Найти в Дзене

Нас гордо теперь именуют Пионерами!

В далёком 1973-м году, 22 апреля будущих строителей коммунизма, лучших октябрят нашего города принимали в пионеры на центральной площади города.

Я в тот список не попал, так как не был лучшим. Не зачислили и в список счастливчиков 17-й школы, которых «повязали» 24 апреля.

Вписался в следующую волну, 28 апреля в большей по численности компании в рекреации 1-го этажа школы отряд страждущих и пылающих юных сердец наконец то был вознаграждён и окутан красным пионерским галстуком. Очень волнительно, торжественно, стеснительно, ну короче, масса чувств, взрослеющего 9 летнего парня, а в общем и всех вокруг меня товарищей.

Естественно проникся пониманием возложенной ответственности, новыми требованиями и вызовами текущего момента. Теперь придется лучше учиться, взять на строгий контроль поведение, помогать ближним и вообще пересмотреть своё прежнее мировоззрение. Слава Богу, что после этого великого события оставался выходной день на осмысление происходящего, в воскресенье мы не учились.

Девочка, которую звали Света, жила в нашем подъезде этажом выше в 112-й квартире, осмыслила этап истории гораздо быстрее моей неповоротливой сущности. Кстати, она коллега и тоже лауреат того фееричного пионерского чуда.

Утром воскресенья в 7:00 утра звонок в дверь, моя Мама открыла и сказала, что это ко мне. Не до конца вкусивший прелестей ночной дрёмы, поднапряг не проснувшиеся глазные мышцы, сонно, но смело побрёл к двери навстречу нового.

Ответственная одноклассница и теперь соратник по пионерии Светлана терпеливо, с гордой осанкой, стояла перед дверью нашей квартиры (№110).

-Руслан, теперь мы ПИОНЕРЫ! Нам необходимо делать добрые дела! Выходи на улицу, будем придумывать план!

Круто! Всю ночь мучился что бы мне сделать такого доброго и хорошего (шучу), а тут такой шикарный выход!

Медлить нельзя, собрался и пошёл. Вдвоём начали раздумывать о великом.

Площадь города была более-менее обустроена. Татнефть уже заселила свой офис в 12-ти этажном небоскрёбе.

Света предложила начать с разрыхления окаменевшего чернозёма перед подъездом. Кстати, перед окном Наркизы, собрата (сосестры) по пионерской стезе, из 104-й квартиры.

Не могу вспомнить где мы нашли шанцевые инструменты (возможно Света помнит), но через некоторое время, своими «могучими» силами начали копать.

Сложно воспроизвести в памяти все подробности, но Вы не поверите, мы занесли «вирус»: ближе к вечеру там уже развернулась кипучая работа, собралось очень много взрослых.

Одним из наших единомышленников оказался бывший директор школы №1, который проживал свой пионерский пенсионный возраст на 2-м этаже, 8-го (соседнего) подъезда, где Радик жил (кв.128), Наби-Бабай его звали (кв.121).

Впоследствии, по выходным часто у взрослых было нормальным поработать во дворе в качестве добровольного субботника.

И всё это придумала (заразила всех) и начала одноклассница и соседка Света! Достойный Пионер и прекрасный Человек!