Я иногда покупаю пирожки, обычно это происходит в поездках. как правило беру с капустой или с картошкой, с мясом побаиваюсь. Недавно я поняла, поедая очередной пирожок с капустой, что мне снова не нравится начинка. То туда добавляют томатную пасту, то какие-то специи на мой взгляд лишние - в итоге я поняла, что пора поделиться своим рецептом!
Я научилась тушить капусту в 11 лет, когда мы с мамой жили в общежитии ГИТИСа, на ее зарплату 70 рублей в месяц, было это в 1982 году. Мама тогда заканчивала театроведческий факультет ГИТИСа, она училась заочно и одновременно работала в общежитии родного института вахтером.
Готовить было выгоднее, чем питаться в столовой и я многому тогда научилась. С тех пор в рецепте особо ничего не поменялось - капуста готовится просто, но получается очень вкусная.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1,5 кг (небольшой кочан)
- Лук - 250 г (2 средние луковицы)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
- Петрушка или укроп - по желанию и наличию
Приготовление:
Капусту помыть, снять верхние листья, если они испорчены. Лук и чеснок очистить от кожуры.
Капусту нарезать тонкими ломтиками, срезая утолщения у листьев.
Процесс занимает много времени если нет опыта, но если есть комбайн, который нарезает ломтиками, дело пойдет быстрее.
У меня уходит на нарезку такого кочана примерно 7-8 минут.
Поставить на средний огонь широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду, подойдёт казан или сковорода вок. Пока капуста не осядет, объем будет большой. Когда кастрюля немного прогреется, налить на дно немного растительного масла и засыпать нарезанную капусту.
Перемешивать и накрывать крышкой пока не нужно.
Лук тонко нарезать – я режу луковицу пополам и каждую половинку ещё раз пополам, а потом тонко нарезаю.
Лук надо жарить отдельно – в другой сковороде, на небольшом или среднем огне! Иначе он не прожарится и будет не такой вкусный.
Перемешать капусту и поставить разогреваться сковороду для лука. Лук помешивая обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Пока капуста и лук жарятся, натереть чеснок на мелкой тёрке.
Капуста начнет постепенно оседать, я перемешиваю ее примерно каждые пять минут – как только начинает поджариваться, начинаю мешать.
Это как с жареной картошкой – если мешать непрерывно, то корочки не будет, надо дать поджариться нижнему слою, потом перемешивать. На приготовление блюда от начала тушения уходит 35-40 минут.
Когда лук станет золотистым, добавить к нему чеснок и снять сковороду с огня. Нужно, чтобы чеснок прогрелся и отдал свой вкус маслу, но не поджарился, иначе он приобретет неприятный привкус.
Когда капуста осядет и ее объем уменьшится примерно вдвое, можно посолить и добавить жареный лук с чесноком. Хорошо перемешать, потушить ещё пару минут и снять с огня.
Что можно добавить из специй (по желанию) – лавровый лист, тмин, сушёный укроп или петрушку, черный перец, хмели-сунели.
Но поверьте и вот в таком простом варианте, капуста получается очень вкусная.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно, понятно и интересно!