Одна из основных ошибок в ремонте стала причиной конденсата на окнах.
Частично бороться с ней мы стали ещё года два назад, но вот наша спальня не подходила под частичное решение. Спасли мы окна только в этом году.
Конденсат
Конденсат образуется от контракта тёплого воздуха помещения с холодным чем-то, в нашем случае - периметр ом окна. При большой разнице температур получается то, что называется "точка росы", то есть влага из домашнего воздуха остаётся на самой холодной части оконной рамы - обычно внизу или по уплотнителю.
Какую же ошибку допустили при нашем очень торопливом и в комнатах частичном ремонте?
Закрыли батареи в короба.
Да, спереди у нас большие решётки для вентиляции, а топят зимой так, что проблем с теплом дома нет, батареи стоят на минимуме и по температуре дома очень комфортно, но вот окна - плачут.
Итак, какие же у нас варианты по решению этой проблемы?
1. Заменить окна на максимально теплоизолированные
Но это - дорого, очень энергозатратно, зимой ещё и сложнопредставимо, плюс тянет за собой ещё и ремонт всего оконного проёма - подоконник, откосы.. И, к сожалению, не гарантирует идеального результата.
2. Постоянно проветривать,
таким образом у окна выровнять температуру (в более холодную сторону), а также снизить влажность (уличный воздух холодный и заметно более сухой.
Нам этот вариант не подходит по нескольким причинам - цветам на окне быстро придёт конец от охлаждения, под окном у нас дорога - а значит, шум и грязь( при этом вентиляция у нас решена приточной установкой вакио с фильтрами) . То есть смысла приоткрытого окна кроме избавления от конденсата нет никакого.
3. Максимально снизить влажность в доме.
Проветривание, осушители и тд.
Но тут я против по причинам плохого влияния сухости воздуха на организм, особенно в период высокого количества респираторных заболеваний. Пусть лучше плачут окна, чем не дышат носы и легкие
4. Выровнять температуру в более тёплую сторону.
То есть прогреть те места, на которых обращается конденсат. Прогреть окна.
Это тот путь, который выбрали мы.
Вообще, в целом - это задача батарей, но у нас... Ага, короба.
В общем, делаем выход тёплого воздуха от батарей к окну. В нашем случае мы решили сделать вентиляционные решётки в подоконнике, максимально близко к стеклу ( внутри посмотрели, и промерили, где заканчивается стена)
Я взяла две маленькие металлические решётки. Возможно, стоило взять более продуманную конструкцию с наклонными прорезями, время покажет.
Для прорезания подоконники нам нужно сверло и электролобзик, и, собственно, решетка. Ну или муж на час)
Я приготовила решётки, тщательно примерила и разметила подоконник
Муж прорезал отверстия ровно по разметке
И решётки встали на свое место
Ещё нюанс, которой я попробовала учесть - цветочные горшки не дают теплому воздуху пробраться к нижней части стекла, а тут у меня ещё длинный такой короб.
Так что я подняла его на импровизированный подиум, обеспечивая вентиляцию снизу.
И теперь наглядное до и после
Вчера утром, до установки решёток
Сегодня утром
Все сухо) что и требовалось нам)
Само пространство у окна тоже стало значительно теплее