Гости потихоньку съезжались. Первыми приехали сын с семьей и друзья Полины. «Хорошие у нее друзья Бог дал.- Добрые и ко мне внимательные всегда. -Вот уж сколько лет вместе, хотя живут далеко друг от друга, а все как будто вместе. -Спокойно мне на душе за нее. -Знаю, что всегда поддержат и помогут и в горе, и в радости. -Видно она заслужила таких друзей», - так рассуждала бабушка Нюра.
-Мам, ты как, сможешь к столу подойти, мы тебе поможем, а то завтра как?... Надо тренироваться, - улыбалась Полина, подходя к кровати матери.
-Давай попробуем, помогите чуть. Полина с братом помогли ей встать и подвели к столу.
-Ну вот и молодчина ты у нас, мам, обрадовалась Полина. Дошла сама. Значит, завтра получится плясать, - подшучивала она над матерью. Но бабушка Нюра не обижалась, она сама была с юмором.
-Эх, жалко, что дедушки моего нет, вот уж десять лет как, - дрогнувшим голосом произнесла она. Помню, как он играл на гармошке. Ох и играл! Лучше него не было гармониста в селе. А я плясать любила. Все танцы могла под гармошку сплясать. Понравились мы друг другу, но тут Луша посмелее меня оказалась и они поженились, а я так и осталась. Много и у меня ухажеров было тоже, но я не хотела ни с кем встречаться. Замуж я поздно вышла, двадцать семь лет было мне. Дедушка мой тогда уже успел развестись, она от него ушла с дочкой на руках. Сказала:
- С такой беднотой я жить не буду, да еще и мать у тебя.
-Луша, одумайся, у нас дите,- пробовал остановить ее дедушка. Но не тут-то было.
-Если хочешь чтобы я жила с тобой, значит уходи от матери и пойдем жить к моей. Там хоть дом побольше.
-Ну, а куда же я дену слепую мать? – Спросил он.
-Нечего ее никуда девать, пусть себе живет сама. Что с ней будет. Я сказала, не буду здесь жить и все.
-Луша, ты же видала куда шла, - настаивал он на своем .
-Видала, думала привыкну, видишь не получается, что мне делать теперь. Да и мать моя говорит, чтобы мы с ней жили. Долго она уговаривала Федора, но он не оставил свою мать.
-Ну, что ж – сказал он. Уходишь, так уходи, а я остаюсь в своем доме, буду за матерью смотреть, а там Бог даст и мне счастья. Так и развелись они. А Федор работал шофером, после рейса, вечерами всегда были танцы, а он на гармошке всегда играл. Вот мы и ходили на танцы. Девок у нас в селе было больше чем парней.
А за мной стал ухаживать сын Петра, Николай. Да не нравился он мне, а парень был хороший. После того случая, когда меня своровали неудачно, - заулыбалась бабушка Нюра, он так и ходил около меня, все охранял, ждал когда я вырасту. Много было за меня сватов. А вот видите, вышла за другоженца, да еще с дитем. Он за мной не долго ухаживал, мы сразу потянулись друг к другу. До того, как Луша за него вышла, мы с ним встречались. Она влезла и наговорила всякое про меня, про то, как меня воровал армянин и якобы, я была его женой. Он и поверил. А вот когда они уже поженились Николай ему всю правду и рассказал. Пожалел потом Федя, а что делать. Но вот видите, судьба, мы все равно поженились и прожили семьдесят лет.
Федор был хороший, а вот свекровь меня невзлюбила. Говорила всем:
--Ну и привел, вот уж страшна, нос-то, какой большой. Вот с него хоть картины пиши, а эта… А дети на кого будут похожи, - все сокрушалась она.
-А когда родилась у нас дочь, сказала:
-И на дух не надо, другие вон сыновей нарожали, а она… Куда хочет, пусть туда и идет. Я никуда не ушла конечно, жили мы вместе с ней. Не ругались, но она меня не признавала. А я за ней смотрела хорошо. Кормила, лечила, ухаживала. За свекровь двойной грех, так и знайте. Это вторая ваша мать, - так наставляла бабушка Нюра свою молодежь.
Она же не могла сама все делать из-за слепоты. Мы ее возили операцию делать, но сильно не исправилось зрение, а вот силуэты стала видать. Долго у меня потом не было детей. Первые роды были трудные, поздние. Все хорошо в свое время. А потом, через семь лет еще сына родила, а следом и другого. Свекровь рада была.
-Кормилушки мои, - так говорила она. А вот любила больше всего Полину. Учила ее всему. Мы работали, а они вместе с ней дома, а когда ребята родились, так они с Полиной за ними смотрели. Хорошо помогала свекровь нам. Всех внуков нянчила она, хоть и слепая была. Ладно, пойду отдохну, а то притомилась я.
Ко дню рождения было все готово. Испекли красивый большой торт весь украшенный цветами. Бабушка Нюра любила цветы и везде ими все украшала. Причем не только живыми… Наутро она попросила помочь ей искупаться. Пересмотрела еще раз свой наряд и оставшись довольной снова пошла отдохнуть: « Сил надо набраться», - говорила она. Зал был украшен большими разноцветными шарами. На столах чего только не было! Бабушку Нюру посадили на самое почетное место. Гостей пришло много.
-Столько хороших слов за всю жизнь не слыхала, - позже скажет она. Видите, а я даже вальс с сыном станцевала, вот как Бог дал мне сил. Веселым был юбилей. Танцевали под живую музыку. Пели любимые песни. Очень довольна осталась бабушка Нюра.
-Живите и вы все с Верой, Надеждой и Любовью, - сказала она.Тогда все у вас будет хорошо. Главное ,чтобы злобы в сердцах ваших не было, - наставляла бабушка Нюра, всех своих близких и родных. Посидели вместе за столом, значит не делайте зла тому, у кого хлеб ели, а то еще в старину говорили: « Хлебушек за хозяина своего отомстит». Бойтесь этого и не делайте зла людям!
На следующий день ее не стало…