Найти в Дзене

Чарльз Диккенс: писатель для нашего времени

Dickens’s Dream (1875), Robert William Buss
Dickens’s Dream (1875), Robert William Buss

Чем объясняется непреходящая популярность писателя викторианской эпохи? За ответом редактор журнала «Бостонский университет сегодня» Джон О'Рурк обратился к исследователю творчества Диккенса – Натали Макнайт. Перевод с английского выполнила Татьяна Лещинская.

Спустя 150 лет после смерти Диккенса темы бедности и социального неравенства по-прежнему находят отклик у читателей.

Когда 9 июня 1870 года умер английский писатель Чарльз Диккенс, его оплакивали как национального героя и похоронили в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. За свою почти 40-летнюю творческую жизнь Диккенс создал одних из самых запоминающихся персонажей художественной литературы: Эбенезера Скруджа, Крошку Тима и Джейкоба Марли («Рождественская песнь»), Пипа и мисс Хэвишем («Большие надежды»), Дэвида Копперфильда, Урию Хипа и мистера Микобера («Дэвид Копперфилд»), Оливера Твиста и Ловкого Доджера («Оливер Твист»).

Известный своей способностью соединять комедию и пафос и волновать читателей, Диккенс был также социальным реформатором-новатором, он всю жизнь боролся за улучшение условий жизни и труда бедняков.

На момент своей смерти он был литературной суперзвездой, известной по обе стороны Атлантики. Два его турне с выступлениями по Америке, в 1842 и 1867–1868 годах, собирали толпы в залах со стоячими местами от Бостона до Нью-Йорка, от Ричмонда до Сент-Луиса.

Его книги постоянно переиздаются и переведены на 150 языков. На сегодняшний день существует более 400 кино- и телеадаптаций его романов, и что-то всегда находится в процессе создания, сейчас это новая версия «Дэвида Копперфилда» с Девом Пателем в главной роли.

Продолжение