Статья из цикла - Как значительно улучшить квартиру, не переделывая ремонт.
Отопление
Напомню - это статья не для планирующих ремонт и имеющих неограниченный бюджет и время (или ограниченный, но имеющих), а для тех, кому нужно решить какие-то проблемы в уже имеющемся жилище. Поэтому советы - да надо просто делать теплый пол, купить батареи новые вот-такие, и тому подобное, будут не в тему. Да, есть наверняка идеальные решения, но - Делаем, что можем с тем, что имеем - для многих не просто пустые слова, а стиль жизни. Для меня, например)
Извините за занудство, но чтобы получать максимально пользы из существующего положения дел, нужно все-таки включить мыслительный процесс, благо человечество вывело целый ряд принципов и законов физики, для применения которых не надо быть нобелевским лауреатом, и даже учиться на физфаке.
И все же, я попробую простыми словами рассказать о доступных без переваривания батарей способах наладить их эффективность.
Да, если проблема в самых батареях – они не нагреваются, есть воздушная пробка или что-то подобное – вам точно к специалистам!
Тут я совсем немного хочу напомнить о том, что для нормальной работы отопительных приборов, и батарей отопления в частности, нужно помнить, что абсолютно для всех типов приборов (просто в разной степени) необходимо учесть принцип движения воздуха - конвекцию. И для чугунных тоже (хотя и просто тепловое излучение в них, конечно, тоже присутствует, причем часто весьма эффективное).
Начну я со второго - с теплового излучения.
Суть его в том, что сама горячая батарея излучает тепло, нагревая предметы и поверхности вокруг себя. Этакая печка в избе, или камин, к которым протянешь замерзшие ножки - и балдеешь, а если сядешь поближе - лицо горит, как на солнечном пляже. Костер тоже по этому принципу греет) И солнышко)
Вот и батареи, особенно чугунные, имеют такое излучение, но главное - что нагревают они только то, к чему есть прямой доступ этого излучения. То, что находится радом. Если батарея в коробе - то внутреннюю часть короба, уличную стену, и частично через прорези в декоративной части экрана - предметы в помещении. (зато, будет пример в конце статьи - их эффект можно усилить, если решетку экрана сделать металлической - тогда батарея будет нагревать ее, а она будет нагревать воздух, а вот с деревом и дсп такой трюк не пройдет из-за совершенно разной теплопроводности и теплоемкости материалов)
Пол и дальние части комнаты тепловое излучение не достанет, зато достанет - теплый воздух. Тут мы переходим к наиболее интересному для нас принципу конвекции.
Теплый воздух поднимается наверх, холодный - опускается вниз.
И так по кругу, снова и снова. Оптимально, если этот круг захватит всю территорию - комнаты или квартиры.
Ставить батарею, перекрывая нижнюю или верхнюю часть - равно уменьшать ее эффективность. Часто - в разы. Ведь в первом случае - снизу воздух самый холодный не сможет проникнуть к отопительному круговому циклу, а во втором случае - горячий воздух не сможет вернуться в комнату, нагревая уличную стену и короб над собой.
Мы такую ошибку совершили, и даже не в одной комнате, и теперь я разными действиями ее исправляю. При том, что в целом в квартире не холодно, появляются локальные проблемы - например, плачущие окна или холодный пол в одной части комнаты .
Извините, но снова возвращаемся к движению воздуха. Но теперь не в рамках вентиляции, а в рамках обогрева, пока – одной конкретной комнаты
Итак, если батареи стоят, работают вроде, но в комнате холодно.
Проверяем, есть ли доступ воздуха снизу и выход сверху. Причем, обратим внимание – если батареи закрыты экранами – то наиболее эффективным будет случай, когда воздушные потоки будут разделены.
Способ, который мы избрали для себя в спальне (еще и устранили плачущие окна – прорезали (самостоятельно, ага) в пластиковых подоконниках отверстия для выхода горячего воздуха и вставили в них вентиляционные решетки.
Вот подробная статья – чтобы не повторяться
В гостиной и детской поступили чуть иначе - муж сверлом сделал такой узор из дырок в коробе. Работает чуть хуже, чем в подоконнике, так как дальше от стекла, но так как в гостиной больше площадь, но две батареи, а в детской - батарея одна, но комната совсем небольшая - этого достаточно
Проблема, когда у батареи (окна) жарко, а у противоположной стены или в центре комнаты ощутимо холодно, и как ее решить.
Первое, естественно – проверить, а нет ли реальных проблем в виде трещин в стене? Для этого отлично подходят строительные термометры- которые на расстоянии показывают температуру поверхности. Разница в 5 градусов не критична, а вот если разница больше 10 градусов с остальным помещением - что-то пошло совсем не так, как надо.
Если есть такие места холода – то точно надо подумать, как эти проблемы решить. Нельзя прямо сейчас утеплить строительным способом - теплоизолируем подручными средствами - ковер, мебель в то место (на лист утеплителя между мебелью и стеной зажать будет не лишним).
Второе – проверить, а достает ли воздухообмен до этого места? Проблема может возникнуть, если на пути движения воздуха есть существенная преграда- например, мебель.
Для наглядности показываю нашу ситуацию в спальне
Есть спальня. В спальне есть батарея, под окном традиционно. С другой стороны – коридор (без батарей).
В спальне стоят кровать и комод, причем так, что разделяют зоны у окна и у выхода. Со стороны окна – жарко, со стороны коридора – холодный пол. Куда я регулярно без удовольствия вставала с утра ногами, пока не купила меховые тапки. Ковер принципиально не хочу, если что.
Из-за того, что кровать стояла практически на полу, как и комод (ножки в 1 см не в счет), на циркуляцию воздуха оставался один узкий проход, а круг циркуляции вместо того, чтоб охватывать всю поверхность у пола зацикливался на области между кроватью и окном.
Думала – терзалась, что сделали.
Все поставили на ножки (можно было, правда, обойтись одной кроватью, но мне захотелось, чтоб пылесос залезал и под комод и тумбочки).
Причем сначала допустили не то, чтобы ошибку, но промах, поставив кровать на изящные ножки, но все-таки площади опоры было маловато, кровать конечно, не шаталась и не падала, но когда на нее садился взрослый человек или запрыгивал сын – чувствовалось, как немного гуляет то ли корпус, то ли ножки. Ножки заменили на устойчивые (ох, отдельная песня, как я искала и резала на нужные размеры красивый клееный брус, потом мне перенравился его цвет и я его красила, но зато получилось то, что я хотела. Ну по крайней мере, на данный момент)
Но – однозначно могу подтвердить – температура пола в комнате выровнялась!
Так что, если холодно при горячих батареях – проверьте расстановку мебели и свободно ли проходят у вас воздушные потоки. 10-14 см свободы у пола – и можете быть спокойны.
При этом, конечно, шкаф, стоящий в углу никого беспокоить не должен – даже если за ним прохладно)
Конечно, традиционные способы сделать полы теплей – элементарная теплоизоляция подручными предметами интерьера – ковры , конечно же. Путь это не исключает только первого принципа про теплообмен и движение воздуха, умоляю)
И, извините, но не могу сдержаться и сказать пару фраз про батареи, расположенные нестандартно.
Да, в богатых домах (шучу, не только в богатых, но точно не во многих), существует воздушно-конвекционная система обогрева, когда никаких видимых батарей нет в принципе, а есть отверстия для воздуха снизу и сверху в стенах, за ним вентканалы и целая система. Так через одни отверстия холодный воздух забирается, и вот уже внутри, где-то в техническом помещении, нагревается и подается по показателям термометров обратно. А значит, может встать и вопрос – а важно ли, что батарея под окном? А может она вообще не там должна быть?
Да, может быть где угодно, при одном простом условии – идеальной теплоизоляции всего дома. Окна, которые точно не пропускают ничего, ни на градус не понижают температуру.
Реально ли это, когда вашим окнам 10-15 лет? Ну, кому-то, может повезло, но в большинстве случаев – именно окна- это основные места теплопотерь в квартире. (если нет трещин в стенах, конечно). Сами окна- холодные, или по периметру как-то холоднее – не важно, важно, что единственное, что гарантированно отсечет эту прохладу – это работающие под окном батареи (естественно, с выходом нагретого воздуха к окну).
Пример номер 4 - кухня.
В целом, на кухне тепло, даже без теплого пола. И лишь в самые морозы может стать прохладно. Тут также был короб с экраном, но ситуация сложнее, чем в спальне - над коробом подоконник, соединенный со столешницей. И довольно интенсивно используемый. Там отверстий мы решили не делать, хотя это было бы максимально эффективное решение.
Тут я сделала так - заменила стандартный экран (из дсп, видимо) на металлический экран с максимально узкими рамками, используя за счет площади большее месте для циркуляции воздуха, а за счет материала - который сам неплохо нагревается, получается, сделала еще одну секцию, выносную батареи. Прошлой зимой проверяли - хоть тут не настолько заметно, как в спальне - но эффект тоже есть.
Ну и согревайтесь теплым чаем, душевными беседами и отличным настроением!
А морозы - это временно)
Вот, в целом, и все. Но если у вас заметны такие проблемы - давайте попробуем вместе разобраться, что же можно сделать в конкретной ситуации без больших трат ?