Алексинский Юрий Никонович. Мастер спорта СССР международного класса, чемпион РСФСР, чемпион Украины, чемпион Советского Союза, обладатель Кубка СССР, победитель Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка Европейских чемпионов, многократный обладатель Кубка Европы, чемпион Европы.
Родился Юрий 4 декабря 1950 года в городе Зеленокумске Ставропольского края. Как и многие мальчишки, в средине 60-тых увидев мотобол, влюбился в него на всю жизнь. В городе Зеленокумске была организована мотобольная команда «Молния», которая со временем стала одной из лучших команд страны. Юрий со своими друзьями — игроками Владимиром Шауло и Валерием Кудиновым были грозной силой не только в чемпионате страны но и в играх за сборную команду. Осенью 1971 года Юрий вместе со своим другом Валерием Кудиновым и тренером Анатолием Дмитриевичем Ковганом перешли в команду «Вымпел» из города Полтава. Новая команда Юрия «Вымпел» на несколько лет стала одной из лучших в стране. 1973 год стал для «Вымпела» золотым, команда выиграла золотой дубль, став чемпионом страны и выиграв кубок СССР.
Юрий Алексинский — это игрок европейского уровня, забивной нападающий, отлично владевший ездовой подготовкой. В начале своей международной карьеры его неоднократно приглашали для усиления черкесского «Домбая» в игры на кубок Европейских чемпионов, затем на протяжении одиннадцати лет участвовал во всех играх сборной команды Советского Союза. Так что же отличало Юрия от других спортсменов. Отличительной игровой чертой Юрия, была уникальная цепкая, скоростная рваная игра с мячом. Почему рваная. Умение сочетать игровую скорость с экстренным торможением, с эффективным использованием ручного тормоза, в котором Юрию не было равных. Когда команда вела в счете, и надо было подержать мяч, как говорят засушить игру, то выпускали Юрия.
Вне поля — это был стройный и красивый молодой человек, скромный в быту и общении с товарищами. Мы, товарищи по сборной команде иногда удивлялись воспитанных в нем таких качеств как выдержка и самообладание в самых сложных игровых моментах. В техническом коллективе, которым является мотобольная команда, Юрий был непререкаемым авторитетом. Те технические навыки, которыми он обладал, в заводском коллективе принадлежали бы доброму десятку специалистов. Он мог работать на всех видах станков, варил всеми видами сварок, в работе с металлом, казалось, для него не было секретов. Было у Юрия еще одно любимое занятие — это умение водить автобус. Не просто водить, а по дорогам европейского континента. В те времена была ограниченная квота на количество членов делегации сборной команды страны по мотоболу, и не хватало места для второго водителя. Юрий в делегации был как спортсмен, так и подменный водитель. Номинально он был вторым водителем, а фактически первым. Его не возможно было вытащить из — за руля. Для него не было секретов в ориентировке самых коротких и нужных дорог и правил дорожного движения европейских стран.
Можно много говорить о его человеческих качествах. Особенно тесные взаимоотношения сложились у Юрия и его партнера по полтавскому «Вымпелу» Виталия Захарова с элистинскими спортсменами, являющимися костяком сборной команды страны. Вспоминая игры второй половины семидесятых, редко когда наши гости после игры ночевали в гостинице, мы приглашали их к себе домой. Вот такая была традиция и дружба между спортсменами двух команд.
Всем известный факт, что у спортсменов есть прозвища. И в спорте это есть необходимость, быстро эффективно окликнуть партнера, товарища по команде, в игровой обстановке. Сложилась целая культура по приклеиванию этих прозвищ. Если в команде царит дух доброты и уважения, то и прозвища соответствуют этому духу или наоборот. У нас в элистинской «Комете» с этим был полный порядок. Кузыченко был «Кузей», Белявцев — «Белый», Анищенко — «Чуком», был похож на героя Аркадия Гайдара из произведения «Чук и Гек», Кравцов — «Шманом», производная от шамана — много знал и умел. Но самая красивое и доброе прозвище было у Юрия — «Кармен», которая досталась ему от игрока черкесского «Домбая» Василия Безворотнего, за красивую посадку на мотоцикле.
Хотелось бы особо сказать о Юрии как о семьянине. В спортивной среде не принято выставлять напоказ свои чувства к близким людям, в этом есть элемент закрытости, психологической недоступности продиктованный соревновательными отношениями. Со временем товарищеские взаимоотношения позволяли нам раскрываться друг перед другом. Поездки за рубеж, а особенно в кап страны давали нам возможность купить себе и своим близким те дефицитные товары, которые трудно было достать у нас в стране. Для совсем не столичных парней, это был очень серьезный экзамен. С Юрием мы всегда были в одной группе отоваривающихся и «бомбивших» вражьи магазины. Надо было видеть с какой любовью он выбирал вещи для близких, нам было понятно, что они за своим мужчиной, как за каменной стеной.
После нашей спортивной жизни мы практически не общались. Виной тому послужила ситуация, что после распада Советского Союза мы оказались жителями разных стран. Тем не менее мы по крупицам собирали сведения о друзьях, мы знали что Юрий все эти годы был любящим и любимым мужем, отцом, и дедом.
Хотелось бы отметить выдающиеся заслуги Юрия Алексинского перед союзным, российским, украинским и европейским мотоболами. Его вклад в дело популяризации и развития молодого технического вида спорта огромен. Хочется пожелать молодым спортсменам быть похожим на Юрия Алексинского, прекрасного спортсмена и человека.
Заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу Андрей Резников.