Найти тему

Пандемия страха и лжи

Долгое время не решался на написание данной статьи. Слишком уж противоречив и объёмен предмет исследования. И не хватает специальных знаний и жизненного опыта для оценки всей ситуации в целом, а не отдельных её составляющих. Но потом я задумался: а не таков ли «портрет» обывателя, внезапно столкнувшего с экзистенциальной угрозой? Ведь большинство людей не являются специалистами в области медицины, вирусологии, иммунологии и эпидемиологии. Хотя многим пришлось в экстренном порядке проходить вовсе не нужный и не представляющий ни малейшего интереса — ликбез. Узнавать про антитела, спайковые белки и прочие мало понятные до сих пор узкоспециализированные термины. Да и жизненный опыт каждого из нас весьма ограничен. На нашем веку не случалось мировых войн, глобальных катаклизмов. Последние 70 лет «цивилизованное» человечество жило в относительной безопасности и достатке. Безусловно, были локальные конфликты, эпидемии, гуманитарные катастрофы. Но для большинства это было — далеко и не про них. Однако, в 2020 году мы все (без исключения) столкнулись с глобальным вызовом. И, увы, оказались к нему не готовы. Точно так же, как и наши предки были не готовы к чуме, мировым войнам и другим событиям, которые угрожали всему человечеству.
Поэтому я всё-таки решил взглянуть на данную проблему с точки зрения неподготовленного обывателя и поделиться своими размышлениями с вами. Неподготовленность обывателя при этом вовсе не означает слепую веру в ту или иную гипотезу и не отменяет критического анализа любых аргументов, которые приводятся в её защиту. Ведь не даром наш вид называется homo sapiens — человек разумный. И наличие разума — наше главное отличие от остальных видов. Так воспользуемся же этим преимуществом, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Итак, я неспроста озаглавил статью «Пандемия страха и лжи». Потому что это — первое, с чем столкнулся каждый из нас. Мы не начали в массовом порядке внезапно плохо себя чувствовать. Наши родственники и люди из нашего окружения не стали умирать один за одним. О «пандемии» большинство из нас узнало из СМИ (телевизора или интернета). Я считаю это ключевым моментом. Но пока не будем заострять на этом внимания. Многие, наверняка, подумали тогда, что это — очередная «новость», о которой в скором времени забудут и жизнь пойдёт своим чередом. Но вот, следом за Китаем, мы (опять-таки из СМИ) начали узнавать, что в нашей стране тоже начинают заболевать люди и ответственные государственные органы пытаются в связи с этим предпринимать какие-то меры. Тут нам всем вдруг пришлось осознать, что на этот раз это не «где-то там», а где-то здесь, совсем рядом. Но и эту мысль мы постарались отогнать, как назойливую муху или комара, не представляющих для нас серьёзной угрозы. Затем в нашу обыденную жизнь сперва ненавязчиво пришли «маски», «социальная дистанция» и другие «прелести» новой жизни. Поскольку все люди разные, с разной степенью подчиняемости и пугливости, некоторые тут же принялись послушно (и, порой, с избыточным рвением) исполнять распоряжения нового «масочно-перчаточного режима». Кто-то же воспринял это всё с изрядной долей скептицизма и стал подчиняться лишь «для галочки», когда ситуация требовала для удовлетворения привычных нужд (например, покупка товаров в магазине) соблюдать новые правила. А кто-то и вовсе записался в «ковид-диссиденты» и, отрицая опасность (а, порой, и само наличие) вируса, отказался жить «по-новому».

Но, пожалуй, первым и самым серьёзным фактором, ознаменовавшим переход к новой жизненной парадигме, стало массовое введение организациями и предприятиями удалённого режима работы и учёбы. Опять-таки все восприняли это по-разному. Внезапно оказалось, что многие могут вполне себе успешно работать и из дома. И возник резонный вопрос: почему же тогда до сих пор мало кому в голову приходила такая гениальная идея? И многие обрадовались такому ходу событий. Кто-то, как спасению от «страшного» вируса, кто-то (социофобы и жёсткие интроверты), как возможности минимизировать контакты с обществом. Ярые социопаты и вовсе, наконец, стали «нормальными и социально ответственными» людьми. Объясняя теперь нежелание контактировать и свою нелюдимость вынужденной необходимостью, вызванной глобальной угрозой всему человечеству. А своё осуждение тех, кто по-прежнему хочет жить общественной жизнью и кому необходим физический контакт — стали считать «праведным гневом». Но не всё пошло так гладко… Во-первых, эффективность «удалённых» работников стала падать. Поскольку дома слишком много отвлекающих факторов (жена, дети, собака), да и в целом у большинства людей дома включается режим расслабленности и гедонизма (о котором мы, кстати, скоро поговорим). А тут — надо напрягаться. Во-вторых, отнюдь не все смогли себе позволить «удалиться» и были вынуждены продолжать, как и раньше, ходить на работу, стоять в пробках, рискуя заразиться и испытывая на этот раз уже действительно праведный гнев в адрес тех, кто может себе позволить и вовсе не выходить из дома. Ну а в-третьих, дистанционное обучение — это совершенно отличный от «очного» процесс с абсолютно другим результатом и условиями. Если взрослые самостоятельные люди, уже получившие одно очное образование, решили овладеть новыми навыками и компетенциями — это одно. А учить маленьких детей через экран гаджета или компьютера — это совсем другое. Но не будем заострять внимание и на этом. Тут всем всё должно быть и так понятно.

-2

Про то, что в связи с выше описанными изменениями в укладе жизни приобрели невероятную популярность доселе обычные и ни чем не примечательные профессии курьера и водителя такси, тоже не хотелось бы долго распространяться. Мы все и сами заметили, как увеличилось их число на улице, и как всё настойчивее стала реклама различных служб доставки и интернет-магазинов (около 50% рекламного времени). Хотелось бы лишь упомянуть о том, как практически пропорционально росту данных видов услуг стали уходить в небытие такие виды деятельности, как рестораны, кафе, гостиницы, маленькие магазинчики, концерты, публичные выступления и прочие, связанные с физическим присутствием людей. И, как следствие, истончение «среднего класса», на котором держались данные виды деятельности, и пополнение армии безработных работниками, занятыми в них. И отнюдь не все из них смогли уютно устроиться в новых реалиях. А вот на уюте и новых реалиях я бы хотел остановиться отдельно.

Итак, полагаю, мало кто станет спорить с тем, что (вслед за Западом), в послевоенные годы (после 1945 года) по всей планете, как раковая опухоль, стала распространяться идеология гедонизма. Другими словами, высшей целью существования человека стало не достижение духовных вершин, не совершение подвигов и не принесение себя в жертву ради каких-либо высоких целей (Родина, светлое будущее, потомки), а самое что ни на есть банальное — комфорт. Причём комфорт именно материальный. И, в сущности бесконечное, повышение его уровня. Здесь предел, надо признать, столь же недостижим, как и в духовном развитии. Практически всегда можно найти то, к чему стремиться. При отсутствии личного автомобиля — мечтать о таковом. При достижении данной мечты, вновь загореться новой — автомобиль более высокого класса. А затем и два, и три автомобиля на семью и т.д. Благо, «индустрия комфорта» (случайно ли?) идёт в ногу со всё возрастающими требованиями человечества, стремящегося к повышению его уровня. И если ещё не так давно (каких-то 100 лет назад) даже Императоры были вынуждены зимой ехать на карете с дровяной печкой, а сейчас многие простые рабочие могут себе «позволить» автомобиль с системой климат-контроля. Но не будем углубляться в эту тему. Одним словом, гедонизм, как стремление к комфорту, стал своего рода «новой религией». И даже в бедных африканских странах жители захудалых деревень мечтают (а иногда достигают своей мечты) о спутниковой тарелке и телевизоре. Всему этому стала способствовать банковская система с её кредитами и прочими финансовыми инструментами. А что на счёт сферы массового туризма? Пожалуй, ещё никогда человечество так массово не путешествовало, как в последние десятилетия. Давным-давно «туризм» был доступен только торговцам или военным. И то — по долгу службы. Какое-то время он был привилегией особо зажиточных слоёв населения. Сейчас же (вернее, до недавних пор) практически каждый житель планеты мог позволить себе беспрепятственно за свой счёт (или в кредит) посетить любой её самый удалённый уголок. И люди настолько привыкли к такому образу жизни, совершенно не задумываясь при этом о цене, которую, скорее всего, им придётся заплатить, что были не готовы к тому, что вдруг что-то резко изменится. И вот — пришла беда.

-3

Вдруг, практически в одночасье, все мечты об очередном новом путешествии и повышении уровня комфорта — рухнули. Да с таким грохотом, что оглушили большую часть привыкших к «сытой» жизни представителей человечества. Стало невозможным не то, что отправиться на остров в океане, а даже дойти до соседнего магазина. Изоляция стала одним из тех испытаний, к которому большинство были не готовы. Ведь они остались наедине с самими собой, со своими страхами и со своей внутренней опустошённостью, которая, в свою очередь, стала следствием многих совершенно бездумно и бездуховно прожитых лет. Что делать? К чему стремиться? Когда это закончится? Подобными вопросами, наверняка, задались такие люди. Лишь единицы, не увлёкшиеся в гонку за материальными благами, не погрязшие в страстях и гедонизме, с пренебрежением относящиеся к своему материальному комфорту — практически не заметили новых ограничений и проблем, с ними связанных. Напротив, они восприняли это — как очередной вызов, способный сделать их ещё более сильными и стойкими. Но большая часть людей, несомненно, впала в депрессию. Стали распадаться семьи, дали знать о себе старые раны и хронические болезни. Плюс на всё это наложились негативные для физического и психического здоровья последствия ограничительных мер (о которых чуть позже). И людьми завладел страх. Страх животный. Потому что был нанесён удар по базовым потребностям: жизнь, здоровье, безопасность. А о комфорте в таких условиях не может быть и речи. Но человечество, привыкшее к нему, разучилось выживать. И, таким образом, мы получили — пандемию страха.

Далее переходим к следующей грани глобального проекта «Ковид-19», которую я назвал «пандемия лжи». Как говорилось выше, ограничительные меры, направленные на борьбу с вирусом, имели множество последствий для психики и физического состояния людей. Изоляция, невозможность вести привычный образ жизни, контактировать с другими людьми (даже с близкими), социальная дистанция, которая за последние годы и так увеличилась за счёт индивидуализации и атомизации общества. Всё это крайне негативно отразилось на людях, которым необходима тактильность, объятия, общение глаза в глаза и другие прелести «доковидной эпохи». Тем, кто привык к путешествиям, стало не хватать новых впечатлений. А тем, кто привык к постоянным покупкам и повышению комфорта, стало труднее удовлетворять свои потребности, в том числе из-за неопределённости в плане дохода или потери работы. Помимо всего прочего, длительное ношение масок способствовало ухудшению насыщения кислородом головного мозга, что, в свою очередь, снизило мыслительную активность и, как следствие, способность лучше понимать происходящее. При этом сразу же появилось множество источников довольно противоречивой информации. А с учётом того, что мало кто обладает экспертным мнением в данном вопросе в силу отсутствия специализированного образования и достаточного опыта, то стало чрезвычайно легко запутаться в хитросплетениях поступающих отовсюду данных, как о самом вирусе, так и о внедрении и эффективности мер по борьбе с его распространением. Одним словом люди стали попросту тонуть в океане лжи и «хайпа», который поднялся за счёт обсуждения столь жизненно важной проблемы. В таких условиях, особенно при наличии необходимой подготовки или административного ресурса, очень легко манипулировать мнением и поведением ничего не понимающих и запутавшихся людей. Которым длительное время не приходилось столь напряжённо думать и решать такие важные для себя проблемы.

-4

Как следствие, все люди в силу индивидуальных особенностей развития разделились на множество весьма не однородных социальных групп. Одни решили для себя чётко руководствоваться официальными источниками информации и неукоснительно соблюдать распоряжения, поступающие из управленческого аппарата государства (проще говоря — власти). Другие же, напротив, не доверяя (и имея на то свои законные основания) властям, бросились искать «альтернативные источники» правды. В связи с чем на арену вышло множество шарлатанов и манипуляторов. Такое происходит во времена любых серьёзных кризисов, когда доверие к власти снижается до критического уровня. Те, в свою очередь, «расчехлили» всевозможные «теории заговора», долгое время пылившиеся на полках. Преследуя при этом исключительно свои корыстные цели и наслаждаясь возможностью стать «лидерами мнения» и вести за собой большие массы людей. Есть те, кто не пошёл ни за кем, а стал тщательно собирать информацию из всех доступных источников, анализировать и синтезировать свою «картину мира», в попытках осмыслить происходящую ситуацию и пути выхода из неё. К таковым относится, как вы, наверное, догадались, и автор данной статьи. Процесс этот во всех смыслах довольно затратный и хлопотный. И чаще всего — неблагодарный. Но главная цель, которую он преследует, всё же имеет неплохие шансы на достижение. А именно, не быть ведомым, но, используя данный от рождения (Богом, природой, Вселенским Разумом) мыслительный аппарат, делать выводы максимально самостоятельно и не идти слепо за (как это часто бывает) «слепыми поводырями».

Резюмируя всё выше сказанное, хочу ещё раз отметить, что целью данной статьи не ставилось сделать какие-либо выводы, которыми можно однозначно руководствоваться. Каждый из нас волен думать и решать самостоятельно, что ему делать со своей жизнью и своим будущим. Но лишний раз задуматься и, что очень важно, спокойно, без суеты и спешки, осмыслить и проанализировать всю имеющуюся информацию, не смотря на её противоречивость — никогда не будет лишним. А выводы каждый сделает для себя — сам.