(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — ЗДЕСЬ!)
Указом президента России этот, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Однако не все знают о том, что год в этом качестве выбран не случайно: ведь именно в 1823 году, 200 лет тому назад родился выдающийся российский педагог Константин Ушинский, которого заслуженно называли «наш народный педагог» и который, по сути, стал отцом российской национальной школы педагогики.
«РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕНЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОТЕНЦИИ»
С одной стороны, мы, педагоги обижаемся, что нас по современной «табели о рангах» низвели до уровня обслуживающего персонала; прислуги, исполняющей образовательные функции; приравняли к службе сервиса и исполнителям роли «Чего изволите?».
А с другой, когда мы же сами объясняем в чём, собственно, наше кредо, говорим: «Наша цель – сформировать компетенции!»
Теперь уже и политики на самом верху заговорили о «компетенциях», забывая при этом, что сами же совсем недавно приняли закон о неприемлемости иностранщины… Ведь раньше говорили, что педагог – это «инженер человеческих душ» (опуская, правда, авторство этой цитаты). Утверждали, что мы учим «разумному, доброму, вечному». Но и без пафосных слов была ясна и понятна наша МИССИЯ: воспитывать человека, давать знания и в конечном итоге – качественное образование, желательно ещё при этом научить своих учеников думать (то есть самостоятельно мыслить). А теперь – мы «формируем компетенции…»
Что же это за таинственные компетенции такие? Откуда они взялись, У КОГО, КАК и ДЛЯ ЧЕГО мы их, в конце концов, должны формировать?
Эту загадку для меня разрешил наш добрый друг и коллега Владимир Васильевич Дронов. Он мне всё разъяснил!
Вот что это такое, оказывается:
- «КОМПЕТЕНЦИЯ есть основа реализации интенции коммуникативной потенции в процессе акта коммуникации».
И после его объяснения сразу всё стало на свои места!
А если серьёзно: откуда вообще взялись эти компетенции? Кто их придумал? Для чего? Моё мнение, что причина их появления – во всеобщем опрощении. Ведь когда мы говорили, что наша задача – дать знания, сформировать умения, развить навыки, надо было сначала подумать, чтó мы в данный момент имеем в виду и над чем конкретно работаем: отличать знания от умений, а умения – от навыков; осознавать суть своих действий и их последовательность; чётко выстраивать стоящие перед нами задачи, а также контролировать этапы решения этих задач… А теперь – думать не надо! Формируем компетенции, коллеги! Форевер!!!
Что ж, видимо, и в самом деле двигатель прогресса – это человеческая лень…
«НЕУДОБНЫЙ ПЕДАГОГ»
Как я сказал, 16 и 17 ноября наш Учебный центр русского языка МГУ проводит VI Московский международный культурно-образовательный Форум по РКИ: «Роль русского языка и культуры: от Африки до Азии. Задачи и перспективы». А принять участие в этом важном мероприятии можно по вот этой ссылочке:
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Наш просветительский Форум проходит в 2023 году, объявленном в России Годом педагога и наставника. Указом президента России этот год проводится с целью признания «особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность». А мероприятия этого года «будут направлены на повышение престижа профессии».
Но не все знают, что связано это с празднованием 200-летия со дня рождения выдающегося российского педагога Константина Дмитриевича Ушинского – по сути, родоначальника отечественной педагогической традиции и научного подхода к педагогике в России. Ко многим заслугам этого учителя учителей (при жизни Ушинского часто называли «неудобным педагогом», а он сам о себе говорил: «Зовите меня варваром в педагогике!»), в частности, можно отнести огромное внимание к русскому языку и его огромному воспитательному потенциалу! В своей статье «Родное слово» (1861 г.) он писал:
«Этот удивительный педагог — родной язык — не только учит многому, но и учит удивительно легко, по какому-то недосягаемо облегчающему методу. /…/ Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка, — и усваивает легко и скоро, в два-три года, столько, что и половины того не может усвоить в двадцать лет прилежного и методического учения. Таков этот великий народный педагог — родное слово!»
С любовью Константин Ушинский писал о нашем народе, создавшем «тот глубокий язык, глубины которого мы и до сих пор еще не могли измерить»:
«Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык,— народа нет более!»
В этой же статье Ушинский обосновывает необходимость сбережения родного языка, учит трепетно сохранять родную речь, родное слово:
«Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ. И нет насилия более невыносимого, как то, которое желает отнять у народа наследство, созданное бесчисленными поколениями его отживших предков.
Отнимите у народа все — и он все может воротить; но отнимите язык, и он никогда более уже не создаст его; новую родину даже может создать народ, но языка — никогда: вымер язык в устах народа — вымер и народ».
И я вслед за нашим гениальным соотечественником призываю своих коллег-русистов не насиловать бездумно и без надобности наш прекрасный русский язык и не замусоривать его англиканщиной!
Илья Карпенко
ФОТО: из открытых источников
АНЕКДОТ
Запись в резюме в графе «Знание языков»:
«Знаю английский на уровне насилователя языка…»
АНЕКДОТ (от Михаила Задорнова)
19-й век. Учили французский. Наваляли Наполеону!
20-й век. Учили немецкий. Наваляли Гитлеру!
21-й век. Учим английский...
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Разговаривают две одесситки. Одна другую спрашивает:
— Фира, как правильно сказать: «Я хейтю англицизмы» или «Я хейчу англицизмы»?
— Софочка, правильно по-русски таки надо сказать: «Я не сильно обожаю англицизмы!..»
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья