которых является сильный запах и насыщенный вкус. Они задействуют в процессе пищеварения рецепторы, которые не позволят нам заснуть после еды и простимулируют пищеварение.
Давайте их перечислим: Орегано-душица, майоран, тимьян, эстрагон-тархун, базилик, мята, череда, кинза, чабрец, душистые травы для мяса, прованские травы, лавровый лист, шалфей, шафран, розмарин, мелисса.
А вот подобрать для себя травку, - это уже искусство. Причём это сам подбор, о котором я уже писала в предыдущей статье «Уникальные семена для еды и исцеления» , и то, к какому блюду эта трава может подойти.
Ведь к каждой приправе что-то подходит, а что-то и нет. Одна приправа либо выведет даже самое полезное блюдо на новый уровень, либо сделает его несъедобным. Немного попытаемся в этом «подборе» сориентироваться.
Логика подбора самой специи простая. Больше доверяем своим ощущениям. У многих есть любимые приправы, вкус которых очень нравится. Их нужно проверить с точки зрения действия и сравнить со своими диагнозами и ощущениями.
Любая из этих трав может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Но имеем в виду, что большинство из них, будучи засушенными, теряют большую часть своего аромата. Исключениями из этого правила являются орегано и майоран, которые в сушёном виде усиливают свой аромат, а также лавровый лист и мята – они и в свежем, и сушёном виде имеют сильное действие, хотя и с некоторыми нюансами.
Правила добавления трав в блюда.
Свежие травы добавляют целиком в начале приготовления и извлекают после.
Если зелень измельчить, её добавляют уже в конце приготовления блюда, либо уже в готовое.
Сушёные травы добавляются либо в начале приготовления, либо не менее чем за 10 минут до его окончания.
Если говорить о хранении и использовании специй, то рекомендуют покупать их в цельном виде и размалывать перед приготовлением. Аромат и действие приправы будет лучше.
Дозировка.
Мы здесь рассматриваем травы как приправы к блюдам. Поэтому количество определяется по вкусу. Если речь идет о сухих приправах, то это где-то чайная ложечка. Главный ориентир, - аромат вы должны почувствовать. Проведите дегустацию готового блюда с послевкусием. Если его чувствуете, значит, угадали.
Так что полезнее, зелень или сушёные травы?
Тут много вопросов может возникать. Очень часто в зимний период говорить о «зелени» не очень актуально. Она есть в любом супермаркете. Но её нужно тестировать на пользу. Как правило, в этот период её выращивают в теплицах на химикатах. Много зелени нам поставляет Азербайджан. Зимой там тоже зелень выращивают в теплицах. Поэтому в этом зимнем случае лучше, с моей точки зрения, использовать сушёную.
А вот летом хорошо зелёную.
Если же говорить о лечебном эффекте, то чаще всего имеют в виду именно сушёные травы. Принимаются в виде чая или как порошок не в еду и не сразу после еды. Только на голодный желудок.
Дальше приведу список самых популярных трав, которыми сама пользуюсь. Они помогают как усилители вкуса, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Это и природные антибиотики, и антиоксиданты, и витамины… Поставила троеточие, - это кладезь пользы для здоровья. Их можно применять не только в микроскопических дозах, как мы привыкли, но значительно больше.
Орегано, или душица
Это родственница мяты. В сушёном виде, как мы уже сказали, она не теряет свой вкус и аромат, они даже становятся более сильными.
Его часто добавляют в соусы, маринады. Хорошо сочетается с мясом, запеченными овощами, рыбой. Также орегано – хорошая приправа для сыра и блюд на его основе.
Майоран
Находится в близких отношениях с орегано, но без характерной сильной вкусовой ноты, которая есть в орегано. Он помягче. Соответственно, орегано мы относим к травам, которые больше дружат с толстым кишечником, а с майораном более комфортно тонкому кишечнику.
Майоран сочетается с блюдами, в составе которых есть мясо. Его применяют в супах, соусах, салатных заправках, у него очень нежные отношения с сыром.
Скромный аромат майорана позволяет применять его в смесях с другими травами. В том числе его моно использовать вместе с орегано.
Это тот вариант, когда к семенам можно добавить не одну вегетативную траву, а две, - орегано с майораном в половинной дозировке.
Эстрагон
Наверное, это название не все знают. Но вот тархун, – травка нам очень на слух известная. Что любопытно, - она родня полыни.
Вкус тархуна очень запоминающийся.
В блюдах нашей кухни его чаще всего используют для ароматизации блюд из курицы и рыбы. И, конечно, же в напитки.
Базилик
Чаще всего его применяют в виде зелени. Сушёный базилик теряет практически весь свой вкус и аромат. Ещё нужно иметь в виду, что термообработка разрушает его цвет, аромат и во многом полезные свойства. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Он хорошо сочетается с овощами.
На востоке базилик активно добавляют в мясные блюда, супы, маринады, соусы. В нутрициологии его рекомендуют в некоторые составы смузи.
Тимьян
Одна из популярных трав, благодаря универсальности. Вкус его очень мягкий и ненавязчивый. Поэтому, как и майоран, его часто используют в составе смесей, в которых есть приправный ингридиент с более сильным вкусом и ароматом. К примеру, с розмарином, цедрой лимона или чесноком.
По этой причине совместимости тимьян имеет широкий спектр применений. Он хорошо сочетается с любым мясом, с рыбой, в соусы и овощные блюда, особенно с теми, которые подаются в горячем виде. Поэтому веточка тимьяна должна быть всегда на кухне. Даже при высыхании тимьян сохраняет свой аромат и его можно использовать так же, как и свежий. Кроме того, тимьян очень хорош в составе чаёв.
Розмарин
Имеет мощный аромат и поэтому его использование возможно и в зеленом виде, и в сухом.
Лучший вариант – это мясные блюда. Его добавляют во время тушения мяса, либо используют в маринаде.
Для меня идеально его сочетание с картошкой с зубчиком чесночка. Это одно из тех блюд, которое очень хорошо использовать во время детокса. В таком сочетании он хорош даже в холодном виде, когда в картофеле произошло восстановление резистентного крахмала после приготовления.
Также его часто добавляют в не сладкую выпечку и даже с рыбой с белым мясом, которую запекают целиком или готовят на гриле.
Розмарин очень удобно хранить в зелёном виде. Почти неделю он спокойно сохраняет свои свойства.
Кинза.
У этой привычной нам зелени есть другое видовое название Кориандр посевной. То есть мы его используем и как зелень, и в сухом виде как семена.
Мне кинза нравится потому, что в зеленом виде у нее можно использовать не только листики, но и стебли. Они мягкие. Её добавляют в уже готовые блюда. В салаты, маринады, мясные блюда и овощные, в супы.
Кинза широко используется во всем мире, особенно на юге и на востоке вплоть до Китая. У нас кинза используется часто вместо петрушки.
Мята
На Руси мяту считали растением - оберегом. Ею защищались от злых чар и нечистого духа. Пучки мяты подвешивали в углах избы и даже клали под подушки.
Лечебные свойства мяты широко используются и в народной, и в официальной медицине, в составе косметических средств ухода.
Чай с мятой готовят для снижения давления. Ментоловые капли помогут при простуде. Мята улучшает работу желчного пузыря, поможет почкам, укрепит организм после вирусных инфекций.
Мята хорошо действует не только на вкус, но и благоприятно влияет на пищеварение. Мяту добавляют в блюда с бобовыми, в выпечку и мясные блюда. Чаше всего мяту используют в кондитерских изделиях и в производстве всевозможных напитков.
Хочу привести один шоколадный рецепт с мятой, который мне очень нравится.
Сочетание мяты и шоколада почти божественное. Но это рецепт с сахаром и сливками. Поэтому его, всё же, хорошо готовить по праздникам.
Не секрет, что чего-то вкусненького очень хочется даже на детоксе. Поэтому, когда он заканчивается, вполне можно простимулировать свои вкусовые рецепторы и систему пищеварения этим изделием.
Для этого нужно будет иметь на кухне горький кондитерский шоколад и 30% сливки. Шоколада берём 200 г, а сливок 200 мл.
Нагреваем шоколад на водяной бане и, когда он станет мягким, вливаем сливки. Размешиваем до полного смешивания.
Потом разливаем эту смесь в формочки и в холодильник на 30 минут.
Дальше готовим мятную глазурь.
Мята - 50 г, цедра лимона или апельсина - 10 г, сахарная пудра – 200 г, питьевая вода - 100 мл.
Взбейте блендером листики мяты с водой. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на небольшом огне до 60 ºС, постоянно помешивая массу. Тут важно сохранить цвет и вкус мяты. При такой температуре он сохраняется.
Полученную нагретую массу нужно отжать на марле. Полученный жмых ложкой смешиваем с сахарной пудрой. Если получается густой состав. Если очень густой, можно добавить, совсем по чуть-чуть, отжатый отвар. Консистенция готовой глазури должна быть, как у сметаны.
По поводу сахара. Именно сахар придаёт глазури и плотность, и эластичность. Если его заменить на эритрит в виде пудры, - этот вариант тоже хорош. Но с эластичностью могут быть проблемы. Тут нужно будет подбирать и набираться опыта.
В завершение глазурь наносим лёгким движением руки на шоколадные батончики из холодильника. Очень вкусно!
Как всегда в завершение статьи рекомендую переходить на телеграмм канал, где сейчас активно работает А.В. Что там было нового? Для меня стало откровением упражнение по стабилизации таза, которое одновременно восстанавливает и лимфодренаж, и репродуктивную систему. Очень интересное решение.
!!! Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.
Если вам нравятся наши статьи, вы можете сделать нам подарок:
СберЧаевые https://pay.mysbertips.ru/13238641
#здрава александр крыгин #специи #приправы #долголетие #специи и пряности #специи и приправы #вегетативные травы #кинза #тархун #майоран #мята #орегано #марина эсман #розмарин #тимьян