Найти тему

Драники нижегородские с грибами

Моя юность прошла в Нижегородской области, а там, как известно, по осени грибы косой косить можно. Зайдёшь в лесок и через час выйдешь с корзиной белых грибов или груздей. Это смотря какой лес - в Тоншаевском районе всё больше грузди попадались, а в Семёновском - белые грибы. По крайней мере так было лет 30-40 назад.

Грибов росло такое множество, что заядлые грибники брали только белые грибы и грузди. Так и говорили "пойду за грибами", что означало "пойду за белыми грибами". Или: "пойду за груздями".

Грузди росли кучно, огромными полянами. В сырых ельниках, ближе к болоту росли черные грузди, а белые грузди выбирали места, где посветлее и посуше. С одной поляны запросто можно было набрать корзину белых груздей или чёрных груздей на засолку. Сколько я в своё время их засолила, помогая бабушке, не счесть. Солили с укропом и чесноком. Больше ценились белые грузди, но я любила чёрные.

А в сосновых лесополосах вдоль дорог росли маслята. Их тоже брали. Они очень хороши маринованные с лавровым листом и душистым перцем.

Не знаю, растут ли сейчас в нижегородских лесах грибы в прежних количествах. Давно не бывала в тех местах.

Помню, когда я училась в университете на биофаке, мы проходили летнюю практику на биостанции в Старой Пустыни, это в Арзамасском районе. Там тоже водились грибы. В основном подберёзовики. Мы их собирали и относили на кухню. Коронное блюдо - грибы жареные с луком и картошкой. Слюнки текут от воспоминаний.

Ниже - фото, на котором я с подругами Надей Киселёвой и Леной Кобиной. Лена Кобина приехала к нам учиться из Узбекистана и впервые в жизни увидела гриб на биостанции. На фото я её обнимаю, а она сияет от счастья, прижимая свой первый подберёзовик. Но есть его Лена не стала. Слишком непривычным был для неё вкус грибов.

Лена Кобина со своим первым грибочком. Фото старое, сделано в походных условиях, так что извините за качество.
Лена Кобина со своим первым грибочком. Фото старое, сделано в походных условиях, так что извините за качество.

В Нижнем Новгороде (тогда он назывался г.Горький) грибы готовили тысячью разных способов. Мне нравились драники с грибами.

Рецепт простой и очень быстрый, особенно, если наловчиться.

Для драников нужно взять картошку, лук репчатый, грибы (любые, у меня сегодня были вешенки, в Крыму с привычными лесными грибами не густо), яйцо, соль и немного муки.

Жарю я драники только на душистом подсолнечном масле.

-3

Сначала нужно мелко-мелко нарезать лук и отправить в кипящее масло на сковородку. Потом мелко режу грибы и отправляю туда же.

Вешенки .
Вешенки .
Вешенки и лук обжариваются на сковородке с растительным маслом.
Вешенки и лук обжариваются на сковородке с растительным маслом.

Готовые грибы перекладываю в миску и даю немного остыть.

-6

Пока грибы остывают, тру картошку на самой мелкой тёрке.

-7

Потом к натертой картошке добавляю яйцо и соль. Перемешиваю

-8

Затем сюда же выкладываю жареные с луком грибы. Опять перемешиваю. Можно по вкусу добавить молотый перец или любую другую приправу.

-9

Теперь нужно добавить немного муки. Тесто не должно получиться слишком густым, но и растекаться по сковородке тоже не должно. На то количество продуктов, которое вы видите на фото выше, я положила две столовых ложки муки.

Всё перемешала и зачерпывая большой ложкой, отправила тесто на сковородку.

-10

Драники я жарю под крышкой на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон. Если их обжарить слишком быстро, картошка может остаться полусырой. А если жарить медленно, то получатся нежнейшие картофельнички с ароматом грибов и жареного лука. Подаю к столу со сметаной и зеленью.

-11