Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Психологическое исследование: секреты заряжают энергией

Необычное исследование психологов, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology: Attitudes and Social Cognition, показало, что сохранение секретов может быть полезным для людей - в зависимости от того, что именно они скрывают. В исследовании приняли участие около 4 тыс человек, которые участвовали в пяти различных экспериментах.

В одном из экспериментов изучалось влияние хороших новостей и то, планируют ли люди обсуждать это с другими - или держать их в тайне. Эксперимент показал, что хорошие новости, которые держались в секрете, были более "энергичными", чем хорошие новости, которые не держались в секрете, что, по словам Майкла Слепиана, соавтора исследования, привело к тому, что люди захотели оставить эти хорошие новости в секрете.

По его словам, предыдущие исследования, посвященные хранению секретов, предполагали, что сохранение тайны вредит самочувствию. "Но в той работе рассматривались только те секреты, которые имеют негативные последствия для жизни". Подводя итог, Слепиан сказал: "Вместо того чтобы испытывать тягость от секрета, люди находят позитивные тайны заряжающими энергией".

Также исследователи обнаружили, что "позитивное хранение секретов" мотивировано "внутренними причинами, отличными от самих секретов". Это был "автономный выбор" - в отличие от "выбора, основанного на внешнем давлении", говорится в исследовании.

По мнению Слепиана, это связано с ожиданием того, что секрет в конце концов будет раскрыт. Большинство позитивных секретов, которые "люди намереваются раскрыть, являются захватывающими и возбуждающими", - сказал Слепиан.

Самым удивительным результатом исследования, по мнению психологов, стало то, что даже когда позитивные секреты не предполагается раскрывать, люди все равно испытывают волнение по этому поводу. "Люди чувствуют себя более подконтрольными в отношении своих позитивных секретов, а чувство подконтрольности заряжает энергией"- сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: