Найти в Дзене
Александр Снитовский

Чем отличаются сефарды и ашкеназы

Еврейский народ
Еврейский народ

Сложная и весьма неоднозначная история еврейского народа, наполненная различными и, зачастую, весьма трагическими событиями, разделила нацию на две основные ветви: ашкеназов и сефардов, которые, несмотря на единую этническую принадлежность, на протяжении многих веков были вынуждены жить и развиваться отдельно, практически не влияя и не вмешиваясь в судьбы друг друга.

Евреи-ашкеназы
Евреи-ашкеназы

В средние века ашкеназы жили преимущественно на территории Германии, северной Франции, Польши и частично Российской империи. А вот сефарды сперва обосновались в Испании, а уже после иммигрировали в Османскую империю, страны северной Африки и на Ближний восток. В результате разница мест проживания и, соответственно, влияния окружающей среды, наложила свой отпечаток не только на особенности внешности сефардов и ашкеназов, но и их религиозные традиции, жизненный уклад, да и в принципе на мировоззрение.

Евреи-сефарды
Евреи-сефарды

Ну и по уже сложившейся традиции, начнем по порядку и детально разберемся, кто же такие сефарды, и кто такие ашкенази. Помимо того, что два этих народа, как мы выяснили, относятся к иудеям, сефарды в большинстве своем являются выходцами из Франции, Германии и Восточной Европы.

Евреи-ашкеназы
Евреи-ашкеназы

Да и само наименование представителей этого народа («ашкеназ» - в единственном числе, и «ашкеназы» - во множественном) происходит от древнееврейского слова «אשכנז», которым называли средневековую Германию.

Евреи-ашкеназы
Евреи-ашкеназы

Родиной же сефардских евреев, как я уже упоминал выше, изначально считалась Испания, а также Португалия, Северная Африка и Ближний Восток. Свое название сефарды получили от древнееврейского слова «ספרד», что в переводе с иврита, собственно, и означает «Испания».

Раскрашенные вручную старинные открытки с изображением евреев в традиционной сефардской одежде
Раскрашенные вручную старинные открытки с изображением евреев в традиционной сефардской одежде

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 1,5–2 миллионов сефардских евреев, 700 тысяч из которых проживает в Израиле. Ашкеназов же значительно больше – по самым скромным подсчетам около 80% от общего количества всего еврейского населения планеты. В самом же Израиле чуть больше половины всех евреев – это сефарды, а все остальные – ашкеназы.

Раскрашенные вручную старинные открытки с изображением евреев в традиционной сефардской одежде
Раскрашенные вручную старинные открытки с изображением евреев в традиционной сефардской одежде

В чем заключаются основные отличия этих двух совершенно разных, но в то же время таких одинаковых народов? Испокон веков на землях, затронутых христианством, но на которых, в то же время ,процветал ашкеназский иудаизм, существовали явные и довольно ожесточенные противостояния между христианами и евреями.

Евреи-ашкеназы
Евреи-ашкеназы

Более того, в определенные моменты времени все евреи были, грубо говоря, изолированы от всех прочих жителей данной территории, придерживающихся христианских взглядов. Иногда данная изоляция носила добровольный характер. Согласитесь, всегда проще жить в обществе, объединённым одними интересами и взглядами на жизнь?! А иногда евреи-ашкеназы вынуждены были менять место дислокации из-за постоянных гонений со стороны их нееврейских соседей.

Евреи-ашкеназы
Евреи-ашкеназы

А вот на территориях, где основной религией был ислам, но в то же время развивался сефардский иудаизм, евреев угнетали гораздо меньше. Более того, именно сефарды проще и быстрее адаптировались к местной нееврейской культуре, в отличие от более консервативных ашкеназов.

Евреи-сефарды
Евреи-сефарды

Вероятно, именно поэтому мировоззрение и культура сефардов развивалась под непосредственным влиянием арабской и греческой философии и науки. Проще говоря, евреи-сефарды были открыты всему новому, и во многом именно это повлияло на возникновения бытовых и культурных различий между ними и ашкеназами.

Евреи-сефарды
Евреи-сефарды

Сефарды же занимали более южные территории и селились в основном в Испании, Португалии, а затем уже в Османской империи и на севере Африки. Поэтому и обладают они типичным для южан обликом, для которого характерен смуглый оттенок кожи, более жесткие и вьющиеся волосы, карие или даже черные глаза.

Евреи-сефарды
Евреи-сефарды

Однако наиболее важные отличия между сефардами и ашкеназами заключаются в их религиозных взглядах. По понятным причинам, придерживаться постулатов, прописанных в Торе, то есть являться приверженцами иудаизма, обязаны все евреи, в какой бы стране они не жили. Однако именно география стала причиной различий в культурном, бытовом и, конечно же, религиозном плане между ашкеназами и сефардами.

Евреи-ашкеназы
Евреи-ашкеназы

По факту, как бы странно это ни прозвучало, но они сформировали две отдельные группы иудаизма, обычаи которых были сформулированы, в случае с сефардами, в кодексе «Шульхан Арух», а в случае с ашкеназами - в своде «Мапа». Ну а чтобы стало более понятно, приведу некоторые принципы как из одного, так и из другого свода правил.

«Шульхан Арух»
«Шульхан Арух»

Так, к примеру, ашкеназы во время празднования Песаха (еврейской Пасхи) не должны употреблять в пищу рис и бобовые, а вот сефарды могут лакомиться и тем, и другим без ограничений. Ашкеназы уже довольно давно приняли как должное запрет многоженства и развода, даже в случае несогласия супруги, а вот у сефардов на этот счет было более демократичное мнение, и до относительного недавнего времени они свободно практиковали и то, и другое.

Евреи во время Песах
Евреи во время Песах

Определенные различия наблюдаются и в вопросе празднования торжеств и традиционных церемоний. Ашкеназы, например, начинают читать молитву с просьбой о прощении грехов, называемой Слихот, за неделю до наступления еврейского Нового года), а сефарды - с начала месяца Элуль - двенадцатого месяца иудейского календаря, который начинается во второй половине августа и заканчивается в первой половине сентября. Более того, у ашкеназов есть традиция надевать Талит (молитвенное покрывало) только после свадьбы, когда как сефарды делают это сразу же после Бар-мицвы мальчика.

Евреи читают Слихот
Евреи читают Слихот

Язык сефардских и ашкеназских евреев также имеет ряд отличий. Несмотря на то, что идиш по умолчанию считается международным языком иудаизма в целом, он в большей мере относится к ашкеназским евреям, чем к евреям в целом.

Статья на идише
Статья на идише

Параллельно с этим у сефардов сформировался свой собственный международный язык – ладино, основанный на испанском и иврите. Идиш же изначально был основан на немецком и иврите, и в настоящее время на нем разговаривают только представители ортодоксальных хасидских течений. А ладино в качестве разговорного языка и вовсе перестал использоваться.

Ладино
Ладино

Как я уже говорил выше, отличия между сефардами и ашкеназами отлично прослеживаются и в бытовых вопросах: например, в традиционной кухне, влияние на которую во многом оказали народы, среди которых на протяжении многих лет проживали евреи. Ашкеназская кухня, например, ближе к европейской, а сефардская – к восточной.

Еврейская кухня
Еврейская кухня

Блюда сефардов в основном пряные и даже острые, когда как у ашкеназов все наоборот. Их блюда отличаются некоторой сдержанностью в вопросах приправ и даже пресностью.

Еврейская кухня
Еврейская кухня

Ну и, конечно же, главный вопрос: существует ли на сегодняшний день какая-нибудь напряженность в отношениях сефардов и ашкеназов? Скажем там, конфликт, который очень давно зародился между двумя еврейскими народами, как бы странно это ни звучало, в настоящее время решен. Ну а состоял он в следующем.

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года под портретом Теодора Герцля
Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года под портретом Теодора Герцля

В процессе основания Израиля в основном принимали участие ашкеназские евреи, поскольку они на тот момент обладали более качественным европейским образованием, неплохо разбирались в науке, а также имели необходимые политические и экономические знания, позволявшие им руководить государством. Сефарды же, по причине отсутствия у них должного образования, зачастую занимали исключительно низшие посты – занимались подсобными работами, могли претендовать лишь на низкооплачиваемые должности, а то и вовсе оставались безработными.

Жители Израиля
Жители Израиля

Решить данную проблему, а значит и устранить конфликт, однажды помог принцип «плавильного котла», суть которого заключалась в том, что абсолютно все евреи, так или иначе оказавшиеся в Израиле и пожелавшие остаться тут навсегда, должны были забыть о своих культурных, бытовых и, безусловно, религиозных различиях и стать единым израильским народом.

Жители Израиля
Жители Израиля

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!