Найти тему

Вкусная тушеная капуста на гарнир или в начинку для пирога

Я иногда покупаю пирожки, обычно это происходит в поездках. как правило беру с капустой или с картошкой, с мясом побаиваюсь. Недавно я поняла, поедая очередной пирожок с капустой, что мне снова не нравится начинка. То туда добавляют томатную пасту, то какие-то специи на мой взгляд лишние - в итоге я поняла, что пора поделиться своим рецептом!

Муж не очень любит капусту, но мои пироги с капустой обожает. Да и эту тарелочку съел и добавки попросил!)
Муж не очень любит капусту, но мои пироги с капустой обожает. Да и эту тарелочку съел и добавки попросил!)

Я научилась тушить капусту в 11 лет, когда мы с мамой жили в общежитии ГИТИСа, на ее зарплату 70 рублей в месяц, было это в 1982 году. Мама тогда заканчивала театроведческий факультет ГИТИСа, она училась заочно и одновременно работала в общежитии родного института вахтером.

Готовить было выгоднее, чем питаться в столовой и я многому тогда научилась. С тех пор в рецепте особо ничего не поменялось - капуста готовится просто, но получается очень вкусная.

Это блюдо более чем доступное. Нужны простые и недорогие продукты, а получается очень вкусно.
Это блюдо более чем доступное. Нужны простые и недорогие продукты, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1,5 кг (небольшой кочан)
  • Лук - 250 г (2 средние луковицы)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Растительное масло - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Петрушка или укроп - по желанию и наличию

Приготовление:

Капусту помыть, снять верхние листья, если они испорчены. Лук и чеснок очистить от кожуры.

Капусту нарезать тонкими ломтиками, срезая утолщения у листьев.

Кочерыжку можно обрезать и съесть, в детстве я ее очень любила.
Кочерыжку можно обрезать и съесть, в детстве я ее очень любила.

Процесс занимает много времени если нет опыта, но если есть комбайн, который нарезает ломтиками, дело пойдет быстрее.

Все фотографии в статье Марии Суровой
Все фотографии в статье Марии Суровой

У меня уходит на нарезку такого кочана примерно 7-8 минут. 

Поставить на средний огонь широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду, подойдёт казан или сковорода вок. Пока капуста не осядет, объем будет большой. Когда кастрюля немного прогреется, налить на дно немного растительного масла и засыпать нарезанную капусту.

-5

Перемешивать и накрывать крышкой пока не нужно. 

Лук тонко нарезать – я режу луковицу пополам и каждую половинку ещё раз пополам, а потом тонко нарезаю.

-6

Лук надо жарить отдельно – в другой сковороде, на небольшом или среднем огне! Иначе он не прожарится и будет не такой вкусный.

Лук я хорошо поджариваю
Лук я хорошо поджариваю

Перемешать капусту и поставить разогреваться сковороду для лука. Лук помешивая обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Пока капуста и лук жарятся, натереть чеснок на мелкой тёрке.

-8

Капуста начнет постепенно оседать, я перемешиваю ее примерно каждые пять минут – как только начинает поджариваться, начинаю мешать.

-9

Это как с жареной картошкой – если мешать непрерывно, то корочки не будет, надо дать поджариться нижнему слою, потом перемешивать. На приготовление блюда от начала тушения уходит 35-40 минут. 

Когда лук станет золотистым, добавить к нему чеснок и снять сковороду с огня. Нужно, чтобы чеснок прогрелся и отдал свой вкус маслу, но не поджарился, иначе он приобретет неприятный привкус. 

-10

Когда капуста осядет и ее объем уменьшится примерно вдвое, можно посолить и добавить жареный лук с чесноком. Хорошо перемешать, потушить ещё пару минут и снять с огня. 

Что можно добавить из специй (по желанию) – лавровый лист, тмин, сушёный укроп или петрушку, черный перец, хмели-сунели.

Но поверьте и вот в таком простом варианте, капуста получается очень вкусная. 

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно, понятно и интересно!