В России продолжают активно обсуждать проблему миграции населения из стран Центральной Азии. На этот раз с предложением выступили представители Министерства просвещения. Суть в том, что детей мигрантов будут «диагностировать» в школе на предмет знания русского языка.
Специалисты считают, что такое решение позволит более эффективно выявлять проблемы и лучше интегрировать приезжее население. Как будет работать новая система в реальности – давайте разбираться.
Языковая адаптация и не только
Напомню, что еще летом в одной из российских школ произошел языковой скандал, когда учитель отказался работать с приезжими детьми. Причина банальная – они не знали русского языка и не понимали преподавателя. После скандала учительницу даже пытались уволить, но за педагога вступился директор школы.
Это лишь один из примеров глобальной проблемы регионов. Мигранты, в частности выходцы из стран Центральной Азии зачастую сами не хотят учить детей русскому языку. В итоге ребенок идет в школу, где ему не могут предоставить знания.
Решить проблему хотят при помощи специальных текстов для детей мигрантов. По сути, это будут лишь обычные опросы на знание русского языка и литературы с учетом возрастной группы детей. В Минпросвещения отмечают, что такая система позволит не только выявить проблемы с языком, но и вовремя направить детей на дополнительные курсы.
Чиновники заверяют, что тесты были разработаны с учетом «миграционного опыта» и направлены на социальную адаптацию детей. Конечно, пока не очень понятно, как вся эта система будет работать на практике.
Отмечу, что языковую проблему начали освещать и обсуждать еще несколько лет назад. Например, в этом году в Совете по правам человека заявили, что более 50% детей мигрантов плохо знают русский язык или вовсе не владеют. При этом родители отправляют детей в школы в надежде, что учителя смогут самостоятельно адаптировать их к новым условиям.
Мягко говоря, такое решение является не совсем логичным и понятным. Первые годы жизни именно родители обязаны учить ребенка языку. Конечно, бывает и такое, что семья переезжает в Россию, когда ребенок изначально учился на другом языке. Но такие случаи скорее редкость, чем закономерность.
Новые решения в проблеме мигрантов
Диагностические карты лишь часть большой работы, которую еще нужно проделать. Конечно, сейчас мусульмане России обеспокоены ростом показателей «мигрантофобии». Но давайте говорить честно, пока выходцы из Центральной Азии вели себя спокойно и нормально, никто и слова не говорил.
Ситуация обострилась после ряда скандальных выходок и случаев. Стоит ли сетовать на тот факт, что в Россию вернулась национальная вражда. Разумеется, ситуацию попытались исправить в мирном русле, в том числе внедряя такие программы.
Я уже неоднократно писал, что в последние месяцы парламентарии предлагали множество мер, направленных на заградительное отношение «новых россиян» к местному населению. Например, поправки в законе о гражданстве и получении российских паспортов.
Депутаты от «Справедливой России» вообще предлагают ограничить общее число детей мигрантов в школах и учебных заведениях. Мигрантов начали ставить на военный учет и более тщательно проверять в регионах. Кроме того, несколько регионов уже ввели ограничения по набору сотрудников из числа мигрантов в отдельных сферах. Об этом я писал в предыдущей статье.
Нельзя не заметить, что именно выходцы из прилегающих стран часто негативно влияют на криминогенную обстановку. Скорей всего в ближайшее время будут введены специальные квоты в школах для детей мигрантов, которые уже одобрили в СПЧ.
Ситуация накаляется, но единого решения нет
Ситуация в сфере миграции действительно накалена до предела. Еще летом 2023 года в регионах начали появляться «русские дружины», которые патрулировали улицы и районы. Опять же, все это было лишь ответом на некультурное и агрессивное поведение отдельных мигрантов и выходцев из третьих стран.
Конечно, мы не можем просто так закрыть границы и не пускать людей. Вообще, в этой сфере нужно действовать очень тонко и осторожно, учитывать опыт других стран и внедрять собственные инструменты.
Я бы предложил использовать специальные курсы адаптации для мигрантов, обучения языку и культуре. Но только не для «галочки», а реальное обучение с экзаменами и отчетами. Каждый человек, который планирует жить в России должен осознавать себя частью этой страны. Мы же наблюдаем обратную ситуацию: мигранты ведут себя агрессивно, настраивают против себя коренное население, устраивают драки, а местами настоящие погромы.
Проблема в том, что они сами не понимают очевидных вещей. Если так будет продолжаться дальше, то власти начнут предпринимать более жесткие решения. Осенью из России уже выдворили около 15 тысяч мигрантов и эта акция явно не последняя.
Как вы считаете, нужно ли решать проблему миграции более жесткими методами и законами? Делитесь своим мнением в комментариях.