В октябре 2021 года отдыхал в ОАЭ, побывал в этом аэропорту и решил поделиться своими впечатлениями от данной воздушной гавани.
Напомню, что путешествие проходило во время пандемии коронавируса.
Прилет. Надеялся, что выход из самолета будет через телетрапы, коих там предостаточно, но нет. Ввиду коронавируса всех пассажиров из самолета направляют в автобус и везут в отдельно стоящее здание для сдачи бесплатного ПЦР-теста. Ехать недалеко. В здании, вперемешку, пассажиры с разных рейсов и, конечно, разных национальностей. Русскоязычного персонала при сдаче теста нет. Сотрудники понимают только арабский и английский языки. Отдаю им должное, они стараются и выучили русские слова "спасибо" и "пожалуйста". Тест проходит довольно быстро. После сдачи теста пассажиров (так же вперемешку) вновь направляют в автобус и везут в здание аэропорта, высаживают на первом этаже, далее, в здании, по эскалатору нужно подняться на второй этаж, где проходит паспортный контроль. При прохождении паспортного контроля сотрудники аэропорта требуют у стоящих в очереди соблюдения социальной дистанции (знаки нанесены на полу) и обязательного нахождения в маске. В качестве сотрудниц на стойках паспортного контроля сидят колоритные арабки в национальных платьях (черных абайях и хиджабах), которые русского языка, естественно, тоже не знают, но жестами показывают все понятно и вполне доступно. Паспортный контроль так же не занимает много времени, сотрудницы работают довольно оперативно. После этого по эскалатору нужно спуститься вниз, на первый этаж где находится просторный зал получения багажа с тремя лентами выдачи багажа. Номера рейсов, как и в любом аэропорту, написаны над лентами выдачи багажа. В зале есть тележки для перевозки багажа. После получения багажа нужно, через зону таможенного контроля, выйти в небольшой зал прилета и, из него, выйти на улицу, где, несмотря на октябрь месяц очень жарко (было +33). Таможенники особо внимания не обратили на прилетевших. Туалеты есть везде (в здании где проводятся ПЦР-тесты, в зале паспортного контроля, в зале получения багажа), ищите указатели. Рядом с выходом из зала прилета, немного левее, находится вход в зал вылета. Почему я о нем написал? Нас долго встречали и, что бы не стоять на жаре, мы заходили в немного отдышаться в зал вылета. В Шардже, на входе в аэропорт , нет рамок и не нужно соблюдать те требования транспортной безопасности, к которым мы привыкли в России. На входе в аэропорт просто стоит сотрудник и наблюдает за порядком. Можно свободно зайти и свободно выйти. В зале вылета есть бесплатная сеть Wi-Fi.
Вылет. Про вход в зал вылета и про наличие там бесплатной сети Wi-Fi я написал чуть выше. Какая есть особенность в аэропорту, которую я почувствовал при вылете? В аэропорту очень мощные кондиционеры и, несмотря на жару на улице в здании аэропорта прохладно и, я бы даже сказал, холодно. Пришлось даже куртку надеть. Зал вылета маленький и каким-то старым и захолустным показался. Есть кафе, туалеты, стойка такс-фри, автоматы с кофе и водой, какие-то магазинчики (на стал их детально рассматривать), несколько рядов кресел для пассажиров на которых были свободные места. Рейсы отображаются на табло, на арабском и английском языках. Далее пассажиров направляют к стойкам регистрации и сдачи багажа н первом этаже. Там же имеется и упаковка багажа (пленкой, как и везде), на октябрь 2021 года упаковать один чемодан стоило 20 дирхам. После сдачи багажа и получения посадочных талонов по эскалатору нужно подняться на второй этаж для прохождения паспортного контроля и, после его прохождения, попасть в "чистую зону" аэропорта. Вот эта зона огромная, светлая, просторная и вся блестит от идеальной чистоты. В ней так же холодно от работающих кондиционеров. В ней есть большой дьюти-фри, кафе, курительная площадка, огромное количество туалетов, аптека, автоматы с водой и кофе, различные магазинчики. Нужно быть острожным и соблюдать масочный режим. Я выпил кофе и не надел маску. Возле меня моментально появилась сотрудница в форме,потребовала надеть маску и еще потом несколько минут отчитывала меня на английском языке. Посадка рейс производится у выходов, указанных на табло вылета и в посадочном талоне. Будьте внимательны! Объявления о рейсах производятся на английском и арабском языках! По-русски никто ничего не говорит, не "прозевайте" свой рейс. У выходов на посадку сотрудники аэропорта проводят предполетный досмотр, т.е. ручная кладь проходит через сканер, пассажиры через рамку. Ноутбуки, планшеты из ручной клади требуют достать и положить в корзины отдельно. Далее пассажиры следуют к еще одной стойке, где проверяют посадочные талоны, после чего, по телетрапу, в самолет.
Времени, к сожалению, было мало, поэтому в "чистой зоне" сделал только одну фотографию.