Родион Раскольников – главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского. Живущий в нищете бывший студент совершает преступление – убивает старуху-процентщицу Алёну Ивановну и её сестру Лизавету. Герой не был маньяком, не хотел обворовать старуху. Причиной преступления стало желание Раскольникова проверить свою теорию.
Ещё до совершения убийства в газете «Периодическая печать» была опубликована статья Раскольникова «О преступлении». В этой статье герой утверждает, что все люди делятся на две категории – «обыкновенных» и «необыкновенных».
«Обыкновенные» люди, или люди низшего разряда, являются только материалом для зарождения себе подобных. Это люди, живущие по правилам, склонные к послушанию и не способные переступить через закон.
«Необыкновенные» люди – это те, которые имеют право совершить преступление, то есть могут дать себе разрешение переступить через закон и совесть, если это необходимо. Ради великой цели они имеют право пожертвовать жизнями тех, кто мешал осуществлению этой цели. Все великие люди, по мнению Раскольникова, по своей природе были преступниками. Ведь это те люди, которые способны привнести в мир что-то новое, а значит двинуть вперёд окружающий мир.
Зачастую таких «право имеющих» не признают «обыкновенные» люди, а потому судят и казнят их за совершённые преступления. Будущие же поколения, наоборот, начинает поклоняться преступникам, оценив их вклад в жизнь.
«Первый разряд всегда – господин настоящего, второй разряд – господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели».
Бывают случаи, когда «обыкновенный» человек совершенно искренне воображает себя тем, кто может перевернуть этот мир, сказать новое слово. Однако воображение не уходит в реальность – эти люди так и не совершают ничего выдающегося, и даже, в силу своего благонравия, сами наказывают себя за слишком высокое мнение о себе.
Такая ситуация происходит и с Раскольниковым. Герой живёт в мире, полном несправедливости. Он живёт в нищете и неспособен себя обеспечить, его сестра терпит оскорбления Свидригайлова и ради спасения брата собирается выйти замуж за неприятнейшего Лужина, семейство Мармеладовых живёт в тяжёлых условиях, а Соня вынуждена торговать собой. Раскольников приходит к выводу, что властителем над этим миром будет тот, кто посмеет.
«Власть даётся только тому, кто посмеет наклониться и взять её. Тут одно, только одно: стоит только посметь!»
Поэтому Раскольников, подобно «необыкновенным» людям решает испытать себя – сможет ли он переступить через свою совесть и совершить преступление. Старуха-процентщица убита, но душа Раскольникова не находит покоя: он то спокоен, то впадает в беспамятство, то мучительно думает, не догадался ли кто-то о его преступлении, но всё-таки признаётся в содеянном. И хотя поначалу Раскольников считает, что убийством старухи только облегчит жизнь людям, на тяжёлом финансовом положении которых она наживалась, её смерть глобально ничего не поменяла. Открывая правду о преступлении Соне Мармеладовой, Раскольников признаётся, что он «себя убил, а не старушонку».
Раскольников, считающий, что «необыкновенных» людей крайне мало, доказывает сам себе, что к таковым он не относится. Такие люди способны переступать через себя много раз, не мучаясь от осознания совершённого. А Раскольникова такие мысли терзали постоянно:
«…если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? – то, стало быть, не имею права власть иметь. Или что если задаю вопрос: вошь ли человек? – то стало быть, уж не вошь человек для меня, а вошь для того, кому этого и в голову не заходит и кто прямо без вопросов идёт... Уж если я столько дней промучился: пошёл бы Наполеон или нет? – так уж ясно чувствовал, что я не Наполеон».
Осуждённый на каторгу Раскольников продолжает обдумывать совершённое. Он вновь возвращается к «необыкновенным» людям из своей теории, думая о том, что их должны были осудить так же, как и его. Но они сумели вынести совершённое ими, и именно поэтому относятся к этой категории. Раскольников же разрешил себе то, чего вынести не смог, и потому он не относится к этим людям. Поначалу он винит себя именно в том, что не смог вынести своего преступления и во всём сознался. Но постепенно герой под влиянием Сони, пошедшей за ним на каторгу, начинает меняться и возрождаться к новой жизни.
Статьи по теме: