Гуляя по улицам Старой Москвы, по переулкам и бульварам, заглядывая в ее районы-кварталы, я накопил много фотографий на некоторое время вперед. К сожалению, ближайшие месяцы из-за работы на выставке-форуме я смогу полноценно гулять лишь по понедельникам и ночами… Зато наконец-то появится возможность показать вам все, что было мною привезено из Самары, Ярославля… и, кажется, даже из Суздальского путешествия кое-что осталось непоказанным.
Впрочем, и московских архитектурных шедевров и историй хранится в памяти ноутбука пока еще довольно много. Для некоторых статей, правда, нужно немного подсобрать фотоматериала, но и это сделаем вскоре.
Поэтому сейчас я немного перестраиваю собственный план виртуальных прогулок по дорожкам моего скромного Дзена и вынужденно откладываю пару историй, которыми хотел поделиться и которые уже обещал некоторым своим дорогим подписчикам.
И сегодня мы ненадолго вынырнем из глубин Скородома – Деревянного города, окрестностей Малой Дмитровки и очутимся…
…На Садовой-Самотечной улице
Она начинается на стыке с Лиховым переулком и тянется до самого Цветного бульвара.
Когда-то здесь возвышалось городское укрепление – Земляной вал с деревянным частоколом и разрывами для проезда и прохода там, где начинались Лихов и Большой Каретный переулки. В разрывах стояли заграждения-рогатки и дежурили таможенники, проверявшие входящих в город.
В 1783 году по распоряжению главнокомандующего Москвы графа Чернышева часть башен и стену – ветшающую и давно переставшую отвечать вопросам безопасности, разобрали, а бывший Земляной вал превратили еще в одно излюбленное место для прогулок горожан.
Само собой, где места массовых прогулок, там и торговля, и развитие строительства, и разведение обширных садов. Причем разбить сады и палисадники здешних домовладельцев буквально обязали свежеизданным указом. А новая улица благодаря этому вскоре получила название Садовой, став позднее (в промежутке между 1816 и 1830 годами) частью Садового кольца.
И иногда мне хочется пройти все Садовое кольцо, останавливаясь у каждого значимого дома и изучая его историю. А таковых здесь огромное количество…
…И вот один из них
В последней трети восемнадцатого столетия этот ампирный особняк, построенный в 1778 году, был главным усадебным домом купца Колмакова. И, более того, самым первым каменным домом на Самотеке. Остальные постройки усадьбы – конюшня, каретный сарай и службы были деревянными.
Конечно, выглядел гораздо скромней и проще и сам дом.
Незадолго до нашествия Наполеона, в 1810 году усадьбу приобрел генерал-майор Яков Егорович Вадковский, герой Русско-шведской войны и, в скором будущем, участник Бородинской битвы, о котором в донесении будет сказано:
«Отражал неприятеля и подавал пример удивительного мужества, приобрел похвалу не только генералов, но всех офицеров и самих нижних чинов»
Сейчас же, в короткий промежуток мира между двух войн, он вознамерился облагородить свое новое имение. Перестроил главный дом и выстроил слева от него флигель. В пожаре 1812-го усадьба уцелела, в отличие от множества других построек вокруг. Но получила некоторые повреждения, которые были исправлены спустя три года (6 фото).
А свой сегодняшний ампирный облик, столь популярный в первой половине девятнадцатого века, дом приобрел во время последующих перестроек в 1817 и 1834 годов, при следующих владельцах – Клаповском и Писемской.
(9 фото)
В конце столетия, после громкого скандала, связанного с его тогдашним владельцем – директором правления Кредитного сообщества по фамилии Шильдбах и высылки последнего из Москвы, в усадьбе разместилось реальное училище, вскоре преобразованное в женскую гимназию Марии Федоровны Калайдович.
С тех пор…
…Усадьба на Самотеке начала служить наукам и образованию
Ее в очередной раз реконструировали, пригласив для этого архитекторов Александра Петровича Попова и Федора Никитича Кольбе. В доме изменили интерьеры, сделав помещения максимально удобными для учебного процесса, а перед домом и во внутреннем дворе появились уютные скверы.
И еще раз в 1905 году по проекту Густава Августовича Гельриха.
Впрочем, была и еще одна «реконструкция»… связанная с расширением Садового кольца в 1930-х годах. В результате уничтожили тенистый палисадник, что был разбит перед домом, а само здание лишилось своего ампирного портика. Портик заново восстановили в 1998 году (3 фото).
После революции усадьбу национализировали, гимназию распустили, а вместо нее открыли школу рабочей молодежи, затем – курсы по подготовке воспитателей детских садов.
А начиная с 1925 года по задумке Надежды Константиновны Крупской создали в бывшей усадьбе педагогический техникум, спустя сорок лет получивший ее имя.
Сегодня бывшее педучилище имени Крупской принадлежит Московскому городскому педагогическому университету.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!