Моя юность прошла в Нижегородской области, а там, как известно, по осени грибы косой косить можно. Зайдёшь в лесок и через час выйдешь с корзиной белых грибов или груздей. Это смотря какой лес - в Тоншаевском районе всё больше грузди попадались, а в Семёновском - белые грибы. По крайней мере так было лет 30-40 назад.
Грибов росло такое множество, что заядлые грибники брали только белые грибы и грузди. Так и говорили "пойду за грибами", что означало "пойду за белыми грибами". Или: "пойду за груздями".
Грузди росли кучно, огромными полянами. В сырых ельниках, ближе к болоту росли черные грузди, а белые грузди выбирали места, где посветлее и посуше. С одной поляны запросто можно было набрать корзину белых груздей или чёрных груздей на засолку. Сколько я в своё время их засолила, помогая бабушке, не счесть. Солили с укропом и чесноком. Больше ценились белые грузди, но я любила чёрные.
А в сосновых лесополосах вдоль дорог росли маслята. Их тоже брали. Они очень хороши маринованные с лавровым листом и душистым перцем.
Не знаю, растут ли сейчас в нижегородских лесах грибы в прежних количествах. Давно не бывала в тех местах.
Помню, когда я училась в университете на биофаке, мы проходили летнюю практику на биостанции в Старой Пустыни, это в Арзамасском районе. Там тоже водились грибы. В основном подберёзовики. Мы их собирали и относили на кухню. Коронное блюдо - грибы жареные с луком и картошкой. Слюнки текут от воспоминаний.
Ниже - фото, на котором я с подругами Надей Киселёвой и Леной Кобиной. Лена Кобина приехала к нам учиться из Узбекистана и впервые в жизни увидела гриб на биостанции. На фото я её обнимаю, а она сияет от счастья, прижимая свой первый подберёзовик. Но есть его Лена не стала. Слишком непривычным был для неё вкус грибов.
В Нижнем Новгороде (тогда он назывался г.Горький) грибы готовили тысячью разных способов. Мне нравились драники с грибами.
Рецепт простой и очень быстрый, особенно, если наловчиться.
Для драников нужно взять картошку, лук репчатый, грибы (любые, у меня сегодня были вешенки, в Крыму с привычными лесными грибами не густо), яйцо, соль и немного муки.
Жарю я драники только на душистом подсолнечном масле.
Сначала нужно мелко-мелко нарезать лук и отправить в кипящее масло на сковородку. Потом мелко режу грибы и отправляю туда же.
Готовые грибы перекладываю в миску и даю немного остыть.
Пока грибы остывают, тру картошку на самой мелкой тёрке.
Потом к натертой картошке добавляю яйцо и соль. Перемешиваю
Затем сюда же выкладываю жареные с луком грибы. Опять перемешиваю. Можно по вкусу добавить молотый перец или любую другую приправу.
Теперь нужно добавить немного муки. Тесто не должно получиться слишком густым, но и растекаться по сковородке тоже не должно. На то количество продуктов, которое вы видите на фото выше, я положила две столовых ложки муки.
Всё перемешала и зачерпывая большой ложкой, отправила тесто на сковородку.
Драники я жарю под крышкой на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон. Если их обжарить слишком быстро, картошка может остаться полусырой. А если жарить медленно, то получатся нежнейшие картофельнички с ароматом грибов и жареного лука. Подаю к столу со сметаной и зеленью.