У меня нет собственного жилья в Тбилиси, и поиск квартиры – моя вечная головная боль. Рынок недвижимости Грузии, и особенно в столице, раскален до предела. Мало того, что цены на квартиры неприлично и неоправданно высокие, так еще и найти квартиру на 1-2 месяца практически невозможно.
Средняя стоимость аренды квартиры в Тбилиси сегодня – около 500 долларов за 1,5-комнатную квартиру (гостиная, объединенная с кухней и спальня). Я очень много изучала предложение на рынке, здесь есть несколько очень принципиальных моментов.
1. Цены в русскоязычных пабликах и социальных сетях процентов на 30% выше, чем на грузиноязычных ресурсах. Если сейчас цены потихоньку стали ползти вниз, то русскоязычные телеграм-каналы продолжают предлагать квартиры за те же 700-800 долларов в спальных районах.
2. Цены на квартиры в спальных районах остаются выше, чем в центре города. Это как раз вполне объяснимо – жить в центе продолжительное время не так удобно, сказывается нехватка магазинов, инфраструктуры, шум… К тому же, старый город – это старый жилой фонд, чаще всего это прохладные квартиры со старым ремонтом, что тоже не добавляет удобства. В новостройках же практически всегда присутствует пусть и простой, но свежий ремонт, нет перебоев с горячей водой и газом.
3. 90% объявлений об аренде квартир в Тбилиси принадлежит риелторам. На самом деле выбор квартир огромен, но сдаются они на срок не менее 6 месяцев. Договориться о более коротком времени проживания практически невозможно. Плата вносится за первый и последний месяц, половина суммы отдается риелтору, поэтому собственники не соглашаются на аренду в 1-2 месяца. Я их, с одной стороны, конечно понимаю – кому нужно заморачиваться со сменой квартирантов, если можно сдать, заключить договор и забыть.
Сейчас я снимаю квартиру на окраине города, в районе Глдани, за 440 долларов. Квартира мне нравится – теплая, светлая, уютная, но она невероятно маленькая, неприлично маленькая и находится слишком далеко от метро для своих денег.
Причина в таком положении на рынке недвижимости – в высоком спросе на жилье со стороны тех, кто переехал в Грузию за последние 2 года. Пока не начнется отток релокантов обратно – ситуация будет сохраняться. А вот когда он начнется и начнется ли?