Найти тему
KseniaOzz

Молоко и молочные продукты. Кому можно и сколько?

🐄 Молоко и молочные продукты часто относят к необязательным и даже вредным продуктам. Вроде пользы от них никакой, да еще кальций вымывает и прыщи плодит. Зачем тогда их есть?

Так ли это? Посмотрим, что говорит о молочных продуктах наука и рекомендации по питанию.

На связи доказательный нутрициолог, специалист по питанию Ксения Ожогина, поехали⬇️

Продукты молочной группы содержат питательные вещества, такие как кальций, высококачественный белок, калий, витамины Д, А, В12, В2, цинк, холин, магний, селен, которые жизненно необходимы для здоровья.

Кальций нужен для хороших и крепких костей и зубов, а молочные продукты основной его источник. Калий помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Вит. Д помогает организму поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора, необходимых для крепких костей.

😯 Для многих людей необоснованный отказ от молочных продуктов может принести больше вреда чем пользы, поскольку это важная часть сбалансированной диеты.

Молоко и молочные продукты для детей и подростков:

Молоко и молочные продукты являются важной частью рациона ребенка раннего возраста. Коровье молоко не следует давать до 1 года, потому, что оно не содержит баланса питательных веществ, необходимых младенцам. В возрасте от года детям можно давать цельное молоко и жирные молочные продукты (дети могут не получать необходимые им калории или необходимые витамины из альтернатив с низким содержанием жира). В первые 5 лет жизни цельное молоко и жирные молочные продукты обеспечивают полезную энергию, белок, витамины и минералы, необходимые для роста и развития.

Употребление молока и молочных продуктов в достаточном количестве в подростковом возрасте поможет повысить минеральную плотность костей, что способствует здоровью костей в более позднем возрасте. Ведь 40–60 % максимального содержания минеральных веществ в кости формируется в подростковом возрасте, а 80–90 % скелета формируется к 18 годам.

Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 350 мг кальция в день. Это около 300 мл молока.

Молоко во взрослой жизни:

До 35 лет количество минералов в наших костях (плотность костей) продолжает расти, но затем начинается обратный процесс. Употребление молочных продуктов улучшает здоровье костей и предотвращает начало остеопороза у взрослых.

Подросткам и взрослым рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

Что относят к молочным продуктам:

молоко, творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша, варенец.

Сливки, сметана, сливочное масло, сладкие йогурты, творожки - не относятся к здоровым ежедневным источникам молочных продуктов. Эти продукты содержат повышенное количество насыщенных жиров (при чрезмерном употреблении приводит к избыточному весу, насыщенный жир может привести к повышенному уровню холестерина в крови) и добавленного сахара.

Рекомендации по употреблению молочных продуктов:

Взрослым ежедневно рекомендуется 2-3 порции молочных продуктов. Порция - это стакан молока, 150 г (баночка) йогурта, до 30 гр сыра.

Для детей потребности варьируются: от года до 2 лет 1-2 порции, 2 - 8 лет 2-2.5 порций и после 9 лет до 3 порций.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы.

Аллергия на молоко возникает у младенцев и детей раннего возраста, однако большинство детей перерастают аллергию к 5 годам. У детей старшего возраста и взрослых аллергия на молоко встречается довольно редко.

Непереносимость лактозы (молочного сахара) затрагивает часть населения, но больше распространена для жителей Африки и Азии. Данные различаются в разных странах, отчасти на это повлияли культурные особенности употребления молочных продуктов. Неспособность организма переваривать лактозу происходит из - за низкого уровня лактазы - фермента, ответственного за переваривание лактозы. Однако, реакция зависит от дозы. Большинство людей могут употреблять порцию молочных продуктов, особенно кисломолочных.

Итог: если у вас нет непереносимости лактозы, аллергии на белок коровьего молока, вы не отследили индивидуальных реакций на молочные продукты и более того, любите их, они прекрасно впишутся в здоровый рацион.

Всем добра - Мууу🐄

Источники: Рекомендации NHS, USDA, BDA, Mayo Clinic, Food-Based Dietary Guidelines in Europe

-2