Чтобы бизнес не столкнулся со стагнацией необходимо развиваться. Одним из важнейших моментов, стимулирующих рост любой компании, является делегирование.
Приходит время, когда предпринимателю становится физически невозможным совершать все процессы самостоятельно. На практике я часто вижу, как владельцы компаний, выбиваясь из сил, занимаются всем самостоятельно. И это большая ошибка.
Я понимаю, что в первое время передавать часть работы своей команде очень страшно. Кажется, как будто они сделают все не так или испортят все вами созданное. Поэтому расскажу о 5 процессах, с которых можно начать делегирование в бизнесе практически без рисков.
Рутинные процессы
Самые простые задачи из-за большого их наличия занимают очень много времени. Например, назначение и распределение в календаре встреч, составление отчетов, проверка и сортировка почты, переговоры с удаленными работниками по раскрутке и продвижению.
Со всем этим способен справиться любой ответственный человек без особых навыков. Достаточно дать ему конкретную инструкцию, по которой он будет закрывать все подобные задачи.
Не срочные дела, выполнение которых несложно будет проверить
Важные дела, которые предполагают наличие достаточного времени на реализацию можно перенаправить помощнику. Для этого лучше раз потратить немного время на его обучение в этом вопросе, чтобы полностью передать обязанность по решению подобных задач в будущем.
На начальном этапе можно перепроверять верность исполнения, но в последующем контроль, скорее всего, будет уже необязателен. При этом руководитель освободит свое время для решения более важных стратегических задач по развитию.
Узкоспециализированные задачи
Здесь имеется ввиду такие специалисты как юристы и бухгалтера. Они выполняют задачи строго в пределах собственных компетенций. И, благодаря постоянному сотрудничеству, делают это хорошо, потому что знакомятся со всеми нюансами и особенностями компании.
Сюда же можно отнести настройку рекламы или ведение и продвижение страниц в социальных сетях. Для корректной работы и результатов необходимо много времени на обучение и бюджет. Вместо того чтобы этим заниматься самому, можно выделить бюджет для наемного сотрудника, который сделает это качественно.
Несрочные разовые задачи, в которых не велика цена ошибки
Есть набор задач, которые нужны на разовой основе. Например, собрать сведения о конкуренте. Или составить список учреждений, занимающихся определенными задачами. Все это можно поручать либо помощнику, либо любому наемному специалисту-фрилансеру. Сервисов для поиска такого универсального сотрудника сейчас достаточно.
Задачи, с которыми сотрудники точно справятся
Рекомендую быть более открытым в вопросах доверия к собственным сотрудникам. Многие обладают достаточными компетенциями, чтобы справляться с задачами не хуже собственного руководителя. Например, проведение еженедельных планерок можно поручить заместителю или назначить старшего среди рядовых.
Меня зовут Армен Алексанян, я бизнес-наставник для частных лиц и компаний. Имею богатый практический опыт ведения бизнеса. Самостоятельно создал свой капитал с нуля. На своем канале я раскрываю про бизнес и финансы простым языком. Информация будет полезна не только владельцам бизнеса, но и тем, кто хочет улучшить свое финансовое положение, работая в найме.